А вы избегаете употребления «вредной» пищи, которая, на самом деле, вам нравится? Из-за всей этой шумихи по поводу здорового питания довольно трудно бывает отличить факт от вымысла.
Будучи консультантом по питанию, Кэтрин Толмэдж поняла, что в мире питания всегда достаточно сюрпризов и предрассудков. Вслед за статьёй «5 так называемых «полезных» продуктов, которых вам стоит избегать» автор посчитала интересным дать читателям причины насладиться их любимой «вредной» пищей, которая, на самом деле, может быть очень даже полезной.
Клейковина и пшеница
«Эти ингредиенты обычно демонизируют сильнее всех, не считая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и гидрогенизированное масло», — говорит Мелисса Эббот, директор по кулинарии в Hartman Group – компании, специализирующейся в исследованиях потребителей.
Тем не менее, десятилетия исследований показали, что содержащие клейковину продукты – такие как цельная пшеница, рожь и ячмень – являются необходимыми составляющими крепкого здоровья и ассоциируются со снижением риска развития диабета, сердечных заболеваний, рака и избыточного веса.
По словам профессора диетологии университета Миннесоты Джоан Слэвин, «пшеница – отличный источник клетчатки, витаминов и минералов». Слэвин также добавляет, что из-за путаницы с клейковиной (белком) некоторые люди перестали употреблять пшеницу и другие зерновые культуры. Всего один процент населения – люди, больные целиакией или имеющие аллергию на пшеницу – не могут переносить клейковину и должны исключить её из своего рациона, для того, чтобы облегчить боли в животе или другие симптомы, в том числе для способствования полному усвоению витаминов.
Одна причина, по которой популярны диеты, исключающие пшеницу или клейковину – людям, не употребляющим пшеницу, часто удаётся избежать лишних калорий, содержащихся в сладостях и закусках. Они начинают чувствовать себя лучше, худеют, и ошибочно приписывают свой успех отказу от клейковины или пшеницы.
Яйца
На самом деле, яйца не заслуживают своей плохой репутации. В последние столетия принято было считать, что высокое содержание в яйцах холестерина способствует повышению уровня ЛПНП (плохого) холестерина, а также риску сердечных заболеваний. Однако для большинства людей холестерин в пище является слишком незначительным фактором для повышения его уровня в крови, к тому же, исследования не подтвердили наличия связи между употреблением яиц и повышением риска сердечных заболеваний. Основной фактор, определяющий уровень ЛПНП холестерина – насыщенный жир, а поскольку яйца содержат много холестерина (184 миллиграмма в желтке), в них сравнительно мало насыщенного жира – около 1,6 грамма в желтке.
Интересно то, что у таких заядлых едоков яиц, как японцы, наблюдается низкий уровень холестерина и заболеваний сердца. Это частично связано с тем, что рацион японцев состоит из продуктов с низким содержанием насыщенных жиров. В противоположность японцам, американцы едят яйца вместе с сосиской, беконом и тостом с маслом.
По словам профессора эпидемиологии и диетологии Гарвардской школы общественного здравоохранения Уолтера Уиллетта, «одно яйцо в день повышает уровень холестерина в крови на очень незначительный процент. Превышение ЛПНП (плохого) холестерина на такую незначительную величину легко противопоставляется другим, более полезным аспектам употребления яиц».
Картофель
Картофель обвиняли в повышении уровня глюкозы в крови, провоцировании резистентности к инсулину, способствовании набору веса и развитии диабета второго типа. Недавнее гарвардское исследование, в ходе которого изучались большие группы населения и их уровни заболеваемости, связало употребление картофеля с появлением избыточного веса, которое списывалось на повышение уровня глюкозы в крови.
Однако многие продукты, в том числе цельнозерновой хлеб и цельнозерновые крупы, вызывают такие же всплески глюкозы в крови, хотя обычно ассоциируются с превосходным здоровьем и низкой массой тела.
