Возможно, вы привыкли верить в «правило пяти секунд», согласно
которому поднятые с пола в течение пяти секунд продукты считаются
безопасными для еды. Однако ученые из Ратгерского университета
опровергли его. Исследования показывают, что микробы попадают на пищу
независимо от того, насколько быстро вы поднимете ее с пола.
Правило пяти секунд не всегда соответствует действительности. На
скорость загрязнения бактериями существенно влияют такие факторы, как
влажность, тип поверхности и время контакта продукта с поверхностью, на
которую он упал. В некоторых случаях микробы оказываются на продуктах
даже меньше чем за секунду. Итак, вы не хотите плакать над разлитым
молоком, но и пить его тоже не следует.
«Правило пяти секунд – существенное упрощение того, что на самом деле
происходит при соприкосновении пищи с поверхностью, на которой
присутствуют бактерии, – говорит автор исследования Дональд Шафнер в
недавнем пресс-релизе. Некоторые бактерии могут передаваться мгновенно».
Для проведения исследования ученые использовали четыре поверхности
(нержавеющая сталь, керамическая плитка, дерево и ковровое покрытие) и
четыре различных пищевых продукта, включая арбуз, хлеб, хлеб с маслом и
желейную конфету. Было рассмотрено также четыре различных по времени
контакта пищи с поверхностью: менее секунды, 5, 30 и 300 секунд. С целью
выращивания живущих в пищеварительной системе человека бактерий
Enterobacter aerogenes, которые являются непатогенными «родственниками»
сальмонелл, применили две питательные среды: триптический соевый бульон
или пептонный буфер.
Результаты показали, что чем больше жидкости содержит продукт, тем
быстрее он «напитывается» бактериями. Заражение арбуза стало наиболее
значительным. В наименьшей степени заражению подверглись желейные
конфеты. Также сыграла роль поверхность, на которую «роняли» продукты.
Ковровое покрытие показало очень низкую степень перехода бактерий по
сравнению с керамической плиткой и нержавеющей сталью.
Несмотря на то, что опровержение правила пяти секунд не является
предметом изучения точных наук, многие бактерии, находящиеся на полу,
могут быть опасны для нашего здоровья и стать причиной болезни. И хотя
эти результаты не повлияют на вашу привычку употреблять в пищу упавшие
на пол продукты, по крайней мере, теперь вы имеете представление о
возможных рисках.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+