ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Болезнь Альцгеймера может быть вызвана избытком сахара

Болезнь Альцгеймера может быть вызвана избытком сахара


28-02-2017, 10:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Болезнь Альцгеймера может быть вызвана избытком сахара

Источник перевод для gearmix ()

Высокий уровень сахара в крови или гипергликемия является хорошо известной особенностью диабета и ожирения, и давно понятно, что у больных сахарным диабетом имеется повышенный риск развития болезни Альцгеймера, при которой аномальные белки агрегируют с образованием бляшек в головном мозге.

sugary-drinks-large_trans_NvBQzQNjv4BqgAlh3uZqJyVpD0q9WHrSvjM933WFi3pYexCT7o12okA

Теперь же учёные разгадали специфическую молекулярную связь между глюкозой и болезнью Альцгеймера. Они считают, что люди, потребляющие много сахара, но не являющиеся диабетиками, тоже подвержены повышенному риску. Исследователи выяснили это, сравнивая образцы мозга здоровых людей и людей с болезнью Альцгеймера.

Они обнаружили, что на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера фермент под названием MIF (фактор, ингибирующий миграцию макрофагов) повреждался в процессе, называемом гликированием.

Исследователи полагают, что ингибирование и уменьшение активности MIF, вызванные гликированием, могут быть ключевыми в развитии заболевания. Обычно выработка MIF является частью иммунного ответа организма на увеличение количества аномальных белков в головном мозге. Из-за сахара гликирование уменьшает некоторые функции MIF и полностью подавляет часть других, что может быть переломным моментом в развитии болезни Альцгеймера.

Во всём мире насчитывается около 50 миллионов людей с болезнью Альцгеймера, и эта цифра, по прогнозам, возрастёт до 125 миллионов к 2050 году.

Учёные полагают, что знания хронологии прогрессирования болезни Альцгеймера помогут определить людей, подверженных риску развития болезни и привести к появлению новых методов её лечения или способов предотвращения самой болезни.

Пока же они настоятельно рекомендуют нам контролировать потребление сахара в нашем рационе.

Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.


Вернуться назад