ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Барбекю сквозь кожу

Барбекю сквозь кожу


9-08-2018, 09:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Кожа впитывает дым от жареного мяса.

 

 

При приготовлении барбекю в мясе накапливаются полициклические ароматические углеводороды, которые образуются при тлении угля и древесины.

Полициклические ароматические углеводороды – это нафталин, антрацен, фенантрен и прочие; многие из них – довольно сильные канцерогены. Большая их часть поступает в организм с жареным мясом, на котором они оседают из дыма.

Однако в воздухе их остается довольно много.

 

 


 

Можно было бы предположить, что еще одну их порцию любители пикников получают через легкие, однако, как пишут в Environmental Science & Technology исследователи из Университета Цзинань, кожа их впитывает даже больше, чем легкие.

Например, через 2,5 часа рядом с готовящимся барбекю через легкие в организм попадает около 367 нанограмм гидроксинафталина, а через кожу – 453 нанограмма; для гидроксифенантрена цифры будут соответственно 97 и 126.

 

 

 

Очевидно, мало кто готов отказаться от барбекю даже под угрозой онкозаболеваний, однако тут можно было бы предусмотреть средства защиты для кожи, что-то вроде мазей или кремов, которые ставили бы хоть какой-то барьер для этих соединений.

фото: Depositphotos

 Наука и жизнь

 


Вернуться назад