Чем может быть объяснен высокий вес, зафиксированный в гарвардском исследовании? В ходе этого исследования, все картофельные продукты рассматривались вместе – включая картофельные чипсы и картофель фри, которые являются видами картофеля, ведущими к ожирению, и обычно употребляются в больших количествах, вместе с гамбургерами, хот-догами и содовой.
«Продукты легко обвинить в проблемах со здоровьем, однако виновником этих проблем может быть схема питания», — говорит руководитель исследования Дэвид Бэр из Службы сельскохозяйственных исследований Департамента сельского хозяйства США. «Другие эпидемиологические исследования не подтвердили наличия связи между употреблением картофеля и набором веса, или же другими заболеваниями, также как не выявили эту связь и клинические исследования».
Картофель – отличный источник калия, витамина С и клетчатки, на который многие культуры – скандинавы, русские, ирландцы и перуанцы – веками полагались как на основной питательный элемент пищи. И ожирением они не страдали.
Фрукты
По словам автора статьи, очень часто люди, особенно диабетики, интересуются у неё – слишком ли велико содержание сахара во фруктах? Кэтрин Толмэдж полагает, что эта боязнь фруктов осталась от повального увлечения Аткинсом (Роберт Аткинс — американский врач-кардиолог и диетолог, известный по «диете Аткинса»), во время которого не поощрялось употребление некоторых фруктов, из-за содержания в них слишком большого количества углеводов.
Отказ от фруктов может существенно повредить вашему здоровью. В течение многих десятилетий, одно за другим исследования доказывали, что употребление фруктов может снизить риск развития рака, сердечных заболеваний, повышенного кровяного давления и диабета.
Во фруктах содержится много воды и клетчатки, помогающих вам чувствовать себя сытыми с помощью меньшего количества калорий – одна из причин, почему употребление фруктов связывается с низкой массой тела. Даже не смотря на содержание в них простых сахаров, большинство фруктов имеют сравнительно низкий гликемический индекс. Это значит, что когда вы едите фрукты, уровень сахара в вашей крови повышается умеренно, особенно по сравнению с употреблением рафинированного сахара или мучных изделий. Несколько организаций здравоохранения – Департамент здравоохранения и социальных служб США и Департамент сельского хозяйства США (посредством выпуска книги “ Dietary Guidelines for Americans”), а также Национальный институт злокачественных новообразований и Американская ассоциация сердца – рекомендуют американцам съедать минимум пять чашек фруктов и овощей в день, из-за их превосходной пользы для здоровья.
Соя
Несмотря на многовековую популярность сои во многих азиатских кухнях, иногда в этом продукте видят опасность для здоровья. Это началось после того, как эксперимент на крысах показал повышенный уровень заболеваемости раком молочной железы среди животных, которых кормили концентрированными соевыми производными. Однако исследования влияния соевых продуктов на организм человека подобной связи не установили. На самом деле, всё может быть совсем наоборот.
По словам диетолога и консультанта по питанию из Национального института злокачественных новообразований Карен Коллинз, «соя, употребляемая в детском или подростковом возрасте, способна сделать ткани молочных желез менее уязвимыми к развитию рака в старшем возрасте. И, по всей видимости, соя не имеет никакого влияния на риск развития рака молочной железы, если начинать её употребление в зрелом возрасте».
На самом деле, по словам Коллинз, доказательства способности сои защищать от сердечных заболеваний настолько весомы, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США позволило ставить на этикетках соевых продуктов пометку об их пользе для здоровья.
Алкоголь
Алкоголя боятся за развитие склонности к злоупотреблению и алкоголизм, а также за осложнения, такие как заболевания печени – и для всех этих тревог есть веские основания.
Однако десятилетия исследований показывают, что умеренное употребление алкоголя «способно снизить риск смерти от большинства возможных причин, в частности болезней сердца. Более того, алкоголь повышает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина в крови», — как говорит Дэвид Бэр из Департамента сельского хозяйства США. В вине даже есть дополнительные преимущества, потому что виноград наполнен питательными веществами под названием «полифенолы», которые понижают свёртываемость крови, вероятность воспалений и поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.
