Почему обязательно нужно хотя бы раз побывать в Новосибирске
Чем славен Новосибирск? Репиным, Карелиным, Звягинцевым? Большим
количеством зданий в стиле конструктивизма? Шанежками и пельменями?
Сильной школой классического танца? Всем этим и еще двумя десятками
смыслов и явлений. Зачем ехать в центр России прямо сейчас, разбиралась
«Лента.ру»
Жить по-сибирски
Лето в Новосибирске каждый раз ждут как последнего и очень любят.
Благодаря резко континентальному климату плюс 30 — вполне обычный
уровень температуры. Поэтому энергетически город считывается как
курортный: мужчины в шортах и с обнаженными торсами, фланирующие по
широким улицам барышни, там и тут мороженое, сланцы, обязательный выезд в
Академгородок.
Здесь найдется эталонный сибирский лес и пляжи, как дикие, так и
вполне гламурные. Хотя Обское водохранилище, которое романтики называют
морем, может быть холодновато, на берегу оставаться небезопасно —
местные мошки довольно серьезно настроены вас покусать. Лайфхак от
местных — растворить в воде десять пакетиков ванилина и щедро полить
себя получившейся жидкостью. Комары отстанут.
Кроме пляжного досуга, можно осмотреть здание Новосибирского
государственного университета и расположенный рядом центр вирусологии,
где хранятся споры бактерий сибирской язвы. Словом, Академгородок —
типичный наукоград и даже интеллектуальный заповедник, построенный в
1957 году и до сих пор сохраняющий статус значимого научного центра
России.
На Обском водохранилище найдутся пляжи как дикие, так и вполне гламурные
Культура по-сибирски
Новат — Новосибирский театр оперы и балета имеет особую судьбу. Он
строился и открылся в годы Второй мировой войны. У истоков проекта стоял
Всеволод Мейерхольд. В своей беседе с молодыми архитекторами в 1927
году он предложил «произвести революцию в области театрального здания,
перепрыгнуть объективные данные современности». Так через полтора
десятка лет возникло самое большое театральное здание в России,
панорамно-планетарного типа, «театр техники и реальной обстановки», где
перед зрителем могли появляться прямо с улицы автомобили, тракторы,
танки или колонны демонстрантов.
В 2015 году Генеральным директором театра назначен Владимир Кехман.
Под его руководством уже в первый сезон провели масштабный ремонт,
представили новую концепцию развития театра, состоялось одиннадцать
премьер. В репертуаре как классические произведения, так и современные
постановки, например, недавняя премьера — балет «Пер Гюнт».
«Красный факел», или Сибирский МХАТ, — главный драмтеатр
Новосибирска. Молодой главный режиссер известен новаторскими
постановками русской классики вплоть до весьма скандальных. Кроме того,
«Красный факел» раз в два года принимает на своей сцене межрегиональный
фестиваль «Новосибирский транзит», а в «КаФе» актеры устраивают
капустники и музыкальные вечера.
Музей олимпийской славы создан в 1995 году, но до 2008 года располагался в помещениях главной трибуны стадиона «Спартак».
Экспозиция включает в себя коллекцию доказательств славы и почета
сибирских олимпийцев. Среди экспонатов: легендарные кубки, медали,
грамоты, а также множество предметов (части экипировки, сабли, шпаги,
черный пояс по тайскому боксу, принадлежавшие победителям) и фотографий,
на которых запечатлены моменты великих побед.
Новосибирский зоопарк — место особое. Именно здесь были выведены
уникальные животные — лигры, представляющие собой сочетание тигров и
львов. А еще в этом просторном, прекрасно оборудованном зоопарке живут
медведи, символы города. Новорожденному мишке имя придумывают всем
миром, новосибирцы всегда внимательно следят за судьбой животного.
Новосибирский театр оперы и балета открылся в годы Второй мировой войны
Есть по-сибирски
«У нас в Сибири много гастрономических специалитетов: хренодер,
черемуховый торт, брусника с кедровыми орехами, варенье из калины,
различные соленые грибы. — говорит Лариса Соболева из Winestylist Club, —
Новосибирцы уважают с детства вареную сгущенку и мед, который также
делается с кедровыми орехами. Есть одно характерное блюдо, сейчас почти
утраченное, — шанежки. В моей семье их готовила бабушка, и я до сих пор
помню вкус этой ватрушки с картошкой под сметанной помадкой».
