Оливковое масло для идеального салата
Оливковое масло зарекомендовало себя не только как диетический, но ещё и
как полезный для здоровья продукт. Ценится оно тоже не только за
приятный вкус, но и за полезные свойства. Из этой статьи вы узнаете об
особенностях использования оливкового масла (почему рекомендуется
заправлять салаты холодным маслом, а не готовить на нём), его целебных
свойствах и о том, как распознать некачественный продукт.
Извлечение масла из оливок лучше оставить для опытных производителей,
чтобы вы в любой момент могли насладиться высоким качеством оливкового
масла в салатах и других блюдах, не требующих тепловой обработки. Для
этого можно воспользоваться следующим рецептом:
Куриный салат
Ингредиенты:
2 чашки куриного мяса, приготовленного и нарезанного
1/2 чашки необжаренных кешью
2 нарезанных стебля сельдерея
Небольшая горстка свежей петрушки
2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна
1/3 чашки красного лука
1/2 стакана (или целый стакан) свежих сливок
1/2 чайной ложки готовой горчицы
Немного оливкового масла
Сок половины лимона
Приготовление:
Выложите в тарелку курицу, кешью, сельдерей, петрушку, тимьян и лук.
Добавьте сок лимона, сливки и горчицу. Сбрызните оливковым маслом и
тщательно перемешайте.
Как работает оливковое масло?
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК),
которые содержатся в таких растительных и животных источниках, как
оливки и оливковое масло, орехи и семена, авокадо.
Вот лишь некоторые из полезных свойств этих жиров:
Уменьшает риск развития рака груди – среди тех, чей рацион содержал
больше мононенасыщенных жирных кислот (по сравнению с
полиненасыщенными), заболеваемость раком молочной железы была ниже
Снижение уровня «плохого» холестерина
Снижение риска заболеваний сердца и инсульта (благодаря содержанию МНЖК)
Контроль веса – исследования показали, что смена рациона с транс-жирами
на рацион с мононенасыщенными жирами приводит к потере веса
Облегчает боль и скованность при ревматоидном артрите
Уменьшение жировой прослойки на животе – исследователи считают, что
мононенасыщенные жиры лучше помогают справиться с этой проблемной зоной,
чем диеты с высоким содержанием углеводов
Безопасно ли оливковое масло?
Как уже было сказано, оливковое масло идеально подходит в качестве
заправки к салатам и не должно использоваться для приготовления пищи,
поскольку его структура может нарушиться от высокой температуры.
Растительные масла (кукурузное, соевое, сафлоровое, подсолнечное,
рапсовое), которые содержат полиненасыщенные жиры, лучше не использовать
– двойные связи делают их крайне восприимчивыми к тепловому
повреждению.
Признаки некачественного оливкового масла:
Прогорклость – помните, что прогорклое оливковое масло имеет
неприятный запах, на вкус напоминает протухшие орехи и оставляет во рту
склизкое ощущение. Так что будьте осторожны, оставляя бутылку оливкового
масла на кухонном столе, открывая и закрывая её по несколько раз в
неделю. Всякий раз, когда масло контактирует с воздухом или светом, оно
окисляется. Полиненасыщенные жиры и хлорофилл, содержащийся в оливковом
масле экстра класса, ускоряют этот процесс.
Оливковое, как и другие чувствительные масла с Омега-3, требуют
бережного обращения – храните его в прохладном и темном месте, покупайте
небольшие бутылки и меняйте крышку после каждой заливки.
Затхлость – масло не должно иметь дрожжевого запаха, напоминающего потные носки или болотную траву
Заплесневелые оливки – если оливковое масло на вкус затхлое и пыльное,
то, скорее всего, оно было сделано из заплесневелых оливок
Винный или уксусный вкус – если масло имеет винный или уксусный привкус,
то, вероятно, оно изготовлено из оливок, которые подвергались
ферментации с кислородом, что приводит к резкому неприятному запаху.
Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
-----------------------
Вот спасибочки за дополнение!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1433
Рейтинг поста:
Содержание насыщенных жирных кислот пракатически одинаково
в оливковом масле - 12%
в подсолнечном масле - 13%.
Источник витамина F в подсолнечном гораздо выше.
Содержание полиненасыщенных жирных кислот
в оливковом масле – 10%
в подсолнечном масле – 72%
А вот содержание мононенасыщенных жирных кислот
в оливковом масле – 77%
в подсолнечном масле – 16%
Это хороший источник Омега-9, которая необходима для снижения риска инфарктов и инсультов, так как уменьшает уровень холестерина
Содержание витамина Е (источник токоферола) на 100г продукта
в оливковом масле – 12 мг
в подсолнечном масле – 40-60 мг
Кстати для приготовления горячих блюд предпочтительнее использовать рафинированное оливковое масло, так как мононенасыщенные жиры более устойчивы к нагреванию и образуют меньше вредных веществ. Хотя если совсем стремиться к лучшему, то готовить надо на сливочном масле, у него при нагревании не образуются канцерогены.