Ключ к извлечению из алкоголя пользы – его умеренное употребление во время приёма пищи. Как измеряется умеренность? Одна порция ежедневно для женщин, и две для мужчин, где порция равна 5 унциям вина,12 унциям пива и 1,5 унции спиртных напитков.
Жареная пища
Жареная пища действительно часто повышает количество калорий в организме, однако это не делает её вредной.
Если еда жарится на полезном масле, вместо сливочного масла, жиров и транс-жиров, и употребляется в умеренных количествах – она не становится менее полезной. Более того, жирорастворимым витаминам А,D,Е и К, как и полезным для сердца и препятствующим раку каротиноидам, таким как бета-каротин (содержится в моркови и сладком картофеле), ликопин (содержится в помидорах), и лютеин/зеаксантин (в шпинате и капусте), жиры нужны для их полного усвоения организмом.
По заявлению Комитета по надзору за правильным питанием США, «потребление некоторых жиров, таких как насыщенные жирные кислоты и транс-жирные кислоты [жиры, являющиеся твердыми при комнатной температуре] связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, ненасыщенные жиры, мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты [например рапсовое, растительное и оливковое масла] обладают значительными метаболическими преимуществами и содействуют укреплению здоровья». Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Многие мои знакомые купили - и очень довольны результатом
Ну культа тут вообще быть не должно. А культура присутствовать обязана.
Что же касается ежедневного потребления - оно и ведёт к привычке.
Так что вывод однозначен.
Помню такое. Ну чё сказать... воздастся им. Тем, кто знал сучью начинку закона и всё равно его продвигал.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 2331
Рейтинг поста:
Это да...
Я вот всё сейчас думаю, а не купить ли мне хлебопечку, так как булка сейчас пошла очень хренового качества, как будто разрыхлителя 50%, отвратная, а та коротая вроде бы выглядит приемлемо, стоит несоизмеримо дорого, еже ли я куплю ингредиенты, и сам спеку, в той же духовке.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Бабушка уважала только беленькую, по праздникам. Прожила 99.
Я только "За" при использовании алкоголя в качестве лекарства при переохлаждении, он же является лучшим антидепрессантом. Я против "ЕЖЕДНЕВНОГО" потребления в профилактических целях и культа его культурного потребления, об этом мои замечания.
--------------------
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2311
Рейтинг поста:
Отличное замечание. На самое главное всю жизнь внимания не обращаем. Печально.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
У меня вот перед глазами пример матери: за все 82 года ни капли алкоголя. Ни вина ни пива, уж не говоря о более крепких напитках.
Но ЕПРСТ! - сколько у нас болячек! Начиная от проблем с сосудами и т.д.
Инвалидность по заболеваниям была уже до пенсии.
А на последнем обследовании старенький врач на её похвальбу, что дескать "я всю жизнь была не пьющая", ей сказал: "Мамаша, сосуды тренировать надо было!"
Дед мой тоже не пил, только лечился во время простуды перцовкой, прожил 104.
Бабушка уважала только беленькую, по праздникам. Прожила 99.
Наверное 5 лет не "догнала" как раз из-за этого
Надо ли напоминать про горцев, которые пьют вино чуть не с детства и живут поболе ста лет?
Чем напирать на алкоголь, куда в дискуссиях нас уводят и международные конторы и всякие умники без ума как такового, лучше бы озаботились настоящей проблемой: ЧТО И СКОЛЬКО МЫ ЕДИМ И ПЬЁМ!!! И какое качество у этих продуктов!!!
И у алкоголя с сигаретами тоже.
А то причёсывают нам мозг вредом чего-то как такового, а на самом деле травят население земли ГМО и другой химией.
А нам ездят по ушам за отдельные названия. Типа они за нас волнуются очень!
Ага! Как не так! Разве можно им верить, зная что твориться в их закрытых лабораториях и какие опыты они ставят в некоторых институтах.
Я уж про гендер и наркоту, распространяемую "заботливыми" и писать не буду.
