Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как заморозить на зиму фрукты, ягоды и овощи

Как заморозить на зиму фрукты, ягоды и овощи


1-08-2018, 11:24 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 280)

У вас есть садовый или приусадебный участок? Тогда эта информация будет для вас крайне актуальной, ведь всегда хочется наслаждаться плодами своего урожая не только в сезон, но и круглый год, а особенно зимой.

 

Мы привыкли заготавливать фрукты и ягоды в виде варенья, повидла, джема, компотов, а овощи – в виде солений и домашних консервов. Но есть и еще один способ сохранить их на зиму – их можно заморозить и держать в морозилке, сколько понадобится.

 

Кто-то может возразить: какой смысл тратить время и силы, когда и зимой можно купить практически любые овощи и фрукты? Встречный вопрос: а вы пробовали когда-нибудь помидоры или баклажаны, продающиеся зимой в свежем виде? Резина резиной, ни вкуса, ни запаха. Так что домашняя заморозка зимой очень пригодится – будет и дешевле, и вкуснее.

 

Стоит оговориться: есть такие овощи и фрукты, которые замораживать не стоит. Например, морковь, свекла, картошка, капуста в продаже всю зиму, а бананы и апельсины все равно привозят из-за границы, и они тоже всегда есть в продаже.

 

Основные принципы заморозки

 

Вот некоторые общие правила:

 

  1. Для заморозки отбирают только свежие овощи, фрукты и ягоды, не слишком мягкие и не имеющие повреждений.

 

  1. Все, что вы собираетесь заморозить, предварительно как следует вымойте и высушите, чтобы оно потом не слиплось в один ледяной ком.

 

  1. Замораживать продукты нужно в том виде, в каком вы будете их использовать. Так, например, болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян и либо замораживать целиком (для фаршировки), либо нарезать небольшими кусочками (для овощного рагу).

 

  1. Замораживать можно в пластиковых контейнерах или специальных пакетах для заморозки, но в принципе подойдут и обычные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Желательно надписывать, что именно в них находится, и дату заморозки.

 

  1. Замораживать лучше небольшими порциями, прикинув, сколько продукта вам понадобится на одну готовку. Возможен и другой вариант: нажмите на содержимое каждого пакета, чтобы оно сплющилось, и воздух вышел, а затем разделите его как бы на дольки с помощью ребра разделочной доски или тупой стороны ножа. Тогда можно будет зимой просто отламывать эти дольки.

 

  1. Если вы замораживаете фрукты, ягоды или овощи в виде пюре, его можно наливать в силиконовые формочки для льда.

 

  1. Температура хранения заморозки должна составлять –18 °C, тогда срок хранения может доходить до года. Учтите, что даже в замороженном виде эти продукты способны впитыватьпосторонние запахи, поэтому они должны быть запакованы как можно более плотно и по возможности храниться в разных отсеках морозильника.

Заморозка овощей

 

Огурцы, редис и зеленый салат потребляются без термической обработки. Их не стоит замораживать, так как в размороженном виде это будет малоаппетитная жижа. С кукурузой тоже не стоит возиться, она круглый год продается в консервированном виде.

 

  • Помидорыв замороженном виде используют не целиком, а нарезанными кубиками (рагу, соусы, борщ и пр.), а для пиццы или запеканки – кружками. Можно также превратить их блендером в пюре, добавив пряные травы, — это будет прекрасная заправка для мяса, рыбы и овощей. Такое пюре можно заморозить в силиконовых формах.

 

  • Кабачкии баклажаны удобнее замораживать в том виде, в каком вы будете их готовить, то есть нарезав кубиками или кружками. Их нужно предварительно обдать кипятком либо слегка обжарить на растительном масле, а затем заморозить порциями.

 

  • Цветную капустуи брокколи нужно разделить перед заморозкой на соцветия, а после разморозки их достаточно подержать несколько минут на пару или в кипящей воде, чтобы они стали мягкими.

 

  • То же самое относится к стручковой фасоли и зеленому горошку, который нужно извлечь из стручка.

 

  • О заморозке болгарского перца сказано выше. Чтобы сэкономить место в морозилке, цельные перцы для фаршировки, очищенные от семян, лучше вставить друг в друга.

 

  • Можно замораживать также готовые овощные смеси в том объеме, какой вам нужен, и уже полностью подготовленными к приготовлению, то есть соответственно нарезанные. Для большинства овощных рагу останется только обжарить свежие лук с морковкой, а затем добавить, не размораживая, например, такую смесь:
  • из кабачков, помидоров и болгарского перца;
  • из цветной капусты, стручковой фасоли и зеленого горошка;
  • из баклажан, болгарского перца и помидоров;
  • из брокколи, болгарского перца и стручковой фасоли.

 

Заморозка фруктов

 

Для заморозки подходят только крепкие, не перезревшие фрукты, иначе после размораживания они превратятся в тюрю.

 

  • Яблокии груши освободите от сердцевины, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком – так они не потемнеют.

 

  • Из абрикосови персиков удалите косточки, а половинки сложите одна в другую и поместите в пластиковый контейнер.

Заморозка ягод

 

Ягоды перед заморозкой необходимо полностью подготовить: удалить плодоножки и косточки (у сливы, у вишни можно не удалять), отделить от кистей (виноград, смородина). Малину нужно ненадолго замочить в воде, чтобы всплыли червяки, если они есть. Затем ягоды следует промыть и как следует обсушить, выложив на чистое полотенце или бумажные салфетки. Хорошо обсушенные ягоды не слипаются.

 

Для сохранения формы малину, клубнику, землянику и ежевику желательно замораживать не в пакетах, а в контейнерах.

 

Вишня, слива, чёрная смородина, клюква, черника и крыжовник могут храниться в пакетах.

 

Для приготовления десертов можно заморозить ягодное пюре из смеси ягод в разных сочетаниях, измельченных в блендере и разложенных порционно по пластиковым контейнерам.



Источник: justcoolidea.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map