Согласно официальным данным, на территории Крыма проживает более 80
национальностей, зафиксировано 125 этносов. Национальная кухня этого
полуострова столь же многообразна. Влияние на неё оказали почти все
соседствующие страны. Очевидно, что здесь отчётливо слышатся звуки
русской и украинской кухни, популярны средневосточные кулинарные мотивы.
Но мы расскажем о чуть более колоритных блюдах, популяризированных
крымскими татарами и караимами.
Чир-чиры
Начинкой этого
караимского блюда может быть привычное мясо, овощи или сыр. Чир-чиры -
своеобразные аналоги чебуреков. От собратьев их отличает отсутствие
хрустящей корочки и наличие сочнейших "внутренностей", позволяющих
угощению таять во рту. Блюдо достаточно жирное, ведь чир-чиры
обжариваются в масле. Стоят они недорого, но и в качестве единственного
блюда не подойдут. Чир-чиры уместны в качестве закуски или перекуса,
хотя в большинстве крымских заведений презентуются горячим.
Язма
Холодная закуска всё тех же гостеприимных и знающих толк в
кулинарии караимов. В одних заведениях полуострова язма подаётся в
стакане, как напиток, предшествующий сытному обеду в жаркий день. А в
других - как холодный суп. Готовится язма на основе кефира или
кисломолочного напитка Къатыкъ, в который повар натирает огурец и
чеснок, добавляет мелко нашинкованную зелень (обычно перья лука, кинзу и
укроп). Часто в состав входит и дроблёный лёд. Язма идельно сочетается с
чир-чирами.
Чечевичный суп-пюре
Суп пюре из чечевицы очень популярен во многих
странах мира. Как известно во всех странах его готовят по-разному – в
Турции добавляют много специй, в Мексике – кладут перец Чили, в России
предпочитают готовить этот суп с мясом.
Суп пюре из чечевицы – очень
полезное и вкусное блюдо. Многим не нравится вид такого супа, но это
легко можно исправить с помощью поджаренного хлеба и зелени!
Буза (бозо)
Это род знакомого нам пшеничного кваса. Происхождение
названия тюркского хмельного напитка из проса или кукурузы связано с
татарским словом "буза", что значит "скандал", "шумный беспорядок";. В
действительности, крепость бузы составляет 2-6 градусов. Так что вряд ли
вам удастся перебрать с количеством напитка, дойдя до состояния
хмельной хулиганистости. Главный принцип приготовления бузы -
сбраживание. По вкусу напоминает не слишком сладкую содовую. Подаётся
ледяной, за что любима разгорячёнными туристами.
Чай из горных крымских трав
Травы, собираемые у подножия Ай-Петри,
растут в уникальных климатических условиях. Одна лишь мысль об этом
развеивает сомнения в подлинности идей о лечебных свойствах напитка,
заваренного на их основе. Необыкновенно душистые травяные чаи Крыма
рекомендуем употреблять вместе с местными вареньями из лепестков роз,
абрикосов, айвы, кизила и, конечно, местных слив - изюмэрика. Чай из
горных крымских трав - достойный конкурент марочных массандровских вин,
внесённых в Книгу рекордов Гиннеса в 1998 году.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+