Это всё тоже "забота о здоровье населения Планеты"? Хера лысого это "забота"
Нам подменяют одно другим. И мы ведёмся как амёбы!
Пора бы уж в век интернета и свои мозги иметь!
Когда в Большом "Дети Розенталя" Соколова шли - они заботились о здоровье? О культуре потребления? Распевая на сцене главного театра страны "я проститутка и я пьяная".
Тут куда на цапнись - везде пролёт!
Могу больше рассказать, да неохота, писать долго.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
это 141.75 грамм приблизительно столько выпивают за ужином "цивилизованные" французы и итальянцы
Никакой "латентно алкогольной" предвзятости только цифры.
Он начинается незаметно в основном в старческом возрасте, здесь таких маловато будет - нужно помнить пароли и адреса.
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
И не поучайте незнакомых взрослых людей.
Надеюсь у вас есть дети? Вот их и воспитывайте.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2311
Рейтинг поста:
Точно! Ик... будьте здоровы!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Да пейте вы свой алкоголь, хоть упейтесь, вы взрослые люди, это ваши мозги, и вам решать, как их убивать. Оставайтесь при своём мнении по любым вопросам, пожалуйста. Но ещё раз хочу подчеркнуть: "Око планеты" - это СМИ, и если вы вменяемые люди, то должны понимать, что в СМИ неуместно пропагандировать потребление алкоголя, ни в статьях, ни в комментариях.
от virginiya100 Перстаньте истерить, врать и передёргивать. И будет вам щастье.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Так шта,думается мне,что все эти "алкогольные паникеры",это (модное нынче слово) латентные алкоголики.Которые хоть и не пьют,но чувствуют слабость свою в этом,и боятся сорваться,вот и паникуют.
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»
Задолбалась это описывать.
Если чё - переедать вредно. И перепивать тоже.
У каждого своя норма. И если её во всём знать - беды не будет
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 66
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вы как всегда в теме про алкоголь! И как всегда передёргивания и нагнетание.
Я не статью написала, с перечислением марок и доз.
А своё мнение.
А вы как хрущёв: !есть только одно мнение и оно моё"
Привет альцгеймер. Вытри ноги у порога.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А вот что точно вредно, недопустимо и пахабно, так это лезть в чужую жизнь со своими установками и навязывать другим своё мнение.
Антинаучное утверждение о "полезности" алкоголя и о его каких-то "разумных" количествах, противоречащее утверждениям величайших отечественных и зарубежных ученых и медиков, это, по-моему, и есть то, что называется "лезть в чужую жизнь со своими установками и навязывать другим своё мнение". Потому что это утверждение сделано не за дружеским столом, а в средствах массовой информации, публично. Ресурс "Око планеты" - это именно СМИ. В СМИ у нас запрещена реклама алкоголя и наркотиков.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Если бы вы сказали, что вам встречались категорически отвергающие алкоголь люди, и что они все бывшие пьяницы, то это одно. Однако, вы пишите, что вам встречались категорически отвергающие алкоголь люди, и следовательно, все категорически отвергающие алкоголь люди, бывшие пьяницы.
Именно так! В точку.
И даже когда у вновь обретенных знакомых, противников алкоголя я спрашивала о их прошлых пристрастиях - ответ их был ожидаем: да пил, теперь я против и понимаю как много потерял и был дурак.
Мож вас удивит, но я тоже не пью. По крайней мере могу только в праздники немножко. И это за последние 2 года. А до этого вообще и никогда. Не умела и не бралась. Я любитель покушать. Пить не моё. А в этом гОде даже и праздники были трезвые. Просто нет ни желания ни потребности.
Но тем не менее я не отрицаю алкоголь. Более того: я утверждаю, что в разумных количествах он полезен.
А вот что точно вредно, недопустимо и пахабно, так это лезть в чужую жизнь со своими установками и навязывать другим своё мнение.
Не пьёте - флаг и барабан. Для вас это может и хорошо. Бог вас знает, что может быть с вами от 100 грамм на грудь!
Но своими отрицаниями вы никого не убедите. А лишь настроите против себя.
