Маринованные помидоры мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусные. Чтобы сделать ваши заготовки на зиму еще вкуснее, воспользуйтесь нашими рецептами и следующими советами:
- Количество ингредиентов дается из расчета на 3-литровую банку, но количество помидоров зависит от их размера. Предпочтительнее мелкие и средние.
- Помидоры в банке должны быть плотно утрамбованы, а жидкость должна доходить до самого края.
- Овощи и зелень перед закупоркой следует очень тщательно вымыть.
- Банки и крышки использовать только простерилизованные.
- Чтобы помидоры не полопались, прежде чем укладывать в банку, проколите их в нескольких местах у попок зубочисткой.
- После того как закатаете банки, переверните их вверх дном, накройте теплым одеялом или пледом и подержите так сутки.
- Помидоры, маринованные с зеленью
Помидоры, замаринованные по этому классическому рецепту, будут исключительно вкусными и ароматными.
Вам понадобится:
- петрушка – 6 веточек
- укроп – 8 зонтиков
- чеснок – 3 зубка
- лист лавровый сушеный – 3 шт.
- гвоздика сушеная – 3 бутончика
- перец душистый – 9 горошин
- помидоры – 1,5-2 кг
- вода – около 1,5 л
- соль – 2,5 ст. л.
- сахар – 100 г
- уксус 9%-ный – 1,5 ст. л.
Как готовить
- Чеснок нарезать пластинками и выложить половину на дно простерилизованной банки вместе с половиной петрушки и укропа, гвоздикой, душистым перцем и лавровым листом.
- Тщательно вымытые и проколотые помидоры хорошенько утрамбовать в банке и сверху выложить оставшийся чеснок, укроп и петрушку.
- Кипящей водой залить помидоры, накрыть банку стерилизованной крышкой и дать постоять 15 мин.
- Слить воду из банки обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус, перемешать, дать воде закипеть и покипеть в течение минуты. Залить банку маринадом и закрутить.
- Помидоры, маринованные с виноградом
Помидоры и виноград обмениваются вкусами, и получается нечто потрясающее и совершенно необычное!
Вам понадобится:
- чеснок – 6-8 зубков
- перец болгарский – 1 шт.
- укроп – 3 зонтика
- помидоры – 1,5-2 кг
- виноград белый – 450 г
- вода – примерно 1,5 л
- соль – 3 ст. л.
- сахар – 5 ст. л.
- уксус яблочный – 2,5 ст. л.
- соус соевый – 2-3 ст. л. (по желанию)
Как готовить
- Чеснок нарезать крупно, болгарский перец – небольшими полосками и выложить все это вместе с укропом на дно банки.
- Заполнить банку помидорами вперемешку с виноградом, плотно утрамбовать, залить крутым кипятком, накрыть банку крышкой и дать постоять 15-20 мин.
- Слить воду из банки в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить.
- Влить в банку яблочный уксус и, по желанию, соевый соус, залить кипящим рассолом и закатать.
- Помидоры, маринованные с луком
Сладковатый пикантный вкус помидоров и вкусный хрустящий лук – вот главные фишки этого рецепта.
Вам понадобится:
- лук репчатый – 3-4 головки
- гвоздика сушеная – 10 бутончиков
- помидоры – 1,5-2 кг
- вода – примерно 1,5 л
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 5 ст. л.
- эссенция уксусная 70 %-ная – 1 ст. л.
Как готовить
- Лук нарезать довольно крупными кольцами и выложить часть на дно банки вместе с гвоздикой.
- Уложить помидоры в стерилизованную банку, чередуя их с кольцами лука.
- Залить кипящей водой, накрыть банку стерилизованной крышкой и дать постоять 20 мин.
- Слить воду обратно в кастрюлю, всыпать соль и сахар, перемешать и довести до кипения.
- В банку влить уксусную эссенцию, залить банку кипящим маринадом и закатать.
- Помидоры, маринованные с болгарским перцем и морковью
Благодаря особому способу приготовления маринада помидоры приобретают невероятный аромат и потрясающий вкус.
Вам понадобится:
- листья хрена – 2 шт.
- помидоры – 1,5-2 кг
- вода – примерно 3 л
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- перец острый – 0,5 шт.
- чеснок – 6-8 зубков
- укроп – несколько веточек
- петрушка – несколько веточек
- соль – 2,5 ст. л.
- сахар – 3,5 ст. л.
- смесь перцев – 10-15 горошин
- уксус 6 %-ный – 100 мл
Как готовить
- Листья хрена крупно нарезать и положить на дно простерилизованной банки.
- Заполнить банку помидорами, залить крутым кипятком, накрыть стерилизованной крышкой и дать постоять 25 мин.
- Тем временем прокрутить на мясорубке болгарский перец, очищенный от семян, вместе с морковкой, чесноком, укропом и петрушкой.
- Полученную массу переложить в кастрюлю, залить 1 л чистой воды, добавить соль с сахаром и перемешать. Довести до кипения и дать покипеть 5 мин.
- Слить из банки воду, добавить в нее горошины перца, уксус и кипящий маринад. Если нужно, долить кипяток, чтобы воды доходила до края банки, и закатать ее.
- Сладкие и ароматные маринованные помидоры
Травы и специи придают особый аромат маринаду для этих помидоров, хотя травы и не закладываются в банку. Необычный сладкий вкус помидоров в сочетании с ароматом сделает их желанными на любом праздничном застолье.
Вам понадобится:
- помидоры – 1,5-2 кг
- вода – около 1,5 л
- соль – 1,5 ст. л.
- сахар – 200 г
- лист лавровый сушеный – 3 шт.
- лист хрена – 1 шт.
- укроп – 1 зонтик
- перец черный – 15 горошин
- уксус 9 %-ный – 100 мл
Как готовить
- Вымытые помидоры заложить в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть стерилизованной крышкой и дать постоять 15-20 мин.
- Слить воду из банки в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль и сахар, добавить укроп, лист хрена, лавровый лист и перец горошком, перемешать и дать покипеть еще примерно 7 мин.
- Вытащить из маринада всю зелень, влить в него уксус и перемешать.
- Залить помидоры кипящим маринадом и сразу же закатать банку.
Вернуться назад
|