Друзья, на Ваш суд мой пост про шакшуку, которую готовят в нашей семье со времён прадедов, а может и раньше….
Делюсь рецептом не с проста, многие наши туристы посетив арабские и
близлежащие страны, попробовав это блюдо "там", обязательно решаются
поделиться им "здесь"!
Но многие рецепты в интернетах имея внешнее сходство, не дают желаемого результата.((
Соблюдая последовательность и вид продуктов, думаю Вам удастся попробовать Шакшуку!))
Заранее оговорю обязательные моменты:
1. Томаты, паприка и зелень должны быть обязательно южными, впитавшими в
себя всю мощь и силу горячего солнца. Приготовление из «зимних»
томатов, овощей и зелени, или из промышленных парников автоматически
аннулирует причастность омлета к названию шакшука!=)
2. Яйца конечно же домашние, понимаю, что с этим сложно, но в любом
городе есть колхозный рынок! И ещё, при добавлении в шакшуку яйца должны
быть комнатной температуры 18-25 градусов.
3. Хлеб, Вам понадобится простейший ржаной хлеб, можно ржаной зерновой.
Если лень печь попробуйте заменить чиабатта (на ржаной муке её называют
рогиатто).
Или поищите рядом небольшую пекарню.
4. Подавайте её на стол в сковороде, после печи (духовки) шакшука должна
находится в тепле, которое ей отдаёт металл, в идеале это чугунная
сковорода с высокими краями, но в современном мире хорошая чугунная
сковорода, как свадебный торт, про который все слышали, но никто не
видел.))) И ещё один аргумент в пользу подачи на сковороде - это
совершенно семейное блюдо!
Кармы мало, поэтому только так можно увидеть на длинном видео весь процесс...
https://youtu.be/jlTV00jd47I
Но всё равно я подготовил фото урок, для ценителей рецептов в "книжном" формате специально для фишек!
Нам понадобится немного оливкового масла
на котором мы слегка обжарим зиру (кумин)...
...далее, берём репчатый лук, и нарезаем его небольшими шашками
и пассируем на ароматном масле
пока лук румянится на сковороде, нарезаем паприку
и добавляем её к луку...
после приходит время добавить чуть-чуть "остринки"
нам достаточно будет и половинки чили перца (если вы не любитель мексиканской кухни)
чили туда-же - в сковородку
куда же без чеснока? -никуда!
часть продуктов уже пассируется на сковороде, и нам необходимо "взяться" за основной ингридиент
к данному моменту у нас должна быть горячая вода
и холодная вода со льдом
ошпариваем томаты ~30 сек (не варим)
перекладываем в "ледяную" воду
и легко отделяем кожуру от томатов
произвольно нарезаем
добавляем резанные томаты в пассировку, которая к данному моменту достаточно карамелизовалась и стала мягкой
тушим мунут 10, до состояния соуса
с кусочками овощей, в этот момент обязательно солим - что бы овощи
выделили, как можно больше сока
изредка помешивая, замечаем что влаги стало гораздо меньше
значит пришло время для добавления яиц (температура яиц должна быть комнатной)
пока яйца варятся в соусе, подготовим сыр (можете использовать брынзу - фету, как многие теперь её называют)
сыр добавляем к яичнице, яичницу отправляем в печь (духовку без конвекции) на 8 мин
за это время подготовим хлеб
обжарив его на оливковом масле (никогда не используйте EXTRA VIRGIN для жарки, только Pomace)
натираем чесноком
и подготавливаем зелень
подготавливаем т.е. крупно рубим
как раз проходит 8 мин, извлекаем из духовки шакшуку, в неё кладём ранее подготовленный хлеб
(если желтки осветлились, значит вы не сняли с них второй белок, который
находится непосредственно около желтка, его можно снять и после
запекания)
посыпаем рубленной зеленью и подаём на стол!
Всем приятного аппетита, добра, шакшуки и дружных встреч для её поедания! )))
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+