Винодельческому комбинату «Массандра» исполняется 80
лет. Юбиляр занимает почётное место среди именитых крымских виноделов,
которых на полуострове немало. И каждый со своей историей, традициями и
претензией на лидерство. Из каких нот складывается фирменный букет
Тавриды — в материале RT.
От Воронцова до Голицына
Первым
преуспевающим виноделом Массандры был граф Михаил Сергеевич Воронцов.
Он поставил производство вина на промышленную основу: заложил
виноградники, построил винные подвалы, учредил в Магарачском урочище
опытное училище для решения «насущных нужд местного виноделия», ныне —
научно-исследовательский институт «Магарач».
После смерти
Воронцова Массандра была приобретена за 1 млн 800 тыс. рублей Удельным
ведомством Министерства Двора. В 1891 году на должность главного
винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец
знаменитого на тот момент винодельческого имения «Новый Свет» князь Лев
Сергеевич Голицын. Под его началом Массандра превратилась в центр
виноделия России. При нём строится главный подвал для выдержки столовых,
крепких и десертных вин, начинается создание марочных массандровских
портвейнов, закладывается уникальная коллекция вин.
Создание подземного
винного подвала обошлось казне в 1 млн царских рублей. Это было первое
подобное сооружение в России: 7 тоннелей длиной 150 м и шириной 5 м, в
которых всегда сохраняется постоянная температура воздуха — +10-12 °C.
Здесь вино созревает в дубовых бочках. Тоннели были электрифицированы и
оборудованы специальными подъёмниками. Для бутылочной выдержки под
землёй заложили 9 галерей с вырубленными в стенах и выложенными камнем
нишами вместимостью 1 миллион бутылок.
От Голицына до наших дней
Первое
вино было заложено на заводе «Массандра» в 1897 году. С тех пор на
международных конкурсах массандровские вина получили более двухсот
золотых и серебряных медалей. Самое титулованное вино «Массандры» —
«Мускат белый Красного камня»: оно дважды признавалось лучшим в мире.
Создан этот винный шедевр был в 1944 году Александром Егоровым.
«Господа!
Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя», — отозвался о
мускате Егорова британский сомелье доктор Тейчер. Оценила вино и
Елизавета II: в 1960-е «Массандра» ежегодно отправляла английской
королеве двухсотлитровую бочку этого напитка.
Коллекция лучших вин
Европы, созданная Голицыным, насчитывала около 32 тыс. бутылок.
Преемники князя приумножили его наследие. Сегодня в коллекции около 1
миллиона бутылок — свыше 800 наименований. Она занесена в Книгу рекордов
Гиннесса. Самое старое вино в этом собрании — испанское «Херес де ла
Фронтейра» урожая 1775 года. Одна из бутылок этого напитка в 2001 году
на аукционе «Сотбис» была оценена в $50 000.
В СССР поставили задачу
сохранить и приумножить винодельческое наследие царской России. 28 июля
1936 года постановлением Совета народных комиссаров СССР и Центрального
комитета ВКП(б) был образован виноградо-винодельческий комбинат
«Массандра». Специальным приказом по Народному комиссариату пищевой
промышленности СССР нарком Микоян обязал провести опись имеющегося
коллекционного вина, не расходовать его без особого разрешения и
оставлять для коллекции по 500 бутылок от каждого сорта и марки.
В
1936-1938 гг. был разработан план строительства нового завода.
Предприятие сдали в эксплуатацию в 1955 году. Общая ёмкость его подвалов
составила более 1 млн 300 тыс. декалитров марочного вина.
Визитная
карточка «Массандры» — крепкие десертные и ликёрные вина. Сегодня
заводы и винодельческие хозяйства объединения «Массандра» выпускают
более 60 марок вин. Ежегодно разливается более 10 миллионов бутылок.
Русское шампанское
Ещё
одно крымское детище князя Голицына — Дом шампанских вин «Новый Свет».
