Мясо мамонта. Вымораживание влаги, как критерий времени закладки?
Влажность замороженного мяса может приблизительно говорить о времени
заморозки. Хотя понятно, что и условия в почве - это не холодильник
Здесь
важную роль играет не температура, а "вымораживание" влаги из продукта.
Поэтому перед заморозкой плотно оберните мясо пищевым полиэтиленом.
В
70-х годах прошлого столетия наблюдал как в Алдане (Якутия) разгружали
машину бараньих туш в магазине. Просто выкидывали, как дрова и
складывали в сарае у магазина. Никакой упаковки понятно не было.
Покупатели выходили из магазина с одним бараном под мышкой, потому что
меньшими порциями не продавали.
Отсюда - http://forum.allsochi.info/sho...
– – А Вы ели это мясо?
–
Лошадь – не ел, но мясо мамонта попробовал. Однажды в 1991 году мы были
на охоте в Сибири на берегу Восточно-Сибирского моря. И к нашей стоянке
повадился ходить белый медведь. Оказалось, шторм обнажил в береге тушу
мамонтенка, вот медведь и устроил столовую...
Кстати, почему-то
все хищники, да и собаки, просто занюхиваются мамонтовым мясом. Когда
медведя прогнали, то нашего резвого щенка – четерехмесячную лаечку
Шарика – было не оттащить от мамонта, которого он грыз. Мы тоже решили
попробовать вкус мамонтятины. Я отрубил топором мягкий кусок черного
мяса и четыре часа варил на костре. Но кушать мамонта всё равно было
невозможно – будто жуешь безвкусную волокнистую тряпку…
Отсюда - http://reporter-saveli.livejou...
ИМХО...
Как
доказывает история - съесть можно все что угодно - была бы правильная
мотивация (некоторые индивиды ели и автомобили за приличный гонорар)... А
уж мясо мамонта - все ж таки мясо.... И скорее всего оно будет
съедобным - в том смысле, что будет вполне приемлемым для употребления
(если не напрочь тухлое или гнилое, без признаков обширного разложения),
переварится и усвоится (или частично усвоится) организмом. А вот какие у
него будут вкусовые качества, насколько вкусно и приятно его
употреблять - вопрос весьма любопытный... И здесь несколько важных
моментов:
во первых: это трупное мясо - то есть мамонт умер/издох
(от старости, болезней или травм) и какое-то время валялся издохший (не
сразу же он промерз глубокой заморозкой), и процессы промораживания шли
параллельно с процессами разложения. И хотя у некоторых народов в число
гастрономических пристрастий и входят подтухшие/протухшие продукты - не
все готовы назвать их вкусными или приятными
во-вторых: в период
нескольких тысяч-десятков тысяч лет лежания трупа мамонта вполне могли
случаться (и в большинстве случаев имели место) периодические оттепели, и
соответственно трупная тушка то замораживалась, то размораживалась - а
подобный процесс значительно ухудшает качество любого продукта.
(Попробуйте поэкспериментировать с куском приличной говядины - после 3-4
заморозок/разморозок такое мясо вы и мясом не назовете, получите аналог
подошвы)
в третьих: за тысячелетний период вымораживания
структура мышечных тканей полностью меняется, образуя жировоск. Кроме
того глубокое доооолгое вымораживание уничтожает все структуры вплоть до
клеточного уровня. То есть: клетки мамонтов, как и остальных живых
организмов состоят не менее чем на 80% из воды, при замерзании вода
увеличиваясь в объеме рвет клеточные мембраны, что в свою очередь
способствует выходу ферментов, которые переваривают все что успеют до
замерзания. Плюс к этому процесс вымораживания сопровождается
дегидратацией (обезвоживанием, отщеплением молекул воды) и естественным
выщелачиванием жиров.
В итоге, как рассказывают счастливчики (сомнительного порядка термин), отведавшие мамонтятину:
самый "вкусный" вариант - грызть сырую строганину, по вкусу - ЖОСССТКО и безвкусно
"средней
паршивости" вариант - долго отваривать, в итоге волокна с мизинец, по
вкусу - "будто жуешь безвкусную волокнистую тряпку"
самый "не
вкусный" вариант - "поджаренный"/растопленный на сковородке, в итоге
зловонная жидкость/жировоск, в которой плавает небольшое количество
сухих и очень жестких волокон - по вкусу "трава-травой"
Отсюда - http://www.bolshoyvopros.ru/qu...
storozhzooparka
ржунимагу
по методу тов.архимеда предлагаете макать мамонта в ванну с водой и взвешивать до и после? опять же кости погрешность дадут))
зы
пришли в 81 по навигации с якутска полу-туши яков (повдоль)=100кг ибо целую=200кг таскать дурных же ж нэма.
перегружали в ледник ночью,
я перепутал с зубрами и удивился-как это с красной книги
вымирающих
столько раздобыли, полез смотреть, на боку прилеплена бамашка размером
со спич\короб с чернильной печатью и датой 1946.
никакой упаковки
ессно нет, мясо на вид субъективно заметно староватое-суховатое, такое в
магазе никто себе не купит.(вот и загнали списанное за можай-куда вы
там денетесь типа)
собакам оно может и как раз-у них не спросишь...дрова сожрут с голодухи.
динамика высыхания наверно неравномерная, никто ж нарочно опыты по 100лет не ставил с отчетом с тетрадку.
Отсюда - http://rodline.livejournal.com...
makc1968
Аналогично:
во время службы в ГСВГ из Эрфурта возили замороженные туши говядины,
срок хранения у них был по нормативам не более 30 лет. На клейме туши
указано 1957 - год забоя и заморозки, 1987 год - разморозка и поедание
голодными солдатами. Такое мясо реально фуфло что на цвет, что на вкус. С
голодухи шло за милую душу, но на гражданке я такое не ел. По весу? Ну
какие сухофрукты по весу, если сравнить с оригинальными фруктами? И
здесь примерно также. Датировку по вымораживанию не проследить,
тупиковая ветвь исследования. Тут лучше поинтересоваться - через сколько
лет начнётся процесс окаменения туши?
Отсюда - http://rodline.livejournal.com...
Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|