Высокий уровень сахара в
крови или гипергликемия является хорошо известной особенностью диабета и
ожирения, и давно понятно, что у больных сахарным диабетом имеется
повышенный риск развития болезни Альцгеймера, при которой аномальные
белки агрегируют с образованием бляшек в головном мозге.
Теперь же учёные разгадали специфическую молекулярную связь между
глюкозой и болезнью Альцгеймера. Они считают, что люди, потребляющие
много сахара, но не являющиеся диабетиками, тоже подвержены повышенному
риску. Исследователи выяснили это, сравнивая образцы мозга здоровых
людей и людей с болезнью Альцгеймера.
Они обнаружили, что на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера
фермент под названием MIF (фактор, ингибирующий миграцию макрофагов)
повреждался в процессе, называемом гликированием.
Исследователи полагают, что ингибирование и уменьшение активности
MIF, вызванные гликированием, могут быть ключевыми в развитии
заболевания. Обычно выработка MIF является частью иммунного ответа
организма на увеличение количества аномальных белков в головном мозге.
Из-за сахара гликирование уменьшает некоторые функции MIF и полностью
подавляет часть других, что может быть переломным моментом в развитии
болезни Альцгеймера.
Во всём мире насчитывается около 50 миллионов людей с болезнью
Альцгеймера, и эта цифра, по прогнозам, возрастёт до 125 миллионов к
2050 году.
Учёные полагают, что знания хронологии прогрессирования болезни
Альцгеймера помогут определить людей, подверженных риску развития
болезни и привести к появлению новых методов её лечения или способов
предотвращения самой болезни.
Пока же они настоятельно рекомендуют нам контролировать потребление сахара в нашем рационе.
Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+