Люди воспитываются личными примерами. Наглядными. А не нотациями и нудным перечислением "всех благ непития"
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 249
Рейтинг поста:
Я ж не о вашем опыте пишу, а о своём. И тут вы за меня правоту определить не можете никак!
Я не оспариваю то, что ваше заключение сделано на основе вашего опыта, я оспариваю его верность. Я же не говорю, что "нет, вы сделали заключение исходя не из опыта", я говорю, заключение не верно.
Если бы вы сказали, что вам встречались категорически отвергающие алкоголь люди, и что они все бывшие пьяницы, то это одно. Однако, вы пишите, что вам встречались категорически отвергающие алкоголь люди, и следовательно, все категорически отвергающие алкоголь люди, бывшие пьяницы.
Хотя, скорее, я не понял вашей мысли и не верно её трактовал.
Кстати, я никогда не пьянствовал и не употреблял особо даже по праздникам, но к алкоголю отношусь отрицательно, особенно по праздникам. Всегда считал своё время ценным и не мог его тратить на выпивку.
Вот, вы знаете, что есть и такие люди и ваш опыт изменился.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 249
Рейтинг поста:
Вы не правы!
от virginiya100: Что значит "вы не правы"?
Я ж не о вашем опыте пишу, а о своём. И тут вы за меня правоту определить не можете никак!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
И сравнение вина с кровью из-за его красного цвета тоже придумали не составители библии, и даже не евреи. А задолго до них.
Так и есть.
По моему опыту против алкоголя, в категоричной форме, всегда выступают только закодированные бывшие горькие пьяницы.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
пьянство (действие), алкоголизм (болезнь) - не стоит путать с "алкоголем" (продукт). угусь? отож мы то - православные, да еще и "новозаветные" (не путать с ветхозаветными Штатами (и еще кое кем)). а что сказано было на Тайной вечере?
Что же касается пристрастия к алкоголю, то оно старше христианства на много тысячелетий
И сравнение вина с кровью из-за его красного цвета тоже придумали не составители библии, и даже не евреи. А задолго до них.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 34
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
И, как сам Дмитрий Иванович признавался: "...Я на своём веку никогда водки не пил, и даже вкус её знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов".
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
От жизни порой устают,
Ведь всякое в жизни бывает,
Но люди зачем-то живут.
И аисты к людям летают с корзинами,
И розы цветут на земле,
И дети рождаются вечно невинными,
И судьбы приходят во сне.
И церкви сверкают для нас куполами,
И майские грозы гремят,
И люди влюбляются только сердцами,
Слепыми глазами котят.
И если пройду я, такая упрямая,
То ты обернешься мне вслед,
От жизни всегда умирают,
От счастья - наверное нет.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
Из небольшого количества продуктов можно приготовить на удивление много вкусных блюд. Каждый из приведённых ниже ингредиентов можно использовать в совершенно разных комбинациях, что позволит значительно разнообразить повседневное меню.
Основные продукты: рис, картофель и японская лапша
Такие продукты, как рис, картофель и макароны могут служить основой или наполнителем, однако не стоит их употреблять по отдельности. Вот несколько замечательных базовых продуктов, сочетание которых может привести к интересным и неожиданным результатам.
Рис
Рис – самая потребляемая пища на планете. Можно подумать, что рис годится только для того что бы сварить его в кастрюле, но это ужасное заблуждение. Блюда из риса могут быть очень разнообразными, однако перед приготовлением следует понимать некоторые его особенности.
Как правило, в магазине, наряду с «диким рисом», можно найти круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый рис:
- Круглозернистый рис. Из названия следует, что он меньше обычного риса, имеет практически круглое зерно. Часто используется для приготовления рисового пудинга или фигурных рисовых блюд (например, суши; прим. mixednews), так как имеет особенность слипаться в одно целое.
- Среднезернистый рис. Наверно, это самый распространенный сорт риса на рынке. Можно найти тонны различных сортов среднезернистого риса. Его популярность обусловлена мягкостью, и этим он отличается от твердых длиннозернистых и круглозернистых сортов. Так же этот тип риса является самым универсальным среди своих собратьев.
