Итак, вы решились.
Сегодня вы устроите для вашей девушки романтический ужин при свечах,
удивите ее вашим умением первоклассно готовить и поразите ее
изысканностью ваших блюд. Но что выбрать для такого знаменательного
события?
Мясо — слишком по-мужски, салатик из огурцов с помидорами — тоже не
самый лучший вариант для полноценной трапезы, торты и пирожные сгодятся
разве что для десерта, и ваш выбор падает на рыбу. Рыба — это вкусная и
полезная еда, в ней мало калорий, что идеально для любой девушки. К тому
же рыба не требует особо долгих прелюдий, да и сама по себе жарится
достаточно быстро. Вооружившись поваренной книгой и нацепив фартук,
гордой походкой шеф-повара вы идете на кухню и вот что вы делаете там не
так.
— Вы недостаточно разогреваете сковороду —
Сковорода должна быть очень горячей. Когда холодные белки, содержащиеся в
рыбе, контактируют с недостаточно горячим металлом, они формируют
соединения, которые сложно разрушить. Вот почему вам часто приходится
отскребать вашу рыбу от сковороды по кусочкам. Наберитесь терпения.
Поставьте сковороду на средний огонь и разогревайте ее в течение 5 минут
перед тем, как положить рыбу.
— Вы жарите слишком долго —
Слишком долгая жарка высушит рыбу и сделает ее безвкусной. Измерьте
толщину рыбы в самом толстом месте и жарьте ее из расчета 4 минуты на
каждый сантиметр, по прошествии половины времени переверните рыбу и
продолжайте. Мякоть рыбы должна из прозрачной-полупрозрачной
превратиться в белую, однако в середине она еще должна быть чуть-чуть
прозрачной. В случае с лососем следите за белыми линиями, которые должны
исчезнуть. Как только это произошло — лосось готов.
— Вы слишком часто ее трогаете —
Верхний слой кожи рыбы, удерживающий все соки, очень хрупкий. Трогая
рыбу, вы повреждаете этот слой. Сведите количество манипуляций к
минимуму. Для переворачивания рыбы старайтесь пользоваться исключительно
лопаточкой или даже ложкой. Если рыба достаточно прожарилась, вы с
легкостью подденете ее лопаточкой. Если же она еще сырая, она прилипнет к
сковороде.
— Вы неправильно размораживаете —
Размораживание при комнатной температуре или под струей горячей воды
благоприятствует росту и размножению бактерий. Размораживайте рыбу,
переложив ее из морозилки в холодильник. Или, если вы торопитесь,
положите ее в герметичную упаковку и поместите под струю очень холодной
воды. Следите за тем, чтобы вода максимально покрывала поверхность рыбы,
но не затекала внутрь упаковки и не контактировала с самой рыбой, иначе
она отсыреет и ее будет трудно готовить. Благодаря этому методу рыбу
можно разморозить примерно за 30 минут.
— Вы пересаливаете маринад —
Если вы кладете много соли в маринад, мясо впитает жидкость, оставив
большинство кристаллов соли снаружи. Вместо этого, вотрите приправы и
соль непосредственно в рыбу, добавив в маринад совсем чуть-чуть соли.
Старайтесь не передержать рыбу в маринаде, иначе она станет слишком
сырой. Добавьте в маринад укроп, петрушку, лимон и немного оливкового
масла — это придаст вкусу особую изюминку.
— Вы кладете в сковороду слишком много рыбы —
Будьте разумны. Не стоит забивать сковороду под завязку рыбными филе и
потом удивляться, почему одни куски давно сгорели, а другие только
начали прожариваться. Возьмите сковороду подходящего размера, выложите
на нее 2-4 куска рыбы и готовьте. Пусть с первого захода вам не удастся
приготовить сразу всю рыбу — ничего страшного, она никуда не убежит,
зато в результате вы получите вкусную и здоровую еду. Ведь мы все
прекрасно знаем, какие последствия могут быть от употребления сырой и
недожаренной рыбы.
— Вы не осматриваете рыбу перед покупкой —
Начните с глаз. Здоровая свежая рыба должна иметь чистые прозрачные
глаза. Если глаза затуманенные или темные, это говорит о старости или
болезни. Рыба должна блестеть, и на ней не должно быть слизи, которая
является признаком разложения. Мясо свежей рыбы крепкое, после
надавливания пальцем на нем не должно оставаться вмятин. Как бы странно и
нелогично это ни звучало, свежая рыба не должна пахнуть рыбой, она
должна пахнуть морем. Выраженный рыбный запах говорит о том, что жиры в
рыбе начали окисляться — явный признак разложения и старости.
— Вы снимаете кожу перед жаркой —
После жарки снять кожу будет намного легче, так как жарка уменьшает слой
подкожного жира, связывающий кожу и мякоть, тем самым облегчая очистку.
Так же белки, содержащиеся в рыбьей коже, препятствуют пригоранию, что
облегчает переворачивание рыбы.
— Вы не умеете сдаваться —
Рыба намертво пригорела к сковороде, соус запахом напоминает носки
вашего дедушки, а про вкус и говорить не приходится, но вы по-прежнему
машете лопаточкой в полном гари воздухе, пытаясь как-то спасти
положение. Не надо, хватит. Понятное дело, что вы рассчитывали совсем не
на это, но учитесь примиряться с поражением. Угли, политые дурно
пахнущей субстанцией — не самая лучшая идея для романтического ужина.
Начните всё заново, или отведите свою девушку в ресторан. Это совсем не
значит, что вам никогда не стать хорошим поваром — просто не в этот раз.
Мы все через это проходили, всё хорошо.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+