Причины растущей популярности масла авокадо
С недавних пор авокадо перестали быть
исключительно ингредиентом для соуса «гуакамоле». Хотя всем известно о
значении оливкового масла для здоровой диеты, совсем немногие знают о
необычайной пользе масла авокадо. В то же время при сравнении этих двух
продуктов, выяснилось, что масло авокадо обладает практически такими же
питательными свойствами, к тому же оно вкуснее и полезнее для здоровья.
Во-первых, на 70 процентов этот продукт состоит из олеиновой кислоты,
мононенасыщенной бледно-желтой Омега-9 жирной кислоты с легким
ароматом, напоминающим свиной жир. Помимо огромной пользы для организма,
например, нормализации уровня глюкозы у диабетиков, эта кислота менее
склонна к потере своих свойств, чем другие жиры.
Соотношение содержания линолевой кислоты (Омега-6) и линоленовой
(Омега-3) в составе масла авокадо составляет около 13:1. Эти незаменимые
жирные кислоты играют важную роль в механизме свертывания крови и при
воспалениях. Большинство диетологов придерживаются мнения, что это
соотношение должно варьироваться в пределах от 1:1 до 5:1.
«Кстати, отжатое масло авокадо более богато олеиновой кислотой, чем
оливковое масло холодного отжима при практически идентичном уровне
содержания полифенолов», утверждает автор книги «Средиземноморский
регион» доктор Барри Сирс. Полифенолы — это пищевые микронутриенты,
предотвращающие такие дегенеративные болезни как рак и
сердечно-сосудистые заболевания. «Зеленый цвет авокадо указывает на
содержание в нем полифенолов в таких же объемах, как в капусте, только
авокадо, безусловно, гораздо вкуснее».
Что еще более важно, авокадо также не содержит холестерола и
транс-изомеров жирных кислот. Исследование, результаты которого были
опубликованы в журнале «Nutrition» в 2005 году, позволило выяснить, что
это масло очень питательно, а при добавлении в салат из римского латука,
шпината и моркови оно способно увеличивать усвояемость антиоксидантов
(ликопена и бета-каротина). Это может принести существенную пользу для
зрения и в целом здоровья глаз человека.
Еще одно исследование, согласно данным журнала «Periodontology»,
выявило, что масло авокадо снижает вероятность воспаления десен и может
способствовать предотвращению пародонтоза.
«Основная жирная кислота в составе масла авокадо – олеиновая. Ей
свойственно способствовать снижению вероятности воспаления и контролю
аппетита», утверждает доктор Сирс.
Ученым известно и о той пользе, которую приносит масло авокадо для
сердца. В ходе 90-дневного исследования у животных, которые получали
масло авокадо был зафиксирован более высокий уровень липопротеина
высокой плотности (полезная форма холестерола), чем у тех животных,
которых кормили кокосовым, оливковым или кукурузным маслом.
Поскольку масло авокадо отжимается из мякоти плодов, а не из семян и
имеет такие привлекательные показатели состава жиров, для масла
холодного отжима характерна высокая температура образования дыма, около
200 градусов Цельсия. Это делает его идеальным для тепловой обработки,
от пассерования до жарки и выпечки, а также для заправки салатов. Масло
авокадо обладает мягким ароматом, густой текстурой и богатым ореховым
маслянистым вкусом.
В отличие от кокосового масла, которое является более плотным, масло
авокадо всегда жидкое, по виду оно напоминает оливковое, однако его
труднее найти в обычных супермаркетах. Скорее можно его обнаружить в
специализированных бакалейных магазинах или онлайн.
Помимо основного применения, масло авокадо известно как прекрасное
средство для ухода за кожей и волосами. Оно входит в состав множества
косметических продуктов, в том числе предназначенных для маленьких
детей. Для него характерна способность предотвращать последствия
воспалений, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей, а также
облегчать симптомы псориаза.
Его можно использовать и для снятия макияжа, протирая ватным диском,
смоченным в масле, кожу на щеках и веки. Кроме того, оно эффективно для
увлажнения кожи и заживления потрескавшихся ногтей и сухих кутикул.
Масло прекрасно впитывается, не оставляя ощущения жирности кожи. С
помощью массажа с применением нескольких капель масла авокадо можно
уменьшить мимические морщины на лице.
Оно также является отличным кондиционером для волос и средством для
ухода за кожей головы и посеченными концами. Для этого достаточно
втереть в кожу головы и нанести на кончики волос небольшое количество
масла, обернуть голову полотенцем и оставить на двадцать минут, а после
этого вымыть обычным шампунем.
Помимо прочего, витамин Е, содержащийся в масле авокадо, способен при
употреблении вовнутрь укреплять кожу и иммунную систему, утверждает
эксперт Кери Ганс, автор популярной книги «Мелочи диеты». «Очень важно
употреблять полезные жиры с каждым приемом пищи», пишет Ганс. Ешьте
орехи, оливковое масло или все более популярное масло авокадо, которое
обеспечит вам красоту изнутри.
Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|