ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > «Массандре» — 80. И всё остальное, что нужно знать о виноделии в Крыму

«Массандре» — 80. И всё остальное, что нужно знать о виноделии в Крыму


9-07-2016, 07:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Массандре» — 80. И всё остальное, что нужно знать о виноделии в Крыму

Винодельческому комбинату «Массандра» исполняется 80 лет. Юбиляр занимает почётное место среди именитых крымских виноделов, которых на полуострове немало. И каждый со своей историей, традициями и претензией на лидерство. Из каких нот складывается фирменный букет Тавриды — в материале RT.
«Массандре» — 80. И всё остальное, что нужно знать о виноделии в Крыму

От Воронцова до Голицына

Первым преуспевающим виноделом Массандры был граф Михаил Сергеевич Воронцов. Он поставил производство вина на промышленную основу: заложил виноградники, построил винные подвалы, учредил в Магарачском урочище опытное училище для решения «насущных нужд местного виноделия», ныне — научно-исследовательский институт «Магарач».

После смерти Воронцова Массандра была приобретена за 1 млн 800 тыс. рублей Удельным ведомством Министерства Двора. В 1891 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец знаменитого на тот момент винодельческого имения «Новый Свет» князь Лев Сергеевич Голицын. Под его началом Массандра превратилась в центр виноделия России. При нём строится главный подвал для выдержки столовых, крепких и десертных вин, начинается создание марочных массандровских портвейнов, закладывается уникальная коллекция вин.

Создание подземного винного подвала обошлось казне в 1 млн царских рублей. Это было первое подобное сооружение в России: 7 тоннелей длиной 150 м и шириной 5 м, в которых всегда сохраняется постоянная температура воздуха — +10-12 °C. Здесь вино созревает в дубовых бочках. Тоннели были электрифицированы и оборудованы специальными подъёмниками. Для бутылочной выдержки под землёй заложили 9 галерей с вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами вместимостью 1 миллион бутылок.

От Голицына до наших дней

Первое вино было заложено на заводе «Массандра» в 1897 году. С тех пор на международных конкурсах массандровские вина получили более двухсот золотых и серебряных медалей. Самое титулованное вино «Массандры» — «Мускат белый Красного камня»: оно дважды признавалось лучшим в мире. Создан этот винный шедевр был в 1944 году Александром Егоровым.

«Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя», — отозвался о мускате Егорова британский сомелье доктор Тейчер. Оценила вино и Елизавета II: в 1960-е «Массандра» ежегодно отправляла английской королеве двухсотлитровую бочку этого напитка.

Коллекция лучших вин Европы, созданная Голицыным, насчитывала около 32 тыс. бутылок. Преемники князя приумножили его наследие. Сегодня в коллекции около 1 миллиона бутылок — свыше 800 наименований. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Самое старое вино в этом собрании — испанское «Херес де ла Фронтейра» урожая 1775 года. Одна из бутылок этого напитка в 2001 году на аукционе «Сотбис» была оценена в $50 000.

В СССР поставили задачу сохранить и приумножить винодельческое наследие царской России. 28 июля 1936 года постановлением Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б) был образован виноградо-винодельческий комбинат «Массандра». Специальным приказом по Народному комиссариату пищевой промышленности СССР нарком Микоян обязал провести опись имеющегося коллекционного вина, не расходовать его без особого разрешения и оставлять для коллекции по 500 бутылок от каждого сорта и марки.

В 1936-1938 гг. был разработан план строительства нового завода. Предприятие сдали в эксплуатацию в 1955 году. Общая ёмкость его подвалов составила более 1 млн 300 тыс. декалитров марочного вина.

Визитная карточка «Массандры» — крепкие десертные и ликёрные вина. Сегодня заводы и винодельческие хозяйства объединения «Массандра» выпускают более 60 марок вин. Ежегодно разливается более 10 миллионов бутылок.

