У вас есть садовый или приусадебный участок? Тогда эта информация будет для вас крайне актуальной, ведь всегда хочется наслаждаться плодами своего урожая не только в сезон, но и круглый год, а особенно зимой.
Мы привыкли заготавливать фрукты и ягоды в виде варенья, повидла, джема, компотов, а овощи – в виде солений и домашних консервов. Но есть и еще один способ сохранить их на зиму – их можно заморозить и держать в морозилке, сколько понадобится.
Кто-то может возразить: какой смысл тратить время и силы, когда и зимой можно купить практически любые овощи и фрукты? Встречный вопрос: а вы пробовали когда-нибудь помидоры или баклажаны, продающиеся зимой в свежем виде? Резина резиной, ни вкуса, ни запаха. Так что домашняя заморозка зимой очень пригодится – будет и дешевле, и вкуснее.
Стоит оговориться: есть такие овощи и фрукты, которые замораживать не стоит. Например, морковь, свекла, картошка, капуста в продаже всю зиму, а бананы и апельсины все равно привозят из-за границы, и они тоже всегда есть в продаже.
Основные принципы заморозки
Вот некоторые общие правила:
- Для заморозки отбирают только свежие овощи, фрукты и ягоды, не слишком мягкие и не имеющие повреждений.
- Все, что вы собираетесь заморозить, предварительно как следует вымойте и высушите, чтобы оно потом не слиплось в один ледяной ком.
- Замораживать продукты нужно в том виде, в каком вы будете их использовать. Так, например, болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян и либо замораживать целиком (для фаршировки), либо нарезать небольшими кусочками (для овощного рагу).
- Замораживать можно в пластиковых контейнерах или специальных пакетах для заморозки, но в принципе подойдут и обычные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Желательно надписывать, что именно в них находится, и дату заморозки.
- Замораживать лучше небольшими порциями, прикинув, сколько продукта вам понадобится на одну готовку. Возможен и другой вариант: нажмите на содержимое каждого пакета, чтобы оно сплющилось, и воздух вышел, а затем разделите его как бы на дольки с помощью ребра разделочной доски или тупой стороны ножа. Тогда можно будет зимой просто отламывать эти дольки.
- Если вы замораживаете фрукты, ягоды или овощи в виде пюре, его можно наливать в силиконовые формочки для льда.
- Температура хранения заморозки должна составлять –18 °C, тогда срок хранения может доходить до года. Учтите, что даже в замороженном виде эти продукты способны впитыватьпосторонние запахи, поэтому они должны быть запакованы как можно более плотно и по возможности храниться в разных отсеках морозильника.
Заморозка овощей
Огурцы, редис и зеленый салат потребляются без термической обработки. Их не стоит замораживать, так как в размороженном виде это будет малоаппетитная жижа. С кукурузой тоже не стоит возиться, она круглый год продается в консервированном виде.
- Помидорыв замороженном виде используют не целиком, а нарезанными кубиками (рагу, соусы, борщ и пр.), а для пиццы или запеканки – кружками. Можно также превратить их блендером в пюре, добавив пряные травы, — это будет прекрасная заправка для мяса, рыбы и овощей. Такое пюре можно заморозить в силиконовых формах.
- Кабачкии баклажаны удобнее замораживать в том виде, в каком вы будете их готовить, то есть нарезав кубиками или кружками. Их нужно предварительно обдать кипятком либо слегка обжарить на растительном масле, а затем заморозить порциями.
- Цветную капустуи брокколи нужно разделить перед заморозкой на соцветия, а после разморозки их достаточно подержать несколько минут на пару или в кипящей воде, чтобы они стали мягкими.
- То же самое относится к стручковой фасоли и зеленому горошку, который нужно извлечь из стручка.
- О заморозке болгарского перца сказано выше. Чтобы сэкономить место в морозилке, цельные перцы для фаршировки, очищенные от семян, лучше вставить друг в друга.
- Можно замораживать также готовые овощные смеси в том объеме, какой вам нужен, и уже полностью подготовленными к приготовлению, то есть соответственно нарезанные. Для большинства овощных рагу останется только обжарить свежие лук с морковкой, а затем добавить, не размораживая, например, такую смесь:
- из кабачков, помидоров и болгарского перца;
- из цветной капусты, стручковой фасоли и зеленого горошка;
- из баклажан, болгарского перца и помидоров;
- из брокколи, болгарского перца и стручковой фасоли.
Заморозка фруктов
Для заморозки подходят только крепкие, не перезревшие фрукты, иначе после размораживания они превратятся в тюрю.
- Яблокии груши освободите от сердцевины, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком – так они не потемнеют.
- Из абрикосови персиков удалите косточки, а половинки сложите одна в другую и поместите в пластиковый контейнер.
Заморозка ягод
Ягоды перед заморозкой необходимо полностью подготовить: удалить плодоножки и косточки (у сливы, у вишни можно не удалять), отделить от кистей (виноград, смородина). Малину нужно ненадолго замочить в воде, чтобы всплыли червяки, если они есть. Затем ягоды следует промыть и как следует обсушить, выложив на чистое полотенце или бумажные салфетки. Хорошо обсушенные ягоды не слипаются.
Для сохранения формы малину, клубнику, землянику и ежевику желательно замораживать не в пакетах, а в контейнерах.
Вишня, слива, чёрная смородина, клюква, черника и крыжовник могут храниться в пакетах.
Для приготовления десертов можно заморозить ягодное пюре из смеси ягод в разных сочетаниях, измельченных в блендере и разложенных порционно по пластиковым контейнерам.
Вернуться назад
|