ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Двухстворчатые ракушки как отрава, наживка и еда. Добыча рыбы с помощью ракушек
Двухстворчатые ракушки как отрава, наживка и еда. Добыча рыбы с помощью ракушек4-04-2010, 12:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
|
В разных местах мира рыбаки используют некоторые части местные растения (корни, листья, сок и т.п.) для отравления или одурманивания рыбы, чтобы она всплыла на поверхность где ее можно потом легко собрать. Большинство таких растений произрастает в южных и тропических климато-географических зонах. Например : На территории же стран СНГ есть только одно растение пригодное для таких целей - коровяк джунгарский, которое растет в горах Средней Азии на высотах до 2600 метров. Поэтому вероятность того, что попав в экстремальную ситуацию вы найдете, опознаете и сможете использовать одно из вышеназванных растений - ничтожно мала. Более реальный способ (только в действительно безвыходной экстремальной ситуации!) отравить рыбу, а затем собрав ее, использовать в пищу - сделать это с помощью раковин обычных двустворчатых ракушек (моллюсков). Кроме того мясо ракушек само по себе пригодно для использование в качестве еды или наживки для ловли рыбы. Впрочем изложим все по порядку..... Ракушки как еда Съедобными считаются практически все двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод, то есть рек, ручьев, болот, озер и морей - такие например как : Предпочтение для употребления в пищу следует отдать перловице, которую несложно обнаружить по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну. В конце такой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок - там и находится зарывшийся в грунт моллюск. Или иногда достаточно просто прощупать босой ногой дно и найти твердую ребристую поверхность, это и будут ракушки-перловицы, в благоприятных условия за 10-15 минут можно насобирать их больше ведра. При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые и легко могут вас поранить. Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца, кроме того ракушки являясь природными фильтрами придонных слоев воды могут накапливать в себе тяжелые металлы. Даже пойманные в чистой, родниковой воде перловицы могут сильно отдавать тиной. При наличии соли, для более приятного вкуса, мясо ракушек при варке следует подсолить. Ракушки как наживка для ловли рыбы Ракушка-перловица прекрасно подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, крупного карася и многих других рыб. Вскрываем ракушку одним из описанных выше способов, отделяем ножом мясо от створок и насаживаем на крючок. Ракушки как отрава для ловли рыбы Раковины моллюсков частично состоят из особого азотистого, подобного хитину вещества — конхиолина, обыкновенно пропитанного известью. Именно этой известью и можно травить рыбу, но сначала ее надо добыть из самих раковин. Для этого : 1. Собираем ракушки в количестве равном объему 4-5 ведер 2. Вскрываем раковины и вычищаем их от внутренностей, которые можно использовать в качестве наживки или для еды (см. текст выше) 3. Очищенные раковины двухстворчатых ракушек разбиваем и размалываем между камнями, чем мельче - тем лучше, почти до состояния порошка 4. Полученный порошок смешиваем с древесным углем в соотношении 1:1 5. Прожигаем полученную смесь на сильном костре пока она не начнет буреть, а затем - белеть 6. Когда смесь начинает становиться белой - убираем с огня 7. Полученную известь бросаем в воду и ждем пока всплывет рыба Несколько важных примечаний :
Вернуться назад |