Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Отдых на Байкале. Баргузинский залив. Максимиха

» Отдых на Байкале. Баргузинский залив. Максимиха
27-08-2017, 07:50 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 171)

Отдых на Байкале. Баргузинский залив. Максимиха



Отдых на Байкале. Баргузинский залив. Максимиха

Россия - страна огромная, и мест, где провести отпуск, можно найти на любой вкус. Одним из таких мест является озеро Байкал, а так как Байкал - озеро седьмое по площади и крупнейшее по объёму на Земле, то и мест для отдыха на его берегу несчётное количество, и описать их все не хватит ресурсов и времени. Поэтому остановимся на одном, селе Максимиха, расположенном в самой южной части Баргузинского залива.

Я хочу поделиться своими впечатлениями от отдыха на Байкале в августе этого, 2017-го года.

С семьёй я собрался отдохнуть на Байкале впервые, и поэтому первым делом возник вопрос, куда поехать. Выбор именно Максимихи, а не иного места был фактически случайным. Перелопачивая массу информации о гостевых домах, гостиницах, отелях, просто домиках на берегу Байкала, в основном напарывались на посредников, а тут случайно увидели сайт гостевого дома "Любимый" в Максимихе. Посмотрели фото, почитали отзывы, созвонились с хозяевами и забронировали места. К тому же и ехать туда нам было проще и быстрее, нежели, к примеру, на Ольхон. Из Хабаровска мы решили добираться поездом до Улан-Удэ, а оттуда автобусом до места. Конечно, можно было бы и на машине, но это слишком накладно по расходам, да и тяжело, несмотря на то, что дорога в целом очень хорошая. Лично мы самолетами по возможности не летаем, если есть возможность добраться наземным транспортом не дольше, чем за 3 суток.

Немного отвлекаясь от основной темы, хочется отметить, что по России путешествует очень много иностранцев. По пути туда мы встретили австралийцев и студента из Гонконга, путешествовавших по России, на Байкале видели группу поляков, семью из Бельгии, француженку, китайцев, двух пожилых дам из Молдавии, по пути домой с нами ехали в поезде группа франкоговорящих швейцарцев, чета американцев или канадцев, молодая пара из Италии, две молодых кореянки из Сеула. С некоторыми из них мы беседовали, делились впечатлениями, но это тема отдельная.

Добравшись до Улан-Удэ, остановились там у друзей на несколько дней, чтобы посмотреть на достопримечательности. С автовокзала до Усть-Баргузина через Максимиху ходят автобусы 2 раза в день ежедневно. До нее 235 километров. В 7-30 утра мы выехали и примерно в 11 часов уже были на месте, имея по пути в Горячинске 1 большую остановку на 30 минут. Дорога отличная, свежеотремонтированная, на 15 августа оставалось не более 18 километров грунтовки. Надо отдать должное, что автобус развозит всех по адресам буквально до крыльца, как такси.

Выбранный нами гостевой дом полностью оправдал наши ожидания. Представьте себе большой двухэтажный коттедж с большой мансардой. На втором этаже 2 крыла с 8 номерами и в мансарде еще 4 номера: 3 маленьких и один большой, трёхместный. Его-то нам и отдали. Стоимость таких номеров 800-900 рублей с человека в сутки. Все номера с холодильником и телевизором, удобства на этаже и внизу, там же, на 1 этаже, имеются душевые, 2 кухни, столовая, прачечная, технические помещения, большой и уютный холл, а также комнаты хозяев. К тому же во дворе стоит еще один домик на 4 человека, полностью автономный, т.е. с санузлом, душевой, кухней. Его стоимость, конечно же, повыше: 4800 рублей в сутки за весь домик. Во дворе есть детская площадка, столики, мангалы, стоянка для машин. И хотя гостевой дом находится по меркам села в третьей линии, до пляжа идти ровно 4 минуты, а если через территорию подобного же гостевого комплекса напротив (принадлежащего, к стати, матери хозяина), то вообще не более полутора минут. На главном фото как раз и видно, каков пляж в Максимихе.

Отдых на Байкале. Баргузинский залив. Максимиха

Само село по площади довольно большое. Как и многие сибирские и забайкальские старинные села и деревни, оно растянулось на несколько километров по берегу бухты, в которую впадает одноименная речка Максимиха, в то время как постоянных жителей в нем всего около 300 человек. Но несмотря на это, в селе не менее 20 различных домов для туристов, правда, большинство из них либо позиционирует себя как гостиницу или отель с соответствующими ценами, либо просто это небольшие домики на 2-4 человека с удобствами на улице в конце двора.

Отдых на Байкале. Баргузинский залив. Максимиха

Когда смотришь на водную гладь Байкала, ощущаешь его величие. Недаром буряты называют его Байгал далай (букв. Байкал великий). Для них это озеро священное, по всему побережью, на о. Ольхон, на п-ове Святой Нос имеется множество таких мест, где раньше камлали шаманы.

