ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Супы и корешки. Три зимних супа-пюре из корнеплодов

Супы и корешки. Три зимних супа-пюре из корнеплодов


2-02-2014, 17:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Именно способ приготовления и консистенция этих блюд позволяют всем оттенкам и ароматам переплестись в них самым гармоничным образом.

Осмысленное и почти "взрослое" детство я провела в чудесной стране Германии. Невиданное доселе продуктовое разнообразие привело к тому, что я крайне быстро рассталась со свойственным многим детям пищевым консерватизмом и с интересом пробовала разную еду, понятную и не очень.

Крайне неудачными оказались два опыта – сыр с белой плесенью и суп-пюре.   Оба этих предубеждения в результате были преодолены. Но я до сих пор помню эту жуткую историю. Мама вскрывает пакетик, всыпает его содержимое в кипящую воду, перемешивает и мы пробуем это чудо в тревожной тишине.

Читайте также: Оладьи из стакана сока

Чудо должно быть сливочно-картофельным – так написано на упаковке. Ясное дело, продукт этот есть невозможно, суп вылит и забыт, но осадок остался. И долгие годы я пресекала любую попытку угостить меня чем-то перетертым непонятного содержания.

Сейчас, беззаветно любя супы-пюре во всем их многообразии, я прекрасно понимаю, что они ни в коем случае не бывают из пакетика, а только из свежих и качественных продуктов. И именно способ приготовления и консистенция супа-пюре позволяют всем оттенкам и ароматам переплестись в нем самым гармоничным образом.

Думаю, главные особенности этих супов известны всем. Но опишу их на всякий случай:

  • свою структуру они обретают после того, как их перебьют блендером и затем (по желанию) протрут через сито;
  • варить их можно на воде или любом виде бульона. Выбор бульона зависит от остальных ингредиентов супа;
  • в состав такого супа могут входить любые овощи, но не только. Некоторые крупы и даже виды рыбы или мяса звучат очень даже неплохо;
  • в супы-пюре добавляют молоко или сливки. Если их доля значительна, в этом случае их часто называют крем-супами.  

У меня много любимых и проверенных рецептов. Это и нежный суп из зеленого горошка с мятой, и яркий тыквенный, и надежный грибной. Но сегодня я хочу поделиться тремя очень зимними идеями. Супами-пюре из корнеплодов. Эти простые и надежные ингредиенты открываются в этих блюдах с совершенно новой стороны. Даже не верится, что еще вчера они лежали в погребе и выглядели не очень презентабельно. Ведь в этих супах они сплошное изящество и нежность.

  1. Суп из сельдерея с грудинкой

Состав из расчета на 3 тарелки:

Сельдерей корневой – 200 г

Картофель – 100 г

Лук репчатый некрупный – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Бульон – 500 мл

Вода – 250 мл

Грудинка – 2 полоски

Соль, перец, мускатный орех

Растительное масло – 1 ст. ложка

Сливки 20% — 6 ст. ложек

Время приготовления – 35 мин.

Как готовить:

Сельдерей и картофель некрупно порезать и залить бульоном и водой. Присолить и дать закипеть.

Лук крупно нарезать, чеснок очистить и потомить на сковородке в растительном масле до прозрачности лука. Бросить их в кипящий суп и уменьшить огонь до небольшого. Варить, пока сельдерей и картофель не станут мягкими.

Слить жидкость в отдельную миску. Взбить блендером суп в пюре, подливая жидкость до достижения желаемой консистенции.  Добавить сливки, поперчить, посолить, приправить щепоткой мускатного ореха.

Грудинку нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковородке.

Разлить суп по тарелкам, приправить зеленью сельдерея и обжаренной грудинкой.

 

  1. Суп с морковью, курицей и сыром

Состав из расчета на 2 тарелки:

Бульон – 500 мл

Чеснок – 3 зубчика

Лук – ½ шт.

Морковь средняя – 1 шт.

Курица отварная – 100 г

Сыр плавленый (Виола, Янтарь) – 2 столовых ложки

Масло растительное – 1 ст. ложка

Соль

Тимьян – пара веточек

Как готовить:

Чеснок завернуть в фольгу и запечь в духовке 20-25 минут.

Морковь нарезать тонкими кружочками, лук – крупно. В сотейнике разогреть масло. Всыпать морковь и потомить на среднем огне. Добавить лук и подержать с морковью пару минут.

Влить в лук и морковь бульон, дать закипеть и варить минут 5-7. Добавить в суп кусочки отварной курицы и плавленый сыр. Мешать, пока сыр раствориться. Попробовать и присолить по вкусу.

Как только морковь станет мягкой, выключить суп. Очистить чеснок и выдавить его в кастрюлю. Взбить суп блендером до состояния пюре. Подавать, положив в каждую тарелку пару веточек тимьяна.

 

  1. Суп из корня петрушки с яблоком

Состав из расчета на 2-3 тарелки:

Бульон куриный или овощной – 500 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Корень петрушки крупный – 1-2 шт. общим весом 350 г

Сельдерей – 2 черешка

Яблоко – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст. ложка

Вино белое – 25 мл

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, черный перец горошком

Тимьян – пара веточек

Орехи грецкие – 1 чайная ложка

Как готовить:

Крупно нарезать лук и спассировать его в растительном масле до мягкости.

Петрушку и яблоко очистить. Черешки сельдерея нарезать.

Добавить к луку сельдерей и нарезанный корень петрушки, залить вином и поставить на огонь. Как только жидкость выпарится вдвое, залить бульоном.

Дать супу покипеть минут 5 и добавить яблоко, очищенное на дольки.

Посолить, добавить пару горошин черного перца, тимьян.

Варить суп до мягкости овощей. Выключить и вынуть лавровый лист, тимьян и перец.

Взбить суп блендером до состояния пюре. Подавать, положив в каждую тарелку чайную ложку рубленых грецких орехов.

 

Есть у меня еще один простой и любимый корнеплод – свекла. Нужно и с ней какой-нибудь красивый суп придумать на досуге. Потом расскажу, что вышло.

А пока можно писать о том, какие супы из корнеплодов практикуете вы и подбрасывать интересные идеи - на моей кулинарной страничке на facebook или на моем сайте fanilla.ru.


Вернуться назад