Он был основан в 1878 году. Амбициозный Голицын хотел посоперничать с
французами и создать напиток, не уступающий лучшим галльским образцам.
Сказано — сделано. Были высажены виноградные лозы — более 600 сортов — и
прорыты тоннели для выдержки шампанского. И уже в 1896 году в честь
коронации императора Николая II ко двору была поставлена партия
шампанского «Коронационное». Впервые в истории коронации российских
монархов подавалось не французское вино. Спустя четыре года пришло и
международное признание. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже
новосветское шампанское получило Гран-при.
В 1920 году детище Голицына было национализировано. Так появился завод шампанских вин «Новый Свет».
Серенада Солнечной долины
И
снова Голицын. Создание предприятия «Солнечная долина» тоже не обошлось
без участия гуру крымского виноделия. В своё время князь Голицын
уговорил князя Горчакова приобрести Токлукское имение и стал его
управляющим. В итоге на берегу Чёрного моря вместо дворца появились
винные погреба и виноградники. Горчакову инициатива не понравилась, и он
отстранил Голицына от дел. Однако труды Голицына не пропали даром, и
спустя годы на этом месте, в селе Солнечная долина, появился завод
марочных вин.
В гостях у Софьи Перовской
Но
не Голицыным единым живо крымское виноделие. В 1834 году внебрачный сын
графа Разумовского Николай Перовский основал винодельческое хозяйство
«Усадьба Перовских». Он высадил виноград на землях Бельбекской долины и
более десяти лет бился над созданием винных букетов. Результаты его
трудов не заставили себя ждать: в 1846 году вина Перовского «вроде
венгерских» были отмечены на Всероссийской выставке.
Впоследствии
имение, называвшееся тогда «Приморское», перешло во владение Варвары
Степановны Перовской — матери известной народоволки Софьи Перовской. В
1889 году его владельцем стал торговец винами Фёдор Шталь. Он заложил
новые виноградники, построил дом с обширными винными погребами и
переименовал «Приморское» в «Алькадар». В дальнейшем винодельческое
хозяйство Николая Перовского не раз переименовывалось. В 1920 году здесь
создаётся совхоз «Алькадар», который в 1927 году переименовывается в
«Винсовхоз им. Софьи Перовской». В ХХ веке предприятие сменило ещё два
имени — Reikartz Winery и «Вейн унд Вассер» и двух собственников, пока,
наконец, в 2015 году не вернуло своё историческое название — «Усадьба
Перовских».
Игристое из Балаклавы
Ещё один
старожил крымского виноделия — «Золотая Балка». В 1887-1889 годах
военный инженер генерал-майор Александр Витмер заложил в окрестностях
Балаклавы промышленные виноградники и построил винный подвал для
выдержки игристых вин. В 1921 году на базе виноградарского хозяйства
генерала Витмера и ряда других частных хозяйств создаётся совхоз
«Профинтерн». Игристое вино входит в моду в советской России. В 1937
году в крымском институте «Магарач» разрабатывается ускоренный метод
приготовления игристого вина. После войны, в 1956 году, на базе совхоза
«Профинтерн» создаётся новое предприятие — «Золотая Балка», где
налаживают производство игристого вина по ускоренной технологии.
Советское наследие
Руководство
СССР уделяло повышенное внимание производству вина в Крыму. За годы
советской власти на полуострове было создано не одно винодельческое
предприятие. Пик строительства винных заводов пришёлся на 1960-е.
В
1961 году создаётся Инкерманский завод марочных вин. Его появлению мы
обязаны подземным выработкам мшанкового известняка, использовавшегося
для восстановления разрушенного фашистами Севастополя. На глубине от 5
до 30 м образовались штольни, в которых сохранялась низкая температура и
влажность. Это и послужило предпосылкой для создания завода. Сегодня
площадь винных подвалов завода — 55 000 кв. м. В 1962 году появляется
Октябрьский коньячный завод. А год спустя — Бахчисарайский винцех,
который впоследствии дорос до завода «Бахчисарай».
Илья Оганджанов