— Вы пересаливаете маринад —
Если вы кладете много соли в маринад, мясо впитает жидкость, оставив
большинство кристаллов соли снаружи. Вместо этого, вотрите приправы и
соль непосредственно в рыбу, добавив в маринад совсем чуть-чуть соли.
Старайтесь не передержать рыбу в маринаде, иначе она станет слишком
сырой. Добавьте в маринад укроп, петрушку, лимон и немного оливкового
масла — это придаст вкусу особую изюминку.
— Вы кладете в сковороду слишком много рыбы —
Будьте разумны. Не стоит забивать сковороду под завязку рыбными филе и
потом удивляться, почему одни куски давно сгорели, а другие только
начали прожариваться. Возьмите сковороду подходящего размера, выложите
на нее 2-4 куска рыбы и готовьте. Пусть с первого захода вам не удастся
приготовить сразу всю рыбу — ничего страшного, она никуда не убежит,
зато в результате вы получите вкусную и здоровую еду. Ведь мы все
прекрасно знаем, какие последствия могут быть от употребления сырой и
недожаренной рыбы.
— Вы не осматриваете рыбу перед покупкой —
Начните с глаз. Здоровая свежая рыба должна иметь чистые прозрачные
глаза. Если глаза затуманенные или темные, это говорит о старости или
болезни. Рыба должна блестеть, и на ней не должно быть слизи, которая
является признаком разложения. Мясо свежей рыбы крепкое, после
надавливания пальцем на нем не должно оставаться вмятин. Как бы странно и
нелогично это ни звучало, свежая рыба не должна пахнуть рыбой, она
должна пахнуть морем. Выраженный рыбный запах говорит о том, что жиры в
рыбе начали окисляться — явный признак разложения и старости.
— Вы снимаете кожу перед жаркой —
После жарки снять кожу будет намного легче, так как жарка уменьшает слой
подкожного жира, связывающий кожу и мякоть, тем самым облегчая очистку.
Так же белки, содержащиеся в рыбьей коже, препятствуют пригоранию, что
облегчает переворачивание рыбы.
— Вы не умеете сдаваться —
Рыба намертво пригорела к сковороде, соус запахом напоминает носки
вашего дедушки, а про вкус и говорить не приходится, но вы по-прежнему
машете лопаточкой в полном гари воздухе, пытаясь как-то спасти
положение. Не надо, хватит. Понятное дело, что вы рассчитывали совсем не
на это, но учитесь примиряться с поражением. Угли, политые дурно
пахнущей субстанцией — не самая лучшая идея для романтического ужина.
Начните всё заново, или отведите свою девушку в ресторан. Это совсем не
значит, что вам никогда не стать хорошим поваром — просто не в этот раз.
Мы все через это проходили, всё хорошо.