Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг

» Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг
20-07-2016, 09:11 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 482)

Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг

Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг
Поскольку это был наш не первый визит в Петербург, то вся "классика туризма" уже была пройдена: в Зимнем дворце были, в Русском музее были, янтарную комнату видели, фонтаны в Петродворце считали, на Исаакия взбирались. Всю запланированную на этот визит "обязательную программу" мы неожиданно завершили за полдня, а обратные билеты были куплены только на субботу, т.е. у нас вдруг образовалось свободное время.

Вообще-то в Петербург мы с сыном собрались по делам - искать ему будущее место учебы. Предусмотрели для этого целую неделю. Билеты пришлось заказывать довольно поздно, поэтому первый шок испытала на сайте Аэрофлота: на первое июля билетов просто не было! На второе - 1 билет по 1564 евро в один конец. Поясню: учебный год в Бельгии заканчивается 30 июня, уехать в отпуск пораньше нельзя, поэтому начиная с 1-го числа вся русская школьно-обязанная Бельгия дружной стаей перелетает в Москву. Обратный перелет наблюдается 25-28-го августа.

Немного повозившись с пересадками, авиакомпаниями и ценами, полетели Люфтганзой без багажа с пересадкой во Франкфурте. Терпимо - 370 евро на человека, туда и обратно. Хотя Аэрофлот не в пиковые моменты все равно дешевле - 190 евро.

Второй шок: билетов из Москвы на Питер, вот чтобы "прямщас" уехать, НЕТ! От слова "совсем". Есть "Сапсан" за 12000 руб. В прошлом году ездила я на этом "Сапсане" - не понравилось. Как селедки в банке, тесно, кресло не откидывается, жарко. Единственный плюс был - посмотрела "Осенний марафон", до этого никогда не удавалось посмотреть полностью, от начала до конца. Но и фильм не понравился, главный герой - безвольный бесхребетник.

Неожиданно билеты появились: к одному поезду решили прицепить дополнительный вагон и выдали в кассу 36 билетов. Через 20 минут их уже не было. Все наши соседи по очереди в кассу оказались нашими соседями по купе. Вагон прицепили старый, замызганный... Биотуалетов не было (ох, набаловались мы!), кондиционер работал только когда ехали. Проехав час от Москвы, поезд встал. "Поварово" (станция такая). Стояли больше часа, так и не поняли, почему. Сидим, потеем... Попутчица изнервничалась вся от жары: то сядет, то ляжет, то в коридор выскочит, обмахивается, обтирается, кряхтит, вздыхает... Сударыня, сядь, в конце концов! От одного только взгляда на твои прыжки жарко!

Приехали в Питер в 4.43 утра, ни метро, ни автобусов. Пошли в зал ожидания - все места заняты, если не людьми, то сумками. Лично я считаю неприличным занимать кресло сумкой, но бодаться со злыми, невыспавшимися путешественниками не входило в нашу культурную программу, поэтому мы молча ушли в ВИП-зал. 200 руб в час на человека. 3 евро. Полстакана сока в брюссельском аэропорту. Зато хороший интернет. Час прошел незаметно.

Нам были даны указания: от Московского вокзала сесть на 27-й автобус, доедем прямо до места. Сели. Спрашиваем у кондуктора "До проспекта Наставников доедем?" Она смотрит на нас непередаваемым взглядом: "Доедете. Но в другую сторону!" А мы уже заплатили за проезд! Ладно, вышли, перешли улицу, поехали в другую сторону.

Поскольку это был наш уже не первый визит в Петербург, то вся "классика туризма" уже была пройдена: в Зимнем дворце были, в Русском музее были, янтарную комнату видели, фонтаны в Петродворце считали, на Исаакия взбирались. Даже в Военно-Морском музее были (другой сын сходит с ума по "корабликам"). Сейчас "моряка" с нами не было, поэтому морская тематика отпала сама собой.

Поехали в музей-квартиру Пушкина на Фонтанке, где он жил последние месяцы и куда его привезли после дуэли. Нам повезло с экскурсоводом: без лишнего пафоса он сумел передать весь трагизм тех дней.
Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг

Вон там, между синими кудрями и русой завитушкой, виден тот самый диван, где Пушкин провел свои последние часы. Со вспышкой снимать было нельзя, поэтому фото темное и мутноватое.

