ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Два тоста со сливочным маслом в день удваивают риск возникновения диабета

Два тоста со сливочным маслом в день удваивают риск возникновения диабета


22-02-2017, 10:51. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Два тоста со сливочным маслом в день удваивают риск возникновения диабета

Источник перевод для gearmix ()

Исследование с участием более 3 тысяч человек позволило прийти к выводу о том, что употребление всего 12 граммов тостов с маслом в два раза увеличивает вероятность развития заболевания в течение ближайших пяти лет.

gjgp

Авторы утверждают, что их выводы подчеркивают важность перехода на средиземноморскую диету. Она богата бобовыми, цельными зернами злаков, фруктами и овощами, а также характеризуется низким содержанием продуктов животного происхождения, таких как красное мясо, и кондитерских изделий.

Ученые также добавили, что все большее количество доказательств позволяют утверждать, что диета на основе растительной пищи приносит пользу для здоровья и оказывает меньшее негативное влияние на окружающую среду.

Сливочное масло богато нездоровыми насыщенными жирными кислотами и, как удалось установить, его употребление связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, то есть формы, сопутствующей ожирению.

В рамках исследования международная группа ученых оценила связь между количеством жиров и их типом, которое потребляли 3349 участников, и риском возникновения диабета. На начальной стадии эксперимента состояние здоровья участников (все они были испанцами) характеризовалось отсутствием диабета, но высоким риском сердечнососудистых заболеваний или инсульта.

Через четыре с половиной года у 266 из них был обнаружен диабет, причем его вероятность оказалась вдвое выше среди тех, кто употреблял повышенное количество насыщенных жирных кислот и животных жиров.

При этом употребление жирного йогурта ассоциировалось с меньшей степенью риска, сообщает журнал American Journal of Clinical Nutrition.

Доктор Марта Гош-Ферре из Гарвардского университета, сказала « Эти выводы подчеркивают преимущества средиземноморской диеты для предотвращения хронических заболеваний, в частности, диабета 2 типа, а также важность замены насыщенных и животных жиров, особенно красного и переработанного мяса, теми жирами, которые находятся в продуктах растительного происхождения, таких как оливковое масло и орехи».

Организация Diabetes UK утверждает, что помимо своих профилактических свойств в отношении диабета 2 типа, средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами и клетчаткой, способна помочь людям, уже страдающим этим заболеванием, контролировать уровень сахара в их крови.

Предыдущие масштабные исследования также связывали средиземноморскую диету со снижением риска развития диабета. Традиционная средиземноморская диета главным образом состоит из жирной рыбы, птицы, свежих фруктов и овощей, бобовых, свежего хлеба, макарон и оливкового масла.


Вернуться назад