С каким нетерпением мы ждем, когда наконец-то появится молодая картошка, маленькая, но такая аппетитная! Некоторые вообще едят ее просто вареной, посыпанной зеленью и политой сметаной или майонезом, причем вместе с нежной кожурой – невероятная вкуснятина!
Но есть и немало других, не менее аппетитных вариантов: запеченная под сырной «шапкой» или вместе с мясом, политая чесночным соусом, тушенная в вине, обжаренная в медовой глазури… Такую картошку можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Самые вкусные варианты – здесь.
Молодой картофель, запечённая с сыром
Вам понадобится:
картофель молодой – 1 кг
соль – по вкусу
масло оливковое – 60 мл
перец черный молотый – по вкусу
сыр твердый (желательно пармезан) – 80 г
петрушка – для подачи
Как готовить
Картофель тщательно вымыть, залить холодной водой, всыпать 2 ч. л. соли и поставить на плиту. Когда картофель закипит, сделать небольшой огонь и варить еще 20 минут.
Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и дать остыть.
Выложить картофель на противень и аккуратно раздавить каждый клубень с помощью толкушки или донышка стакана.
Полить половиной масла, посолить, поперчить и в течение 12-15 минут запекать в духовке, предварительно разогретой до 230 °C.
Достать противень, перевернуть картошку лопаткой, полить оставшимся маслом и запекать еще минут 15, пока на картофеле не появится хрустящая румяная корочка.
Вновь достать противень, посыпать картошку тертым сыром и вернуть в духовку, пока сыр не расплавится
Переложить на сервировочное блюдо, посыпать мелко нарубленной петрушкой и подавать на стол.
Хрустящая молодая картошка, запеченная в духовке
Вам понадобится:
картошка молодая мелкая – 700 г
масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. ложки
паприка – 1 ч. л.
соль — по вкусу
перец черный молотый— по вкусу
Как готовить
Картошку тщательно промыть, залить в кастрюле водой и после закипания варить на небольшом огне минут 10. Откинуть на дуршлаг.
Разложить картошку на противне и нажать толкушкой на каждый клубень, чтобы кожура треснула.
Полить маслом, посолить, поперчить и посыпать паприкой.
Поместить противень в духовку, заранее разогретую до 200 °C духовку, и запекать 20 минут, пока на картошке не появится румяная хрустящая корочка.
Запеканка с молодой картошкой, беконом и яйцами
Вам понадобится:
картошка молодая – 650 г
масло оливковое – 1 ч. л.
лук репчатый 2 небольшие головки
бекон копченый – 200 г
яйца – 4 шт.
молоко – 300 мл
сливки жирные – 170 мл
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
сыр чеддер – 100 г
веточки рукколы – для украшения
Как готовить
Картошку тщательно вымыть и очистить от кожуры (это удобно делать жесткой стороной губки).
Залить водой и, когда она закипит, варить еще минут 10-12. Затем откинуть на дуршлаг.
Бекон нарезать полосками, лук – мелкими кубиками и обжарить все вместе в сковороде на разогретом масле.
Яйца взбить с молоком и сливками, посолить и поперчить по вкусу.
Картошку нарезать тонкими кружками и разложить в форме для запекания, сверху равномерно распределить с беконом и луком, залить яичной смесью и посыпать тертым сыром.
Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 25–30 минут. Перед подачей на стол украсить веточками рукколы.
Молодая картошка, тушенная в вине со специями
Вам понадобится:
картошка молодая – 1 кг
чеснок – 1 зубчик
лист лавровый – 2 шт.
вино сухое белое – 200 мл
масло сливочное – 50 г
соль – по вкусу
Как готовить
Картошку тщательно вымыть и выложить в сотейник или глубокую сковороду, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и лавровый лист. Залить вином и добавить масло, нарезанное на кусочки.
Тушить под крышкой на небольшом огне 1 час, пока вино не выпарится.
После этого готовить картофель, периодически переворачивая, пока на нем не появится равномерная румяная корочка, после чего посолить и подавать на стол.
Ароматная молодая картошка, запечённая с курицей, травами, лимоном и фаршированными оливками
Вам понадобится:
лимон – 1 шт.
окорочка куриные – 4 шт.
картошка молодая – 1 кг
розмарин свежий – 4 веточки
тимьян свежий – 1 пучок
лист лавровый свежий – 2 шт.
масло оливковое – 1-2 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
оливки фаршированные – 100 г
Как готовить
Лимон разрезать вдоль на 4 части, нарезать дольками и разложить в форме для запекания.
Картошку тщательно вымыть и вместе с окорочками, розмарином, тимьяном и лавровым листом разложить поверх лимонных долек. Полить маслом, посолить, поперчить, перемешать и поставить в духовку, заранее разогретую до 180 °C.
Через 45 минут.
Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.
Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка — покрыться румяной корочкой.
Молодая картошка-гармошка с укропом
Вам понадобится:
картошка молодая – 1 кг
масло растительное – 2 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
укроп – 0,5 пучка
сухари панировочные – 2 ст. л.
