Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Город в бухте Голубого Трепанга

» Город в бухте Голубого Трепанга
16-02-2015, 09:11 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 378)

Город в бухте Голубого Трепанга

Трепанг — иглокожее беспозвоночное существо, резиновое на ощупь, бурого оттенка. Лежит себе это существо на дне моря и всю жизнь фильтрует через себя воду. Родственник кукумарии, морских ежей и морских звёзд. Трепанги бывают плоскими и круглыми. Ярко-оранжевые внутренности последних называют «икрой» и поедают в сыром виде. Считается невероятно полезным для всего организма, поэтому высоко ценится. Зовётся то морским огурцом (из-за формы, даже огуречные пупырышки присутствуют), то морским женьшенем (из-за целебных свойств), то вообще морской кубышкой. Добродушное, беззлобное существо... Может быть, оттого, что начисто лишено мозга. Обладает развитыми регенерационными способностями. Интересен ритуал ухаживания у трепангов: самец и самка становятся почти вертикально друг против друг и затем, прикасаясь друг к другу околоротовыми щупальцами, синхронизируют одновременный выпуск икры и спермы. После нереста трепанги, истощённые и худые, забираются в укрытия и отлеживаются до октября... Каждый уважающий себя житель Владивостока съедает на завтрак, хотя бы, мисочку трепанговой «икры», если только это не четверг, крабный день.

Хайшеньвэй, то есть бухта Голубого Трепанга, — так по-китайски называлась бухта, на побережье которой был основан Владивосток, а теперь и сам город, — в древности принадлежала государству Бохай (698—926 гг.), начиная с десятого века — киданям, а затем — чжурчжэням. В начале тринадцатого века на территории современного Приморья существовало несколько городов чжурчжэньского государства Восточное Ся. Все они были разрушены монголами в результате нападения в 1233-м году, после чего территория пришла в запустенье. Позднее из-за споров между маньчжурами и ханьцами южное Приморье обезлюдело и практически не упоминалось в источниках вплоть до девятнадцатого века.

Двадцатого июня (второго июля по григорианскому календарю) 1860-го года транспорт Сибирской флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста, который теперь уже официально получил название Владивосток.

Русское название бухты — Золотой Рог. Владивосток расположен с обеих сторон бухты. В 2012-м году через бухту был проложен вантовый Золотой мост.

Интересно, что в период с 1854-го по 1856-й год англичане на судах «Винчестер» и «Барракуда» из состава англо-французской эскадры, в ходе Крымской войны искавшей российский флот по всему миру, заходили в бухту Золотой Рог и назвали увиденную ими гавань «Порт Мэй», что, кстати, неожиданно рифмуется с «Хайшеньвэем», а также с «Внешним Дунбэем», как зовут всё Приморье китайцы. Англичане и французы дали свои названия и другим географическим объектам в районе нынешнего Владивостока: пролив Восточный Босфор (севернее Золотого Рога), залив королевы Виктории (ныне — Петра Великого), залив императора Наполеона (нынешний Уссурийский), полуостров принца Альберта (у нас — Муравьёва-Амурского)... До основания Владивостока тогда оставалось ещё несколько лет, в течение которых были заключены договоры с Китаем, сделавшие возможным освоение территорий нынешнего Приморья Россией. В те годы история вполне могла пойти совсем по другому руслу. Поговаривают, что англичане планировали превратить Порт Мэй в «Северный Гонконг».

Французские моряки бывали здесь ещё раньше. Знаменитый Лаперуз прошёл вдоль приморских берегов в 1787-м году, оставив сохранившееся до наших дней наименование «Терней» (так называются посёлок на севере Приморья, где рубят лес и нерестится лосось, и целый Тернейский район), в честь французского мореплавателя адмирала Шарля д’Арсака де Тернея. Считается, что именно из-за ошибки Лаперуза Сахалин долгое время считался полуостровом, что впоследствии пришлось опровергать Геннадию Невельскому.

Железнодорожные ворота города Владивостока — вокзал, архитектура которого повторяет Ярославский вокзал в Москве. Расстояние между ними по ТрансСибу — 9298 километров.

Башня линии электро-передачи. Неожиданно эффектный вид изнутри

Первые высотки Владивостока

На крыше дома. Газоны уже засеяны, но только-только начали прорастать

Главный православный храм Владивостока, что находится по Океанскому проспекту, имеет поистине трагическую судьбу. Отметивший в 2012-м году своё стодесятилетие Покровский кафедральный собор был разрушен в 1935-м году большевиками. Неподалеку от сооружения в начале двадцатого века располагались захоронения воинов, погибших в Цусимском сражении. Но кладбище было уничтожено ещё раньше церкви. В Советское время на его месте был разбит парк.

В 1902-м году пятикупольный Покровский собор стал вторым приходским храмом во Владивостоке. Долгие годы в нем действовала церковно-приходская школа для детей из корейской слободы.

Возрождение церкви началось в девяностых. Белоснежный собор был окончательно воссоздан лишь в 2006-м году. В нём вновь заработала церковно-приходская школа, Покровский храм стал обителью для Центра реабилитации страждущих от алкоголизма и наркомании.

Сегодняшний храм Покровов Пресвятой Богородицы полностью копирует облик прежней церкви, вмещавшей до тысячи прихожан одновременно. Примечательно, что из кирпича, взорванного большевиками собора, во Владивостоке был построен педагогический институт. Нынешний же храм восстановлен на фундаменте старого.

Тот же храм. Вид с другой стороны

Интересное соседство леса и моря... Местами лес подступает к воде так близко, что отдельные деревья стоят «по колено» в воде.

Спортивная набережная

Вечерний Владивосток

Во Владивостоке очень много старой архитектуры, часть которой реставрируется, часть — достраивается...

Хлебом-солью встречаем делегацию Военно-морского Флота Индии.

Военные моряки Южной Кореи с визитом вежливости в порту Владивостока.

Военные корабли Народной Освободительной Армии Китая впервые навещают Владивосток.

А так выглядит новая архитектура Владивостока.

Кампус Дальне-восточного федерального университета на острове Русском.

Ночной Владивосток



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Ключевые теги: Любимая Россия
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map