В названии кафе «Мамин сибиряк» не только фамилия писателя, но и homemade акцент. Основатели проекта
решили убрать прямолинейные ассоциации с Сибирью, создав место с теплыми
эмоциями, цветами и фактурами. Возле входа — батарея, где зимой сушат
варежки, на полках — детские и взрослые книжки, а посуда в основном
разномастная, как обычно и бывает дома.
В меню налегают на патриотизм: котлеты, в том числе рыбные и
морковные, домашние соленья, вареники и пельмени, впрочем, на зеленом
чае и с копченой сметаной. Идеология кафе — вкусно по-домашнему, но по
части «просто» есть над чем задуматься: свеклу наполняют сыром и
призывают макать в него мясо, в кофе добавляют вареную сгущенку и
кедровые орехи, а в барной карте можно найти игристое с сорбетом на
палочке.
Это и называют современной сибирской кухней с концентрированным
локальным патриотизмом. По словам автора проекта Славы Яковлева, в
ресторане продают не только еду, а идеи вкупе с ожиданиями.
Park cafe,
расположенное, конечно же, в парке, — тот случай, когда название не
раскрывает жанр: это респектабельный, чинный ресторан с лаконичным
интерьером. Летом — просторная веранда под тенистыми деревьями, а зимой
из панорамных окон открывается идиллический, почти швейцарский вид.
Здесь один из лучших завтраков в городе: шакшука, холодная злаковая каша
с ягодами, черные вафли со шпинатом, круассан с фисташками. Остальная
еда довольно внятная, концептуально звучащая, как авторские высказывания
на тему кухни стран Европы.
Борщ подают со свекольным соком и бесплатными горячими луковыми
булочками, гравлакс — с теплым картофелем и сырным кремом, а желе из
облепихи — с медовым печеньем.
Обязательно попросите у официанта фирменную открытку и отправьте ее домой друзьям, родственникам или себе на память.
Одно из самых востребованных заведений в Новосибирске — People’s.
Интересной идеей кажется тренд меню, в основе которого лежит
определенное блюдо, служащее поводом для импровизаций. Хиты обновлений
переходят в основное меню, как это случилось с бифштексами в стиле такос
или грузинскими хачапури.
Например, июнь был посвящен греческому гиросу — лепешку для него
пекут в печи, а затем щедро начиняют овощами, сыром, маслом и другими
ингредиентами. Получается невероятно сытное блюдо в средиземноморском
ключе. Вопрос, что пить, отягощен мукой выбора — в меню пять больших
коктейльных разделов: Best of Paris, New-York, Moscow, Rio, Bangkok. Все
титульные коктейли в ассортимент включены, но приправлены сибирскими
ингредиентами. В People's дорогое продают дешево, например в идеальной
паре «стейк и виски», мясо стоит 1290 рублей.
Как правильно есть пельмени:
Пельмени необходимо выложить на плоскую тарелку и подождать, чтобы ушел
пар. Затем подождать еще немного, наблюдая за тестом — оно не должно
блестеть и быть скользким. Посыпать молотым черным перцем и есть,
обмакивая в сметану. Чтобы тесто было упругим, нужно именно макать, а не
поливать сверху. Пользоваться руками — куда лучшая идея, чем приборы.
Уксус и горчица на вашей совести, но я бы не стал. Владимир Свищев «Сибирский Гурман».
Если бы итальянцы знали, какую отличную пиццу готовят в Сибири, они
определенно испытали бы патриотический экстаз. Дровяная печь в Drovamuka плюс качественные ингредиенты, плюс местные продукты в сумме дают
кристально понятный вкус. Сыры берут на Алтае (в том числе деликатесный
камамбер и редкий халуми), в меню придерживаются сезонности, а вино — по
ценам супермаркета.
За бренд отвечает Руслан Коробов: «На мой взгляд, сейчас в
Новосибирске можно отметить несколько основных гастрономических
направлений: мода на вино и открытие винных баров (свежий пример —
«Гриль и бутыль», где прямо в зале жарят мясо за стеклянными панелями, а
в меню 87 процентов — интересное российское вино), смена кофейных
привычек и, как следствие, переход на альтернативные способы заваривания
и некоммерческое зерно, расцвет пивоварения, актуальность бургеров
(нельзя не упомянуть проект Mясо Roob и их Siberian Burger) и, наконец,
вьетнамская кухня.
