При приготовлении барбекю в мясе накапливаются полициклические ароматические углеводороды, которые образуются при тлении угля и древесины.
Полициклические ароматические углеводороды – это нафталин, антрацен, фенантрен и прочие; многие из них – довольно сильные канцерогены. Большая их часть поступает в организм с жареным мясом, на котором они оседают из дыма.
Однако в воздухе их остается довольно много.
Можно было бы предположить, что еще одну их порцию любители пикников получают через легкие, однако, как пишут в Environmental Science & Technology исследователи из Университета Цзинань, кожа их впитывает даже больше, чем легкие.
Например, через 2,5 часа рядом с готовящимся барбекю через легкие в организм попадает около 367 нанограмм гидроксинафталина, а через кожу – 453 нанограмма; для гидроксифенантрена цифры будут соответственно 97 и 126.
Очевидно, мало кто готов отказаться от барбекю даже под угрозой онкозаболеваний, однако тут можно было бы предусмотреть средства защиты для кожи, что-то вроде мазей или кремов, которые ставили бы хоть какой-то барьер для этих соединений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+