ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Считается ли быстро поднятое упавшим: как быстро бактерии попадают на продукты
Считается ли быстро поднятое упавшим: как быстро бактерии попадают на продукты16-09-2016, 08:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Считается ли быстро поднятое упавшим: как быстро бактерии попадают на продуктыВозможно, вы привыкли верить в «правило пяти секунд», согласно которому поднятые с пола в течение пяти секунд продукты считаются безопасными для еды. Однако ученые из Ратгерского университета опровергли его. Исследования показывают, что микробы попадают на пищу независимо от того, насколько быстро вы поднимете ее с пола. Правило пяти секунд не всегда соответствует действительности. На скорость загрязнения бактериями существенно влияют такие факторы, как влажность, тип поверхности и время контакта продукта с поверхностью, на которую он упал. В некоторых случаях микробы оказываются на продуктах даже меньше чем за секунду. Итак, вы не хотите плакать над разлитым молоком, но и пить его тоже не следует. «Правило пяти секунд – существенное упрощение того, что на самом деле происходит при соприкосновении пищи с поверхностью, на которой присутствуют бактерии, – говорит автор исследования Дональд Шафнер в недавнем пресс-релизе. Некоторые бактерии могут передаваться мгновенно». Для проведения исследования ученые использовали четыре поверхности (нержавеющая сталь, керамическая плитка, дерево и ковровое покрытие) и четыре различных пищевых продукта, включая арбуз, хлеб, хлеб с маслом и желейную конфету. Было рассмотрено также четыре различных по времени контакта пищи с поверхностью: менее секунды, 5, 30 и 300 секунд. С целью выращивания живущих в пищеварительной системе человека бактерий Enterobacter aerogenes, которые являются непатогенными «родственниками» сальмонелл, применили две питательные среды: триптический соевый бульон или пептонный буфер. Результаты показали, что чем больше жидкости содержит продукт, тем быстрее он «напитывается» бактериями. Заражение арбуза стало наиболее значительным. В наименьшей степени заражению подверглись желейные конфеты. Также сыграла роль поверхность, на которую «роняли» продукты. Ковровое покрытие показало очень низкую степень перехода бактерий по сравнению с керамической плиткой и нержавеющей сталью. Несмотря на то, что опровержение правила пяти секунд не является предметом изучения точных наук, многие бактерии, находящиеся на полу, могут быть опасны для нашего здоровья и стать причиной болезни. И хотя эти результаты не повлияют на вашу привычку употреблять в пищу упавшие на пол продукты, по крайней мере, теперь вы имеете представление о возможных рисках. Вернуться назад |