Два тоста со сливочным маслом в день удваивают риск возникновения диабета
Исследование с участием
более 3 тысяч человек позволило прийти к выводу о том, что употребление
всего 12 граммов тостов с маслом в два раза увеличивает вероятность
развития заболевания в течение ближайших пяти лет.
Авторы утверждают, что их выводы подчеркивают важность перехода на
средиземноморскую диету. Она богата бобовыми, цельными зернами злаков,
фруктами и овощами, а также характеризуется низким содержанием продуктов
животного происхождения, таких как красное мясо, и кондитерских
изделий.
Ученые также добавили, что все большее количество доказательств
позволяют утверждать, что диета на основе растительной пищи приносит
пользу для здоровья и оказывает меньшее негативное влияние на окружающую
среду.
Сливочное масло богато нездоровыми насыщенными жирными кислотами и,
как удалось установить, его употребление связано с повышенным риском
развития диабета 2 типа, то есть формы, сопутствующей ожирению.
В рамках исследования международная группа ученых оценила связь между
количеством жиров и их типом, которое потребляли 3349 участников, и
риском возникновения диабета. На начальной стадии эксперимента состояние
здоровья участников (все они были испанцами) характеризовалось
отсутствием диабета, но высоким риском сердечнососудистых заболеваний
или инсульта.
Через четыре с половиной года у 266 из них был обнаружен диабет,
причем его вероятность оказалась вдвое выше среди тех, кто употреблял
повышенное количество насыщенных жирных кислот и животных жиров.
При этом употребление жирного йогурта ассоциировалось с меньшей
степенью риска, сообщает журнал American Journal of Clinical Nutrition.
Доктор Марта Гош-Ферре из Гарвардского университета, сказала « Эти
выводы подчеркивают преимущества средиземноморской диеты для
предотвращения хронических заболеваний, в частности, диабета 2 типа, а
также важность замены насыщенных и животных жиров, особенно красного и
переработанного мяса, теми жирами, которые находятся в продуктах
растительного происхождения, таких как оливковое масло и орехи».
Организация Diabetes UK утверждает, что помимо своих профилактических
свойств в отношении диабета 2 типа, средиземноморская диета, богатая
фруктами, овощами и клетчаткой, способна помочь людям, уже страдающим
этим заболеванием, контролировать уровень сахара в их крови.
Предыдущие масштабные исследования также связывали средиземноморскую
диету со снижением риска развития диабета. Традиционная
средиземноморская диета главным образом состоит из жирной рыбы, птицы,
свежих фруктов и овощей, бобовых, свежего хлеба, макарон и оливкового
масла. Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
|