Погода нас очень порадовала. Все 8 дней, что мы были в Максимихе, были солнечными, тёплыми (22-26 градусов, а один день даже +30) и почти безветренными. Но самое главное, были тёплые ночи (17-19 градусов, что само по себе нонсенс), соответственно и вода в бухте прогрелась до 18 градусов, что для Байкала очень даже хорошо. Не стоит забывать, что Байкал находится в самом сердце Восточной Сибири, и климат здесь резко континентальный. Стоит обращать внимание на то, что вечерняя температура после дневной жары может упасть на 8-10, а то и 15 градусов. К тому же на Байкале постоянно дуют ветра. Всё время нашего там пребывания постоянно дули западные или северо-западные ветры, но они были слабыми, 1-3 м/с. И это очень радовало, т.к. сам по себе этот ветер прохладный, и если он чуть сильнее, то на нём можно очень незаметно простудиться. Как говорят местные, дедушка Байкал может дать, а может и отнять. Солнце на Байкале яркое, жаркое, но не столь активное, как, например, в том же Хабаровске или Приморье, где за час на пляже можно обгореть до волдырей. Здесь такого нет, можно валяться хоть целый день на пляже и не обгореть. Зато загар получается красивый и равномерный. Мы за неделю загорели не хуже, чем в прошлом году на Японском море. По этим причинам пляжный сезон в Максимихе, да и вообще в среднем по Байкалу дловольно короток, не более 1,5 месяца в лучшие годы, хотя отдыхать там можно круглый год, т.к. из-за Байкала климат на побережье немного смягчается: более мягкая и долгая осень, не очень суровая зима с температурами редко ниже -18 градусов.

Чтобы не было отдыхающим скучно, на пляже имеются развлечения, обычные для всех подобных пляжей: катание на "банане", "ватрушке", водных лыжах и катамаране. К тому же можно арендовать катер и сходить на Ольхон. Катер с 8 человеками на борту и 120-сильным двигателем от Максимихи до Ольхона идет около 2-3 часа, в зависимости от ветра и волнения, на посещение основных достопримечательностей Ольхона уходит около 4-х часов. Стоит такое удовольствие 35-40 тысяч за катер, но времени реально маловато, если посмотреть на размеры этого острова. Как говорится, галопом по Европам. Более содержательные экскурсии бывают на полуостров Святой Нос. На полуострове находится высокогорное плато средней высотой 1600 м. над уровнем моря, высочайшая точка - 1848 м. На плато есть туристическая тропа, но она довольно сложна и для простых людей не очень пригодная. Кроме этого есть водная экскурсия на большом катере по Чивыркуйскому заливу в бухту Змеиную на горячие источники, есть пара маршрутов по Баргузинскому заповеднику и по побережью Баргузинского залива, для любителей экстрима есть маршруты сплавов по речкам, в т.ч. и по Баргузину. Кроме того можно съездить в Иволгинский дацан и Улан-Удэ.

Вот так выглядит плато на полуострове Святой Нос:

Отдых на Байкале. Баргузинский залив. Максимиха

А вот типичные для Баргузинского залива дюны:

Отдых на Байкале. Баргузинский залив. Максимиха

Побережье Святого Носа со стороны Чивыркуйского залива

Отдых на Байкале. Баргузинский залив. Максимиха

В Максимихе есть парк-музей «Светлая поляна», музей народного мастера, художника В.Н. Шелковникова. Этот парк-музей — место очень живописное и интересное. Кроме того, что там летом проживает сам В.Н. Шелковников, на его территории стоит построенный фактически им самим деревянный православный храм, возведённый без единого гвоздя по традиционной русской технологии. Храм освящён и действует. Почти все строения в парке-музее построены либо лично, либо с участием художника. Также имеется деревянный дом-усадьба, в котором имеется небольшой музей-выставка работ художника, а также старинных кружев и костюмов начала ХХ века.

Отдых на Байкале. Баргузинский залив. Максимиха

Помимо этого везде и всюду продают омуля солёного, копчёного, большого и маленького, даже с доставкой: лишь бы купили. Так что можно наесться этого деликатеса от души.

Кроме перечисленных выше плюсов есть и минусы, куда уж без них. Но все минусы не такие большие и не в состоянии перекрыть всего позитива, который получаешь от отдыха в Максимихе.

Итак, первое. Связь вообще в районе, и в частности в Максимихе не ахти: есть МегаФон, хорошо работает ТЕЛЕ2, очень слабо МТС, Билайна нет вообще, равно как и других операторов. Второе. Если у кого-то возникли сложности с наличкой, то ближайшие банкоматы находятся в Усть-Баргузине, а это 30 км. севернее. Третье. Те, кто приехал на машине, тоже неприятно удивятся тому, что ближайшая заправка там же, в Усть-Баргузине. Четвертое. Магазинов не так много, ассортимент в них скудноватый и цены не балуют. Выход, однако, находится всегда. Например, можно съездить в Усть-Баргузин и закупиться в местном большом супермаркете, а те, кто возит на экскурсии, как правило, всегда завозят экскурсантов в этот магазин. Пятое. Омуль дорогой, в среднем 100-150 рублей за штуку, а обычно по размеру он меньше селедки. Выход тоже можно найти, например, купить солёного или копчёного омуля в заводской упаковке в Улан-Удэ - дешевле и гарантированного качества, т.к. омуль домашнего приготовления долго не хранится.

В заключение хочу сказать, что отдых на Байкале даёт очень большой заряд позитивной энергии, поднимается настроение, становится легче дышать и уезжать не хочется.

Всем рекомендую хоть раз посетить эти места.


Источник: politikus.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +18 Нравится





Ключевые теги: Любимая Россия
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map