В прошлом году ресторан #Сибирьсибирь получил в Москве золотую «Пальмовую ветвь» и стал достаточным поводом
для гастрономического туризма. Проект посвящен современной и
традиционной кухни Сибири.
В интерьере активно используется все, с чем она ассоциируется:
самовары, чайники, скворечники, стеганые подушки, одеяла, различные
соленья, валенки и шали, создающие очень уютную, теплую атмосферу.
Барную зону украшают десять тысяч ложек, а тематический зал «Водочная» —
порядка 740 бутылок. В меню не обошлось без традиций: икра (четыре
вида, в том числе редкая икра пеляди), обский судак, жареный с
сельдереем и огуречным соусом, котлеты из карпа с птитимом и томатами
или котлеты из гусятины с тушеной капустой и брусничным соусом.
Пельмени начиняют медвежатиной, телятиной, мясом косули, белыми
грибами и осетриной, посвящая им отдельный раздел. А на десерт
черемуховый торт, клюква с кедровыми орехами с медом или сгущенным
молоком, варенье из шишек.
Лигрица Зита и ее детеныш в вольере Новосибирского зоопарка
Гулять по-сибирски
То, что сибиряки не дураки выпить, не требует подтверждения!
Соответственно, и барная культура в Новосибирске на очень достойном
уровне. Мохито в городе все еще живее всех живых, но и новые тренды
интегрированы достаточно широко. По мнению местных жителей, ходить стоит
во Friends и Twiggy.
Девиз Friends — Talk, drink, rock, а барная карта названа в честь
одного из альбомов Red Hot Chilly Peppers. В разделе Blood — соленое и
острое, в Sweet, понятно, сладкое, Magic отличается интересными
подачами, в Sex ищите неоклассику и пряности.
Не стоит и упоминать, но бармены используют только домашние сиропы и
настойки, а также всячески поддерживают концепцию безотходного
производства. Самые популярные коктейли в баре: Negroni, Basil smash,
May tai, New York sour, Melon bond — твист на «Пина колада». Если
вздумаете заказать виски-колу, мягко отговорят, предложив коктейль с
облепихой на роме.
Twiggy — коктейльный бар в лондонском стиле для тех, кто может себе
позволить потратить немного времени впустую и сделать это элегантно. С
одной стороны, Twiggy — это псевдоним лондонской иконы моды 60-х. С
другой — создатели призывают Новосибирск свинговать, то есть модничать и
наслаждаться жизнью в стиле «скромного обаяния буржуазии». Коктейль-бар
расположился на двух этажах особняка на улице Потанинской. На первом
этаже находится бар, на втором — джентльменский клуб, в подвале —
камерный паб. По городу курсирует элегантный кэб с адресами и
телефонами, присоединяйтесь!
Говорить по-сибирски
Чтобы облегчить понимание, предлагаем вашему вниманию небольшой новосибирско-русский словарь:
Маленько — чуть-чуть, мало;
Вехотка — мочалка;
Мультифора — файл для бумаг;
Толченка — картофельное пюре;
Догоняшки — детская игра, то же самое что и салочки.
Более подробно с лексиконом местных жителей можно познакомиться,
купив «Словарь региональной лексики и народных топонимов Новосибирска».
Что привезти:
Кедровые орехи. Обязательно в натуральном виде на развес. Также
компания «Сибирский кедр» выпускает много содержащих орехи сладостей —
от марципана и конфет до халвы и меда. Большой бутик находится в
аэропорту, но найти продукцию компании можно и в супермаркетах города.
Косметику «Сибирское здоровье». В основе продуктов — многолетние
научные исследования свойств лекарственных трав Байкала и Горного Алтая.
Из еды — алтайский мед, сушеную клюкву и белые грибы.
Из алкоголя — сиббитер — водочный специалитет с дистиллятом таежного
меда. Это оригинальный сибирский напиток, вобравший в себя уникальные
свойства сибирской воды, чистоту отборного зернового спирта и
натуральный дистиллят. Поэтому вкус получается сбалансированным и
мягким. В ассортименте сиббитер: с дистиллятом таежного меда, цветками
липы, сибирское разнотравье, сибирский мед с перцем, сибирская хреновуха
и кедровый выдержанный.
Виктория Решульская Источник: lenta.ru.
Рейтинг публикации:
|