ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Экстракт зверобоя вместо кофеина. Как делалась советская газировка
Экстракт зверобоя вместо кофеина. Как делалась советская газировка22-03-2016, 07:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Экстракт зверобоя вместо кофеина. Как делалась советская газировка29 марта 1886 года в Атланте был создан рецепт знаменитого напитка - колы. Фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. В результате получился необыкновенно тонизирующий напиток. Хоть и тонизирующий, но не слишком полезный. Особенно после того как в него начали добавлять консерванты, ароматизаторы и красители - ту химию, без которой в наши дни не обходится ни одна газировка. Но это в наши дни, а вот в недалеком прошлом в СССР нам перепадали напитки из натуральных компонентов, которые несли пользу (если, конечно, не пить по полбочки за раз). В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений. И никаких консервантов. Поэтому хранились они всего 7 дней. АиФ.ru вспомнил, из чего делали самые популярные советские газированные напитки. "Байкал" Выпуск был начат в Советском Союзе в 1973 году. И напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал ответом знаменитой американской коле. Но состав "Байкала" выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт "Байкала" сохранен и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.
"Саяны" Рецепт этого лимонада разработали в середине 60-х годов. "Саяны" сейчас менее популярны, чем "Байкал", найти напиток довольно сложно, так как вокруг него ведутся патентные споры. Но это не умаляет его полезности и замечательного вкуса, так как в лимонадную основу, газированную, конечно, добавляется экстракт горной травы левзеи. Он придает напитку полынную горьковатость и чуть сосновый аромат. Тонизирует и улучшает настроение.
"Тархун" Рецепт "Тархуна" появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду эстракт знаменитого кавказского растения тархуна (эстрагона). В массовом производстве напиток появился в 1981 году. Вот только напиток из тархуна получается скорее желтым, чем зеленым. И в советское время в газировку добавляли краситель. Сейчас зеленый краситель считают вредным, поэтому производители, которые заботятся о здоровье потребителя, выпускают напиток в зеленых бутылках. Иногда еще в него добавляют разрешенные красители Е, желтый и синий.
"Буратино" Самый знаменитый советский лимонад. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с "Буратино". Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное. В наши дни в "Буратино" добавляют красители и ароматизаторы.
"Дюшес" Грушевый газированный напиток отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа... Такую газировку обожали как дети, так и взрослые.
Крем-Сода Крем-сода – сильногазированный безалкогольный напиток. Классический напиток обладает приятным, сливочным вкусом с ноткой ванили и светло-золотистым цветом. Первоначальный рецепт содовой был получен путем смешивания содовой воды и мороженного. Но мы, конечно, помним уже другую Крем-Соду – популярный в СССР напиток на основе фруктово-травяных сиропов (и даже не эссенций). Именно использование натуральных компонентов делало старую, добрую Крем-Соду такой вкусной. В наше же время для изготовления этого напитка используют синтетические ингредиенты, что хоть и удешевило Крем-Соду, но вот полезности или вкуса её не прибавило. Сейчас в состав Крем-Соды входит огромное количество всевозможных «Е». Но я просто приведу общую рецептуру: на 1000 литров воды, 0,70 кг вкусо-ароматической основы (чаще всего идентичной натуральной), 0,10 — 77,70 кг подслащивающего вещества (синтетический и/или), 0,88 кг лимонной кислоты, 4,15 кг двуокиси углерода, бензоат натрия (E211) в количестве 0,177 кг. К слову, если вы сами захотите сделать Крем-соду по одному из первоначальных рецептов, с мороженным, то вот вам такой вариант: молоко кокосовое - 40 мл, сироп кокосовый - 10 мл, сок ананасовый - 40 мл, сок лимонный - 2 дэша, мороженое - 100 грамм, содовая вода. Вернуться назад |