В разных местах мира рыбаки используют некоторые части местные растения (корни, листья, сок и т.п.) для отравления или одурманивания рыбы, чтобы она всплыла на поверхность где ее можно потом легко собрать. Большинство таких растений произрастает в южных и тропических климато-географических зонах. Например :
кустарник деррис и дерево баррингтония - от Юго-Восточной Азии до Австралии
роза пустыни - Африка и Аравийский полуостров
сок кустарника ассаку, побеги многих видов лиан тимбо и лонхокарпус, корни дерева брабаско - в Южной Америке
птицемлечник и козлятник виргинский - Северная Америка
и т.д.
На территории же стран СНГ есть только одно растение пригодное для таких целей - коровяк джунгарский, которое растет в горах Средней Азии на высотах до 2600 метров. Поэтому вероятность того, что попав в экстремальную ситуацию вы найдете, опознаете и сможете использовать одно из вышеназванных растений - ничтожно мала.
Более реальный способ (только в действительно безвыходной экстремальной ситуации!) отравить рыбу, а затем собрав ее, использовать в пищу - сделать это с помощью раковин обычных двустворчатых ракушек (моллюсков). Кроме того мясо ракушек само по себе пригодно для использование в качестве еды или наживки для ловли рыбы. Впрочем изложим все по порядку.....
Ракушки как еда
Съедобными считаются практически все двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод, то есть рек, ручьев, болот, озер и морей - такие например как :
Беззубки - от 8 до 20 см, встречаются на дне стоячих и медленно текущих водоемов с илистым грунтом
Перловицы - от 5 до 10 см, живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом
Шаровки - от 2 до 3 см, в песке и иле различных водоемов, почти круглые и желтоватого или желто-бурого цвета
и т.д.
Предпочтение для употребления в пищу следует отдать перловице, которую несложно обнаружить по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну. В конце такой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок - там и находится зарывшийся в грунт моллюск. Или иногда достаточно просто прощупать босой ногой дно и найти твердую ребристую поверхность, это и будут ракушки-перловицы, в благоприятных условия за 10-15 минут можно насобирать их больше ведра. При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые и легко могут вас поранить.
Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца, кроме того ракушки являясь природными фильтрами придонных слоев воды могут накапливать в себе тяжелые металлы.
Рецепт приготовления двухстворчатых ракушек достаточно прост. Раскладываем их как можно ближе к костру щелью наверх, через некоторое время ракушки откроются. В раскрывшейся ракушке находим "гребешок" - это съедобная часть ракушки, срезаем его ножом и поджариваем на костре. Если есть котелок, то ракушек, предварительно промыв, можно сварить в раковинах и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо и съесть. Или сначала перерезать запорные мышцы, просунув нож сквозь щель между створками, а затем варить.
Даже пойманные в чистой, родниковой воде перловицы могут сильно отдавать тиной. При наличии соли, для более приятного вкуса, мясо ракушек при варке следует подсолить.
Ракушки как наживка для ловли рыбы
Ракушка-перловица прекрасно подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, крупного карася и многих других рыб. Вскрываем ракушку одним из описанных выше способов, отделяем ножом мясо от створок и насаживаем на крючок.
Ракушки как отрава для ловли рыбы
Раковины моллюсков частично состоят из особого азотистого, подобного хитину вещества — конхиолина, обыкновенно пропитанного известью. Именно этой известью и можно травить рыбу, но сначала ее надо добыть из самих раковин. Для этого :
1. Собираем ракушки в количестве равном объему 4-5 ведер 2. Вскрываем раковины и вычищаем их от внутренностей, которые можно использовать в качестве наживки или для еды (см. текст выше) 3. Очищенные раковины двухстворчатых ракушек разбиваем и размалываем между камнями, чем мельче - тем лучше, почти до состояния порошка 4. Полученный порошок смешиваем с древесным углем в соотношении 1:1 5. Прожигаем полученную смесь на сильном костре пока она не начнет буреть, а затем - белеть 6. Когда смесь начинает становиться белой - убираем с огня 7. Полученную известь бросаем в воду и ждем пока всплывет рыба
Несколько важных примечаний :
Описанный способ добычи рыбы является браконьерским, поэтому допустим только в экстремальных, угрожающих здоровью и жизни ситуациях!
Рыба отравленная подобной известью - безопасна для употребления человеком в пищу!
Метод достаточно эффективен только в любой стоячей или со слабым течением воде!
Если такой способ применять в замкнутых водоемах, то можно истребить там всю рыбу и соответственно лишить себя источника питания на будущее!
Однако если травить рыбу в естественной или искуственно созданной прибрежной заводи, то вскоре в ней обычная численность рыбы восстановится!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: Sawa (5 апреля 2010 02:42) Статус: |
Салазанов (похожи на дождевых червей только большие) пришлось в детстве жарить. Заблудились пацанятами в горах, на 3-й день вышли к пастушьему домику. На чердаке нашли мешок курта, в домике чугунок, соль и спички. Ночью был дождик и повылазили салазаны толщиной в палец. Набрали их с ведро, тут же в ручье как смогли выдавили из червей землю. Жира для жарки не было, жарили (скорее тушили) с тем что было - сначала горный лук, затем червяков переодически помешивая и под конец добавили соли и дали немного постоять. Хоть немного похрустывала земля (полностью не удалось очистить) и лук подгорел но вкусно было бесподобно, а может так голод подействовал. На следующие сутки от голода уже не страдали, у всех карманы были куртом набиты. К селу вышли к ночи. Ну а постарше, когда уже в школе учился были змеи (в основном гадючки, ужей почему-то не трогали), суслики с сурками (выливали из нор), голуби и все виды рыб водившиеся в горных речках.
» #1 написал: sergeyussr (5 апреля 2010 00:23) Статус: |
Ну,беззубок в молодости пробовал трескать чисто из познавательных соображений. Дрянь,конечно. Не мидии. Но в экстремальной ситуации пойдет на харч.Варил их,а потом слегка обжаривал в масле. Впрочем, при голодухе можно просто прокипятить и сожрать.Для выживания. Еще пробовал в тундре жрать белый мох (варить долго) и сырую ламинарию ,выброшенную прибоем.Вполне актуально при острой необходимости.И сырая икра морских ежей (за тропических не обещаю,говорят, от некоторых тропических можно и лапти связать от икры,но охотских жрать можно,как и прочих северных морей)
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 339
Рейтинг поста:
Ну а постарше, когда уже в школе учился были змеи (в основном гадючки, ужей почему-то не трогали), суслики с сурками (выливали из нор), голуби и все виды рыб водившиеся в горных речках.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: