ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Супы и корешки. Три зимних супа-пюре из корнеплодов
Супы и корешки. Три зимних супа-пюре из корнеплодов2-02-2014, 17:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Именно способ приготовления и консистенция этих блюд позволяют всем оттенкам и ароматам переплестись в них самым гармоничным образом. Осмысленное и почти "взрослое" детство я провела в чудесной стране Германии. Невиданное доселе продуктовое разнообразие привело к тому, что я крайне быстро рассталась со свойственным многим детям пищевым консерватизмом и с интересом пробовала разную еду, понятную и не очень. Крайне неудачными оказались два опыта – сыр с белой плесенью и суп-пюре. Оба этих предубеждения в результате были преодолены. Но я до сих пор помню эту жуткую историю. Мама вскрывает пакетик, всыпает его содержимое в кипящую воду, перемешивает и мы пробуем это чудо в тревожной тишине. Читайте также: Оладьи из стакана сока
Чудо должно быть сливочно-картофельным – так написано на упаковке. Ясное дело, продукт этот есть невозможно, суп вылит и забыт, но осадок остался. И долгие годы я пресекала любую попытку угостить меня чем-то перетертым непонятного содержания. Сейчас, беззаветно любя супы-пюре во всем их многообразии, я прекрасно понимаю, что они ни в коем случае не бывают из пакетика, а только из свежих и качественных продуктов. И именно способ приготовления и консистенция супа-пюре позволяют всем оттенкам и ароматам переплестись в нем самым гармоничным образом. Думаю, главные особенности этих супов известны всем. Но опишу их на всякий случай:
У меня много любимых и проверенных рецептов. Это и нежный суп из зеленого горошка с мятой, и яркий тыквенный, и надежный грибной. Но сегодня я хочу поделиться тремя очень зимними идеями. Супами-пюре из корнеплодов. Эти простые и надежные ингредиенты открываются в этих блюдах с совершенно новой стороны. Даже не верится, что еще вчера они лежали в погребе и выглядели не очень презентабельно. Ведь в этих супах они сплошное изящество и нежность.
Состав из расчета на 3 тарелки: Сельдерей корневой – 200 г Картофель – 100 г Лук репчатый некрупный – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Бульон – 500 мл Вода – 250 мл Грудинка – 2 полоски Соль, перец, мускатный орех Растительное масло – 1 ст. ложка Сливки 20% — 6 ст. ложек Время приготовления – 35 мин. Как готовить: Сельдерей и картофель некрупно порезать и залить бульоном и водой. Присолить и дать закипеть. Лук крупно нарезать, чеснок очистить и потомить на сковородке в растительном масле до прозрачности лука. Бросить их в кипящий суп и уменьшить огонь до небольшого. Варить, пока сельдерей и картофель не станут мягкими. Слить жидкость в отдельную миску. Взбить блендером суп в пюре, подливая жидкость до достижения желаемой консистенции. Добавить сливки, поперчить, посолить, приправить щепоткой мускатного ореха. Грудинку нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковородке. Разлить суп по тарелкам, приправить зеленью сельдерея и обжаренной грудинкой.
Состав из расчета на 2 тарелки: Бульон – 500 мл Чеснок – 3 зубчика Лук – ½ шт. Морковь средняя – 1 шт. Курица отварная – 100 г Сыр плавленый (Виола, Янтарь) – 2 столовых ложки Масло растительное – 1 ст. ложка Соль Тимьян – пара веточек Как готовить: Чеснок завернуть в фольгу и запечь в духовке 20-25 минут. Морковь нарезать тонкими кружочками, лук – крупно. В сотейнике разогреть масло. Всыпать морковь и потомить на среднем огне. Добавить лук и подержать с морковью пару минут. Влить в лук и морковь бульон, дать закипеть и варить минут 5-7. Добавить в суп кусочки отварной курицы и плавленый сыр. Мешать, пока сыр раствориться. Попробовать и присолить по вкусу. Как только морковь станет мягкой, выключить суп. Очистить чеснок и выдавить его в кастрюлю. Взбить суп блендером до состояния пюре. Подавать, положив в каждую тарелку пару веточек тимьяна.
Состав из расчета на 2-3 тарелки: Бульон куриный или овощной – 500 мл Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки крупный – 1-2 шт. общим весом 350 г Сельдерей – 2 черешка Яблоко – 1 шт. Масло растительное – 1 ст. ложка Вино белое – 25 мл Лавровый лист – 1 шт. Соль, черный перец горошком Тимьян – пара веточек Орехи грецкие – 1 чайная ложка Как готовить: Крупно нарезать лук и спассировать его в растительном масле до мягкости. Петрушку и яблоко очистить. Черешки сельдерея нарезать. Добавить к луку сельдерей и нарезанный корень петрушки, залить вином и поставить на огонь. Как только жидкость выпарится вдвое, залить бульоном. Дать супу покипеть минут 5 и добавить яблоко, очищенное на дольки. Посолить, добавить пару горошин черного перца, тимьян. Варить суп до мягкости овощей. Выключить и вынуть лавровый лист, тимьян и перец. Взбить суп блендером до состояния пюре. Подавать, положив в каждую тарелку чайную ложку рубленых грецких орехов.
Есть у меня еще один простой и любимый корнеплод – свекла. Нужно и с ней какой-нибудь красивый суп придумать на досуге. Потом расскажу, что вышло. А пока можно писать о том, какие супы из корнеплодов практикуете вы и подбрасывать интересные идеи - на моей кулинарной страничке на facebook или на моем сайте fanilla.ru. Вернуться назад |