Как готовить
Тщательно вымыть картошку (если она очень молодая, кожуру можно не снимать) и сделать поперек нее надрезы через каждые 3 мм, но не дорезать до конца – она должна раскрыться, как гармошка. Как вариант: в каждую картофелину можно вложить между пластами по паре очень тонких пластиночек чеснока и мелко нарезанный укроп и/или другие травы на ваш вкус.
Выложить разрезанные таким образом картофелины на противень, полить маслом, посолить, поперчить, перемешать и уложить «гармошкой» вверх.
Поместить в духовку, предварительно разогретую до 220 °C.
Через 20 минут достать из духовки, посыпать смесью мелко нарубленного укропа и панировочных сухарей и вернуть в духовку еще на 15 минут.
Отварной молодой картофель под сливочно-чесночным соусом
Вам понадобится:
картошка молодая – 900 г
масло оливковое – 1 ст. л.
лук репчатый – 1 небольшая головка
чеснок – 1-2 зубчика
сливки жирные – 180 мл
укроп – 0,5 пучка
соль — по вкусу
Как готовить
Картошку тщательно вымыть и слегка отскоблить от кожуры при помощи жёсткой стороны губки. Если клубни крупные, разрезать их на 2 или 4 части.
Залить водой и добавить 0,5 ст. л. соли, довести до кипения и варить на небольшом огне еще минут 15-20 практически до готовности, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
В сковороде на хорошо разогретом масле обжарить до золотистого цвета лук, нарезанный мелкими кубиками, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и жарить еще 1 минуту при постоянном помешивании.
Залить лук сливками и посолить по вкусу. Когда соус закипит, сделать маленький огонь и готовить при постоянном помешивании еще 2-3 минуты.
Добавить в соус мелко нарезанный укроп, перемешать, залить этим соусом картошку и еще раз перемешать.
Молодая картошка в медово-чесночной глазури
Вам понадобится:
картошка молодая мелкая – 450 г
масло растительное – 2-3 ст. л.
соус соевый – 3 ст. л.
мед – 3 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
семена кунжута – 1 ст. л.
Как готовить
Картошку как следует промыть и выложить на полотенце или бумажные салфетки, чтобы она обсохла.
В большой сковороде разогреть масло и выложить клубни в один слой.
Обжаривать на среднем огне под крышкой в течение 20 минут, при этом каждые 5 минут встряхивая сковородку или переворачивая картошку лопаткой, чтобы он обжарился равномерно со всех сторон и стал внутри мягким.
Чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с медом и соевым соусом, полить картошку и готовить еще примерно 5 минут, чтобы соус загустел, а у картошки появилась блестящая корочка.
Выключите огонь, посыпьте картошку семенами кунжута, перемешайте и подавайте на стол.
Молодой картофель, фаршированный рикоттой и запеченный в духовке
Вам понадобится:
картофель молодой – 700 г
масло оливковое – 1 ст. л. + 1 ч. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
рикотта – 120 г
сыр твердый тертый – 2 ст. л.
лимон – 0,5 шт.
Как готовить:
Поместить тщательно вымытый и обсушенный картофель в пакет для запекания или выложить его на противень на большой кусок фольги, полить 1 ч. л. масла, посолить и поперчить. Если вы используете фольгу, сформировать из нее пакет для запекания, соединив концы.
Поместить картошку в духовку, предварительно разогретую до 230 °C духовку, и запекать 35–40 минут.
Смешать рикотту с тертым твердым сыром и мелко натёртой цедрой лимона, посолить и поперчить.
Запеченную картошку достать из духовки, дать ей немного остыть, а затем сделать на верхушке каждой картофелины крестообразный надрез, чтобы ее можно было как бы приоткрыть.
В каждую картофелину вложить по 1 ч. л. сырной массы.
Выложить фаршированный картофель на блюдо, полить маслом, в котором он запекался, поперчить и подавать на стол.
Тёплый салат из молодого картофеля и бекона с горчичной заправкой
Вам понадобится:
картофель молодой – 900 г
соль – по вкусу
бекон – 6 ломтиков
лук красный – 1 головка
уксус яблочный – 60 мл
вода – 2 ст. л.
масло оливковое – 1 ст. л.
горчица зернистая – 1 ст. л.
сахар – 0,5 ч. л.
перец черный молотый – по вкусу
лук зеленый – несколько перьев
Как готовить:
Картофель тщательно вымыть и удалить с него кожуру с помощью жесткой стороны губки. Мелкую картошку разрезать на 2 части, крупную – на 4.
Залить водой, посолить и поставить на огонь; после закипания сделать средний огонь и варить до готовности. Сваренный картофель откинуть на дуршлаг.
Ломтики бекона выложить на хорошо разогретую сковороду и обжарить до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
На том жире, который остался на сковороде, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, долить уксус, оливковое масло и воду, добавить сахар и горчицу, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Посолить и поперчить.
Теплый картофель выложить в салатник, добавить обжаренный бекон и нарубленный зеленый лук. Полить заправкой, перемешать и подавать на стол.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+