Именно способ приготовления и консистенция этих блюд позволяют всем оттенкам и ароматам переплестись в них самым гармоничным образом.
Осмысленное и почти "взрослое" детство я провела в чудесной стране Германии. Невиданное доселе продуктовое разнообразие привело к тому, что я крайне быстро рассталась со свойственным многим детям пищевым консерватизмом и с интересом пробовала разную еду, понятную и не очень.
Крайне неудачными оказались два опыта – сыр с белой плесенью и суп-пюре. Оба этих предубеждения в результате были преодолены. Но я до сих пор помню эту жуткую историю. Мама вскрывает пакетик, всыпает его содержимое в кипящую воду, перемешивает и мы пробуем это чудо в тревожной тишине.
Читайте также: Оладьи из стакана сока
Чудо должно быть сливочно-картофельным – так написано на упаковке. Ясное дело, продукт этот есть невозможно, суп вылит и забыт, но осадок остался. И долгие годы я пресекала любую попытку угостить меня чем-то перетертым непонятного содержания.
Сейчас, беззаветно любя супы-пюре во всем их многообразии, я прекрасно понимаю, что они ни в коем случае не бывают из пакетика, а только из свежих и качественных продуктов. И именно способ приготовления и консистенция супа-пюре позволяют всем оттенкам и ароматам переплестись в нем самым гармоничным образом.
Думаю, главные особенности этих супов известны всем. Но опишу их на всякий случай:
- свою структуру они обретают после того, как их перебьют блендером и затем (по желанию) протрут через сито;
- варить их можно на воде или любом виде бульона. Выбор бульона зависит от остальных ингредиентов супа;
- в состав такого супа могут входить любые овощи, но не только. Некоторые крупы и даже виды рыбы или мяса звучат очень даже неплохо;
- в супы-пюре добавляют молоко или сливки. Если их доля значительна, в этом случае их часто называют крем-супами.
У меня много любимых и проверенных рецептов. Это и нежный суп из зеленого горошка с мятой, и яркий тыквенный, и надежный грибной. Но сегодня я хочу поделиться тремя очень зимними идеями. Супами-пюре из корнеплодов. Эти простые и надежные ингредиенты открываются в этих блюдах с совершенно новой стороны. Даже не верится, что еще вчера они лежали в погребе и выглядели не очень презентабельно. Ведь в этих супах они сплошное изящество и нежность.
- Суп из сельдерея с грудинкой
Состав из расчета на 3 тарелки:
Сельдерей корневой – 200 г
Картофель – 100 г
Лук репчатый некрупный – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Бульон – 500 мл
Вода – 250 мл
Грудинка – 2 полоски
Соль, перец, мускатный орех
Растительное масло – 1 ст. ложка
Сливки 20% — 6 ст. ложек
Время приготовления – 35 мин.
Как готовить:
Сельдерей и картофель некрупно порезать и залить бульоном и водой. Присолить и дать закипеть.
Лук крупно нарезать, чеснок очистить и потомить на сковородке в растительном масле до прозрачности лука. Бросить их в кипящий суп и уменьшить огонь до небольшого. Варить, пока сельдерей и картофель не станут мягкими.
Слить жидкость в отдельную миску. Взбить блендером суп в пюре, подливая жидкость до достижения желаемой консистенции. Добавить сливки, поперчить, посолить, приправить щепоткой мускатного ореха.
Грудинку нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковородке.
Разлить суп по тарелкам, приправить зеленью сельдерея и обжаренной грудинкой.
- Суп с морковью, курицей и сыром
Состав из расчета на 2 тарелки:
Бульон – 500 мл
Чеснок – 3 зубчика
Лук – ½ шт.
Морковь средняя – 1 шт.
Курица отварная – 100 г
Сыр плавленый (Виола, Янтарь) – 2 столовых ложки
Масло растительное – 1 ст. ложка
Соль
Тимьян – пара веточек
Как готовить:
Чеснок завернуть в фольгу и запечь в духовке 20-25 минут.
Морковь нарезать тонкими кружочками, лук – крупно. В сотейнике разогреть масло. Всыпать морковь и потомить на среднем огне. Добавить лук и подержать с морковью пару минут.
Влить в лук и морковь бульон, дать закипеть и варить минут 5-7. Добавить в суп кусочки отварной курицы и плавленый сыр. Мешать, пока сыр раствориться. Попробовать и присолить по вкусу.
Как только морковь станет мягкой, выключить суп. Очистить чеснок и выдавить его в кастрюлю. Взбить суп блендером до состояния пюре. Подавать, положив в каждую тарелку пару веточек тимьяна.
- Суп из корня петрушки с яблоком
Состав из расчета на 2-3 тарелки:
Бульон куриный или овощной – 500 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Корень петрушки крупный – 1-2 шт. общим весом 350 г
Сельдерей – 2 черешка
Яблоко – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст. ложка
Вино белое – 25 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Соль, черный перец горошком
Тимьян – пара веточек
Орехи грецкие – 1 чайная ложка
Как готовить:
Крупно нарезать лук и спассировать его в растительном масле до мягкости.
Петрушку и яблоко очистить. Черешки сельдерея нарезать.
Добавить к луку сельдерей и нарезанный корень петрушки, залить вином и поставить на огонь. Как только жидкость выпарится вдвое, залить бульоном.
Дать супу покипеть минут 5 и добавить яблоко, очищенное на дольки.
Посолить, добавить пару горошин черного перца, тимьян.
Варить суп до мягкости овощей. Выключить и вынуть лавровый лист, тимьян и перец.
Взбить суп блендером до состояния пюре. Подавать, положив в каждую тарелку чайную ложку рубленых грецких орехов.
Есть у меня еще один простой и любимый корнеплод – свекла. Нужно и с ней какой-нибудь красивый суп придумать на досуге. Потом расскажу, что вышло.
А пока можно писать о том, какие супы из корнеплодов практикуете вы и подбрасывать интересные идеи - на моей кулинарной страничке на facebook или на моем сайте fanilla.ru.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1433
Рейтинг поста: