Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Арктичекий туризм на Шпицбергене: место, где ты еще не был

Арктичекий туризм на Шпицбергене: место, где ты еще не был


28-10-2017, 07:51 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 143)

Арктичекий туризм на Шпицбергене: место, где ты еще не был

Шпицберген. Этот архипелаг формально принадлежит Норвегии, но право осваивать его есть и у других государств. Пользуются этим правом, в основном, сами норвежцы и россияне.

Договор об особом статусе Шпицбергена почти 60 государств, на тот момент больше половины мира, подписали почти век назад. Номинально — норвежская земля, на деле — что-то вроде политического заповедника. Всем участникам договора можно пользоваться природными ресурсами и территориальными водами архипелага. Но свое присутствие поддерживают только Москва и Осло. Причем до середины девяностых россиян на постоянной основе тут было больше, чем норвежцев.

Главное ограничение — на острова закрыт доступ армии, строить военную инфраструктуру запрещено. Все три населенных пункта под русским флагом — Баренцбург, Грумант и Пирамида — стоят на угольных шахтах. Разведанных запасов много: до 10 миллиардов тонн. Это пятая часть залежей всей России. Но из-за сложности добычи и падения спроса на ресурс в мире используют его почти полностью для собственных нужд.

 

 

 

"В середине 80-х был закрыт Грумант, в 1998 году прекращена добыча в Пирамиде. Сейчас добыча ведется в основном в городе Баренцбург. Там шахта угольная, работают люди. Основой функционал этого дела — это, конечно, сохранение российского присутствия и экономическая деятельность. Можно расконсервировать, собственно говоря, и продолжать эту деятельность. Цена среднеевропейская на самом деле", — директор Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова Юрий Сычев.

Теперь экономику переориентируют на туризм. Профильный центр в поселке Грумант с прошлого года принимает большие круизные лайнеры. Предлагают два десятка профильных программ: самая северная на планете железная дорога, "хранилище судного дня" — это запас семян большинства земных растений, и, конечно, уникальная природа. Цена за тур — около сотни тысяч рублей. И спрос растет. Для сравнения: в норвежский город Лонгйир по соседству, прибывает по два самолета с туристами в день.

"Это не Анталья, это не Сочи. Арктический туризм — это несколько десятков тысяч человек в год, это созданная трестом "Арктикуголь" достаточно серьезная инфраструктура, туристическая. Это выручка в несколько сотен миллионов рублей в год. Что сопоставимо, как ни смешно, с показателями выручки от угля", — говорит учредитель ГК «Север», бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов.

В прошлом году на Шпицбергене заработал российский научный центр по океанографии, гидрологии, геофизике и исследованиям погоды и ледников. Собственная лаборатория у Росгидромета. Есть самая северная в мире станция нейтронного мониторинга. Там изучают космическую радиацию.

"Это самая северная территория, на которой ведется хозяйственная деятельность. Таким образом, мы можем оценить антропогенный эффект, то есть воздействие загрязнений на ледники, снег, на невозмущенную природу. Теплые воды Атлантики, течение идет вдоль побережья. Мы можем оценить, в какой степени тепло от океана влияет на их таяние. И там идет целая цепочка связанных явлений: таяние льда, выпадение осадков, таяние вечной мерзлоты и так далее", — говорит начальник отдела международного научного сотрудничества ГНЦ "Арктический и Антарктический НИИ" Сергей Прямиков.

В 2011 году в правительстве приняли федеральную целевую программу развития Шпицбергена с бюджетом в 300 миллионов рублей. В прошлом декабре свою экспедицию на острова завершили специалисты "Росрыболовства". Там собираются строить рыбоперерабатывающую фабрику на сто тысяч тонн продукции. А еще постоянную базу спасательного флота. Кстати, порты Шпицбергена за счет теплых вод Гольфстрима доступны почти круглый год. А значит, там может появиться и еще один опорный пункт для Северного морского пути.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Ключевые теги: Арктика и Антарктика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map