В воскресенье, последний погожий, даже жаркий, день нашей поездки, мы поехали в Павловск. Я-то его уже три раза видела, а вот сын тогда еще очень маленький был, не помнит ничего. Решили ради него повторить. Дворец - просто сказка! Все продумано до мелочей, несмотря на размеры, все очень уютно...
Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг

"В Греческом зале... В Греческом зале..." (с)

Во всех залах были выставлены черно-белые фотографии дворца, каким его оставили немцы в 1944-м. Пробитые потолки, кучи снега в залах, разбитые лестницы, колонны со следами попадания снарядов... Мимо проходила группа немецких туристов. Экскурсовод быстро провела их мимо стендов с военными фотографиями, стыдливо загородив их собой. Мы, русские, все поняли... Повисла пауза... Спрашиваем у нашего гида: "А им ЭТО показывают?" Он ответил: "Нет, конечно. Стесняются напоминать. Мы же теперь "партнеры". Мужчина рядом пробормотал: "А надо не просто показывать, а тыкать носом и размазывать. Чтобы помнили, чтоб и правнукам было стыдно за дела прадедов".

Потом гуляли по парку... Существует легенда, что императрица Мария Федоровна сначала заказывала пейзажи известным художникам, а потом требовала от садовников создать именно такой вид из окна, как изображен на картине. Но даже если это и легенда, виды из окон дворца действительно очень красивые, гармоничные.
Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг

Речка Славянка с кувшинками. Не хватает Царевны-лягушки со стрелой Ивана-царевича

Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг

А сюда - Васнецовскую Аленушку посадить для завершения образа

В понедельник погода резко изменилась: пошел дождь, который закончился только в пятницу, поднялся ветер и резко похолодало. Все походы по университетам мы неожиданно завершили за полдня - оказалось, что выбор мест, где в Питере можно изучать физику, не так уж велик. А билеты были куплены только на субботу, т.е. у нас вдруг образовалось свободное время.

Из-за "чисто питерской" погоды мы выбирали достопримечательности в городе, под крышей. Ходили в Юсуповский дворец, правда, на выставку "Убийство Распутина" не попали - не было сеансов. Под проливным дождем отстояли очередь в кассу "Спаса на крови", пошли "дикарями", без экскурсовода. Возле интересных или непонятных мест останавливались, прислушивались к рассказам других экскурсоводов, потом группа уходила, а мы могли долго рассматривать детали. Мозаики на стенах, колоннах и потолке можно рассматривать часами. Мы с сыном пытались узнать, где какие библейские сюжеты изображены. Угадали почти все, кроме одного: высоко вверху, слева от входа, там, где мужчина что-то (или кого-то) черно-белое держит на руках.
Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг

Вид с воды, когда мы на катере катались.

При посещении Александро-Невской Лавры нам повезло: пару часов не было дождя и мы обошли оба Некрополя. Сын, фанат математики, благоговейно постоял у могилы Эйлера, я - у Чайковского, Шишкина, и Наталии Ланской (Пушкиной по первому браку, в девичестве Гончаровой). Поупражнялись в языках: почитали надписи на французском, Латыни, греческом, церковно-славянском... В Лавре перекусили в кафе "Паломник" - просто, постно, вкусно и дешево.

В пятницу рискнули все-таки выехать за город, в Выборг. Городок со сложной историей, необычной для России архитектурой. Но... Без денег. Из этих домиков, улочек можно такую туристическую "конфетку" сделать! Отреставрировать фасады, развесить везде поясняющие таблички, проложить туристические маршруты... Водить туристов с экскурсиями на разных языках. Но либо процветание города никому не нужно, либо личное процветание (через откаты-распилы) поставлено выше.
Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг

Памятник Торгельсу Кнутссону, шведскому королю, построившему замок на острове.

Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг

Башня замка. Далее - виды сверху, с башни, на город и окрестности

Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг
Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг
Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг


В субботу заполнили еще один пробел в нашем питерском туризме - поехали на катере кататься по рекам и каналам, с выездом на Большую Неву.
Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг
Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг


Полюбовались на картины художников на Невском, одна настолько запала в душу, до сих пор жалею, что не вернулась и не купила. От неожиданно налетевшего ливня прятались в "Доме книги", искали по заказу старшего Толкиена на английском. На английской полке с надписью "Читаем в оригинале" среди Шекспира, Диккенса, Брэдбери и т.п. увидели... Дюма и Умберто Эко! На английском. Ну да, "в оригинале"...

Бедный Умберто Эко! По-моему, работники Дома Книги вообще не знают, на каком языке он писал в оригинале, потому что поставили его на такую же полку на французском языке, а вот на итальянской полке его не было. Зато был Льюис Кэррол с "Алисой". Ребята, вы уж разберитесь как-нибудь, кто на каком языке писал! А то "за державу обидно".

Сын продолжил свой летний отдых на даче под Ульяновском:
Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг

Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг

в обществе вот этого черно-белого товарища, Якова Пушкова:
Отдых в России: Санкт-Петербург - Выборг


Источник: politikus.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Ключевые теги: Любимая Россия
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map