ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Причины растущей популярности масла авокадо

Причины растущей популярности масла авокадо


26-03-2016, 13:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Причины растущей популярности масла авокадо

С недавних пор авокадо перестали быть исключительно ингредиентом для соуса «гуакамоле». Хотя всем известно о значении оливкового масла для здоровой диеты, совсем немногие знают о необычайной пользе масла авокадо. В то же время при сравнении этих двух продуктов, выяснилось, что масло авокадо обладает практически такими же питательными свойствами, к тому же оно вкуснее и полезнее для здоровья.

AvocadosNextToABottleOfAvocadoOil.jpg.653x0_q80_crop-smart



Во-первых, на 70 процентов этот продукт состоит из олеиновой кислоты, мононенасыщенной бледно-желтой Омега-9 жирной кислоты с легким ароматом, напоминающим свиной жир. Помимо огромной пользы для организма, например, нормализации уровня глюкозы у диабетиков, эта кислота менее склонна к потере своих свойств, чем другие жиры.

Соотношение содержания линолевой кислоты (Омега-6) и линоленовой (Омега-3) в составе масла авокадо составляет около 13:1. Эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в механизме свертывания крови и при воспалениях. Большинство диетологов придерживаются мнения, что это соотношение должно варьироваться в пределах от 1:1 до 5:1.

«Кстати, отжатое масло авокадо более богато олеиновой кислотой, чем оливковое масло холодного отжима при практически идентичном уровне содержания полифенолов», утверждает автор книги «Средиземноморский регион» доктор Барри Сирс. Полифенолы — это пищевые микронутриенты, предотвращающие такие дегенеративные болезни как рак и сердечно-сосудистые заболевания. «Зеленый цвет авокадо указывает на содержание в нем полифенолов в таких же объемах, как в капусте, только авокадо, безусловно, гораздо вкуснее».

Что еще более важно, авокадо также не содержит холестерола и транс-изомеров жирных кислот. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Nutrition» в 2005 году, позволило выяснить, что это масло очень питательно, а при добавлении в салат из римского латука, шпината и моркови оно способно увеличивать усвояемость антиоксидантов (ликопена и бета-каротина). Это может принести существенную пользу для зрения и в целом здоровья глаз человека.

Еще одно исследование, согласно данным журнала «Periodontology», выявило, что масло авокадо снижает вероятность воспаления десен и может способствовать предотвращению пародонтоза.

«Основная жирная кислота в составе масла авокадо – олеиновая. Ей свойственно способствовать снижению вероятности воспаления и контролю аппетита», утверждает доктор Сирс.

Ученым известно и о той пользе, которую приносит масло авокадо для сердца. В ходе 90-дневного исследования у животных, которые получали масло авокадо был зафиксирован более высокий уровень липопротеина высокой плотности (полезная форма холестерола), чем у тех животных, которых кормили кокосовым, оливковым или кукурузным маслом.

Поскольку масло авокадо отжимается из мякоти плодов, а не из семян и имеет такие привлекательные показатели состава жиров, для масла холодного отжима характерна высокая температура образования дыма, около 200 градусов Цельсия. Это делает его идеальным для тепловой обработки, от пассерования до жарки и выпечки, а также для заправки салатов. Масло авокадо обладает мягким ароматом, густой текстурой и богатым ореховым маслянистым вкусом.

В отличие от кокосового масла, которое является более плотным, масло авокадо всегда жидкое, по виду оно напоминает оливковое, однако его труднее найти в обычных супермаркетах. Скорее можно его обнаружить в специализированных бакалейных магазинах или онлайн.

Помимо основного применения, масло авокадо известно как прекрасное средство для ухода за кожей и волосами. Оно входит в состав множества косметических продуктов, в том числе предназначенных для маленьких детей. Для него характерна способность предотвращать последствия воспалений, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей, а также облегчать симптомы псориаза.

Его можно использовать и для снятия макияжа, протирая ватным диском, смоченным в масле, кожу на щеках и веки. Кроме того, оно эффективно для увлажнения кожи и заживления потрескавшихся ногтей и сухих кутикул. Масло прекрасно впитывается, не оставляя ощущения жирности кожи. С помощью массажа с применением нескольких капель масла авокадо можно уменьшить мимические морщины на лице.

Оно также является отличным кондиционером для волос и средством для ухода за кожей головы и посеченными концами. Для этого достаточно втереть в кожу головы и нанести на кончики волос небольшое количество масла, обернуть голову полотенцем и оставить на двадцать минут, а после этого вымыть обычным шампунем.

Помимо прочего, витамин Е, содержащийся в масле авокадо, способен при употреблении вовнутрь укреплять кожу и иммунную систему, утверждает эксперт Кери Ганс, автор популярной книги «Мелочи диеты». «Очень важно употреблять полезные жиры с каждым приемом пищи», пишет Ганс. Ешьте орехи, оливковое масло или все более популярное масло авокадо, которое обеспечит вам красоту изнутри.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
Вернуться назад