Углеводы, которые долгое время винили в развитии ожирения, теперь оказались связаны с раком лёгких.
Согласно результатам нового исследования, у людей, потребляющих пищу с
высоким гликемическим индексом (ГИ), риск развития этого заболевания
увеличивается на 49 процентов.
Индекс показывает, насколько быстро поднимается уровень сахара в
крови после еды. Продукты с высоким ГИ включают белый хлеб, бублики,
кукурузные хлопья, воздушный рис и другие.
В то же время, этот риск снижается при включении в рацион большего количества фруктов и овощей.
Руководитель исследования доктор Стефани Мелконян из
Онкологического центра Андерсона при Университете Техаса говорит: «Мы
наблюдали увеличение риска развития рака лёгких на 49 процентов у
пациентов с наибольшим ГИ ежедневно потребляемых продуктов по сравнению с
теми, у кого был наименьший ежедневный ГИ».
«Пища с высоким гликемическим индексом повышает уровень глюкозы и
инсулина в крови, которые способствуют отклонениям инсулиноподобных
факторов роста (ИФР)».
«Предыдущие исследования показали, что повышенные уровни ИФР связаны с повышенным риском развития рака лёгких».
«Тем не менее, связь между гликемическим индексом и риском развития рака лёгких остается неясной».
Только в одних США рак лёгких является второй по распространённости формой рака у мужчин и женщин.
Учёные обследовали 1 тысячу 905 пациентов с недавно
диагностированным раком лёгких и сравнили полученные данные с
результатами обследования 2 тысяч 413 здоровых людей.
Один из исследователей доктор Ву говорит: «Результаты этого
исследования свидетельствуют о том, что, помимо поддержания здорового
образа жизни, в том числе интенсивных физических нагрузок, отказа от
курения и ограничения потребления алкоголя, сокращение потребления
продуктов питания и напитков с высоким гликемическим индексом может
служить средством для снижения риска развития рака лёгких». Источник: gearmix.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+