29 марта 1886 года в Атланте был создан рецепт знаменитого напитка -
колы. Фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли. С
этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета.
В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. В результате получился необыкновенно тонизирующий напиток.
Хоть
и тонизирующий, но не слишком полезный. Особенно после того как в него
начали добавлять консерванты, ароматизаторы и красители - ту химию, без
которой в наши дни не обходится ни одна газировка.
Но это в наши
дни, а вот в недалеком прошлом в СССР нам перепадали напитки из
натуральных компонентов, которые несли пользу (если, конечно, не пить по
полбочки за раз). В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а
также экстракты различных трав и других растений. И никаких
консервантов. Поэтому хранились они всего 7 дней. АиФ.ru вспомнил, из
чего делали самые популярные советские газированные напитки.
"Байкал"
Выпуск
был начат в Советском Союзе в 1973 году. И напиток практически сразу
завоевал бешеную популярность и стал ответом знаменитой американской
коле. Но состав "Байкала" выгодно отличал напиток от западной газировки:
помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли
экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные
масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт "Байкала"
сохранен и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.
"Саяны"
Рецепт этого
лимонада разработали в середине 60-х годов. "Саяны" сейчас менее
популярны, чем "Байкал", найти напиток довольно сложно, так как вокруг
него ведутся патентные споры. Но это не умаляет его полезности и
замечательного вкуса, так как в лимонадную основу, газированную,
конечно, добавляется экстракт горной травы левзеи. Он придает напитку
полынную горьковатость и чуть сосновый аромат. Тонизирует и улучшает
настроение.
"Тархун"
Рецепт "Тархуна"
появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в
Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в
подслащенную газированную воду эстракт знаменитого кавказского растения
тархуна (эстрагона). В массовом производстве напиток появился в 1981
году. Вот только напиток из тархуна получается скорее желтым, чем
зеленым. И в советское время в газировку добавляли краситель. Сейчас
зеленый краситель считают вредным, поэтому производители, которые
заботятся о здоровье потребителя, выпускают напиток в зеленых бутылках.
Иногда еще в него добавляют разрешенные красители Е, желтый и синий.
"Буратино"
Самый знаменитый
советский лимонад. Детство практически каждого человека, родившегося в
Советском Союзе, связано с "Буратино". Готовился он очень просто: вода,
сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое
вкусное. В наши дни в "Буратино" добавляют красители и ароматизаторы.
"Дюшес"
Грушевый
газированный напиток отлично заменял сладости и тортики советским детям.
В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину
дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа... Такую газировку
обожали как дети, так и взрослые.
dal-eda.ru
Крем-Сода
Крем-сода
– сильногазированный безалкогольный напиток. Классический напиток
обладает приятным, сливочным вкусом с ноткой ванили и светло-золотистым
цветом. Первоначальный рецепт содовой был получен путем смешивания
содовой воды и мороженного.
Но мы, конечно, помним уже другую Крем-Соду –
популярный в СССР напиток на основе фруктово-травяных сиропов (и даже не
эссенций). Именно использование натуральных компонентов делало старую,
добрую Крем-Соду такой вкусной. В наше же время для изготовления этого
напитка используют синтетические ингредиенты, что хоть и удешевило
Крем-Соду, но вот полезности или вкуса её не прибавило.
Сейчас в
состав Крем-Соды входит огромное количество всевозможных «Е». Но я
просто приведу общую рецептуру: на 1000 литров воды, 0,70 кг
вкусо-ароматической основы (чаще всего идентичной натуральной), 0,10 —
77,70 кг подслащивающего вещества (синтетический и/или), 0,88 кг
лимонной кислоты, 4,15 кг двуокиси углерода, бензоат натрия (E211) в
количестве 0,177 кг.
К слову, если вы сами захотите сделать
Крем-соду по одному из первоначальных рецептов, с мороженным, то вот вам
такой вариант: молоко кокосовое - 40 мл, сироп кокосовый - 10 мл, сок
ананасовый - 40 мл, сок лимонный - 2 дэша, мороженое - 100 грамм,
содовая вода.