Российские биохимики нашли защиту от болезни Альцгеймера
Российские ученые и их датские и германские коллеги открыли
белок, который можно использовать в качестве основы для лекарств,
защищающих мозг от потери памяти и других негативных эффектов развития
болезни Альцгеймера, говорится в статье, опубликованной в журналеNeurobiology of Aging.
Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри
нейронов патогенного вещества, белка бета-амилоида. Он образуется из
"обрезков" белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных
нейронов и формировании связей между ними. Нарушения в переработке
молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида
и уничтожению нервных клеток. Недавно ученые выяснили, что болезнь
Альцгеймера может быть заразной.
Биохимики из Института биоорганической химии РАН и их коллеги
из университетов Копенгагена и Лейпцига выяснили, что негативное влияние
этих бляшек на работу мозга можно полностью нейтрализовать, если
помешать "кирпичикам", из которых формируются клубки бета-амилоида,
соединяться с рецепторами на поверхности нейронов, мешая их работе.
Наблюдая за этим процессом в культурах клеток в пробирке, Екатерина
Люкманова из ИБХ РАН и ее коллеги заметили, что в нервных клетках
присутствует естественное "противоядие" от такого "засорения" нейронов –
белок Lynx1, который соединяется с теми же рецепторами на поверхности
нервных клеток и не дает бета-амилоиду заблокировать их.
В нормальном состоянии данный белок выполняет крайне важную функцию –
он помогает нервным клеткам формировать новые связи друг с другом и
"забывать" старые. Опыты Люкмановой и ее коллег показали, что у него
могут быть и другие роли, не менее важные для нормальной работы
организма.
В частности, ученые предположили, что данное вещество можно
использовать для замедления развития болезни Альцгеймера. Они проверили
эту идею, вырастив особый штамм обычной кишечной палочки, в чей геном
был вставлен человеческий ген Lynx1, при помощи которого российские
биологи и их зарубежные коллеги получили большое количество этого белка.
Этот белок авторы статьи ввели в культуры клеток нейронов в организме
мыши, которые были предварительно обработаны обрывками белка APP.
Эксперимент показал, что Lynx1 уменьшает число повреждённых клеток
в тканях, "зараженных" бета-амилоидом, более чем на 50%.
Как полагают ученые, клетки мозга у людей и животных, страдающих
от болезни Альцгеймера, судя по всему, вырабатывают пониженное
количество Lynx1. Это может объяснять, почему их нейроны постепенно
"засоряются" бета-амилоидом и гибнут, а их память стремительно
ухудшается.
Понимание того, как Lynx1 взаимодействует с нейронами, а также
детальное изучение процесса "конкуренции" между Lynx1 и бета-амилоидом
позволит ученым раскрыть механизмы возникновения болезни Альцгеймера.
Возможно, что этот механизм поможет разработать новые методы лечения
или создать лекарства, подавляющие последствия от развития болезни.
http://ria.ru/science/20160701... Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|