Русское шампанское

Ещё одно крымское детище князя Голицына — Дом шампанских вин «Новый Свет». Он был основан в 1878 году. Амбициозный Голицын хотел посоперничать с французами и создать напиток, не уступающий лучшим галльским образцам. Сказано — сделано. Были высажены виноградные лозы — более 600 сортов — и прорыты тоннели для выдержки шампанского. И уже в 1896 году в честь коронации императора Николая II ко двору была поставлена партия шампанского «Коронационное». Впервые в истории коронации российских монархов подавалось не французское вино. Спустя четыре года пришло и международное признание. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже новосветское шампанское получило Гран-при.

В 1920 году детище Голицына было национализировано. Так появился завод шампанских вин «Новый Свет».

Серенада Солнечной долины

И снова Голицын. Создание предприятия «Солнечная долина» тоже не обошлось без участия гуру крымского виноделия. В своё время князь Голицын уговорил князя Горчакова приобрести Токлукское имение и стал его управляющим. В итоге на берегу Чёрного моря вместо дворца появились винные погреба и виноградники. Горчакову инициатива не понравилась, и он отстранил Голицына от дел. Однако труды Голицына не пропали даром, и спустя годы на этом месте, в селе Солнечная долина, появился завод марочных вин.

В гостях у Софьи Перовской

Но не Голицыным единым живо крымское виноделие. В 1834 году внебрачный сын графа Разумовского Николай Перовский основал винодельческое хозяйство «Усадьба Перовских». Он высадил виноград на землях Бельбекской долины и более десяти лет бился над созданием винных букетов. Результаты его трудов не заставили себя ждать: в 1846 году вина Перовского «вроде венгерских» были отмечены на Всероссийской выставке.

Впоследствии имение, называвшееся тогда «Приморское», перешло во владение Варвары Степановны Перовской — матери известной народоволки Софьи Перовской. В 1889 году его владельцем стал торговец винами Фёдор Шталь. Он заложил новые виноградники, построил дом с обширными винными погребами и переименовал «Приморское» в «Алькадар». В дальнейшем винодельческое хозяйство Николая Перовского не раз переименовывалось. В 1920 году здесь создаётся совхоз «Алькадар», который в 1927 году переименовывается в «Винсовхоз им. Софьи Перовской». В ХХ веке предприятие сменило ещё два имени — Reikartz Winery и «Вейн унд Вассер» и двух собственников, пока, наконец, в 2015 году не вернуло своё историческое название — «Усадьба Перовских».

Игристое из Балаклавы

Ещё один старожил крымского виноделия — «Золотая Балка». В 1887-1889 годах военный инженер генерал-майор Александр Витмер заложил в окрестностях Балаклавы промышленные виноградники и построил винный подвал для выдержки игристых вин. В 1921 году на базе виноградарского хозяйства генерала Витмера и ряда других частных хозяйств создаётся совхоз «Профинтерн». Игристое вино входит в моду в советской России. В 1937 году в крымском институте «Магарач» разрабатывается ускоренный метод приготовления игристого вина. После войны, в 1956 году, на базе совхоза «Профинтерн» создаётся новое предприятие — «Золотая Балка», где налаживают производство игристого вина по ускоренной технологии.

Советское наследие

Руководство СССР уделяло повышенное внимание производству вина в Крыму. За годы советской власти на полуострове было создано не одно винодельческое предприятие. Пик строительства винных заводов пришёлся на 1960-е.

В 1961 году создаётся Инкерманский завод марочных вин. Его появлению мы обязаны подземным выработкам мшанкового известняка, использовавшегося для восстановления разрушенного фашистами Севастополя. На глубине от 5 до 30 м образовались штольни, в которых сохранялась низкая температура и влажность. Это и послужило предпосылкой для создания завода. Сегодня площадь винных подвалов завода — 55 000 кв. м. В 1962 году появляется Октябрьский коньячный завод. А год спустя — Бахчисарайский винцех, который впоследствии дорос до завода «Бахчисарай».

Илья Оганджанов


Вернуться назад