- Длиннозернистый рис. Такой рис довольно жесткий. Длиннозернистый рис во время приготовления не слипается и остается рассыпчатым даже при употреблении. Такой рис используется только в определенных блюдах, например, для приготовления плова.
- «Дикий» рис на самом деле совсем не рис. Это семена трав с высоким содержанием белка. Готовится он как длиннозернистый рис и на вкус напоминает орехи. Дикий очень вкусный, однако, его приготовление занимает много времени и годится он только в качестве гарнира.
- «Белый» или «бурый» рис. Все дело в степени полировки зерна. У бурого риса удален жмых, однако сохранен слой отрубей. Это придает ему жесткость и более естественный вкус. Кроме этого, в отрубях содержится большое число питательных веществ, витаминов и минералов. Его приготовление занимает значительное время. У белого риса удалены все отрубные слои, и он чаще применяется в кулинарных рецептах. Так же его приготовление занимает меньше времени. Эти показатели стоит учитывать при покупке риса.
Для более универсального применения стоит покупать среднезернистый рис. Однако, не стоит заблуждаться, что рис делится только по длине зерна. Рис от Дяди Бена и рис быстрого приготовления не считается.
Ароматный рис имеет много разновидностей: во время варки можно ощутить запах пряностей или ореха. Бывает жасминовый рис, рис Basmati, рис Wehani и так далее. Большинство из этих видов относится к среднезернистому и длиннозернистому рису. Жасминовый и рис Basmati наиболее универсальные, и они могут стать полезными в различных блюдах. Кроме того, для пышных блюд стоит обратить внимание на клейкий рис. Клейкий или сладкий рис так же называют «восковым» рисом, потому что при варке он имеет свойство склеиваться. Например, ризотто, итальянское сливочное блюдо, готовится с использованием клейкого риса Arborio или Carnaroli.
В названии риса можно увидеть такие слова как «японский» или «индийский», и они действительно дают представление о происхождении сорта. Существует около сорока тысяч различных сортов риса, и даже если не учитывать такие вещи как кускус (на самом деле блюда из манки и риса далеко не для всех), то люди все равно часто путаются в рисе. Для более детальной информации можно заглянуть в глоссарий и посмотреть про различные виды.
Короче говоря, имея такую информацию можно смело отправляться в магазин. Стоит искать среднезернистый рис. Жасминовый или Basmati добавят в блюда нотки причудливости. Бурый рис полезнее для здоровья, однако, его долго готовить, и он менее гибок в приготовлении. Клейкий рис очень приятный на вкус и тоже гибкий в приготовлении. С таким количеством вариантов приготовления, сложно найти хотя бы одну причину для покупки риса быстрого приготовления.
Картофель
Картофель может быть таким же сложным как рис, однако, к счастью, все трудности можно свести к минимуму. Его можно просто сварить и съесть, можно сделать пюре, можно поджарить лепешки, можно использоваться в качестве составного ингредиента для более сложных блюд. Видов картошки немало, и способов ее приготовления великое множество:
- Красно-коричневый картофель. Традиционно применяется для выпечки. Такой сорт лучше всего запекать целиком. Снаружи картофелина становится твердой и слегка хрустящей, а внутри – мягкой и рассыпчатой. Так же он хорошо подходит для пюре. Отличный выбор при поиске универсального картофеля.
- Красный картофель. Обычно он меньше и имеет красную поверхность. Такая картошка в силу восковых свойств отлично подходит для супов, жарки или рагу. Сохраняет свою форму даже при варке. Как правило, красный картофель служит отличной заменой красно-коричневому сорту в случае, если блюдам не нужна рассыпчатость.
- Белый картофель может так же держать форму, как и красный картофель. Он отлично подходит для картофельных салатов или гриля. Так же может полностью заменить красного сородича, однако стоит учитывать, что белый картофель чуть-чуть более мягкий.
- Желтый картофель, как правило, разваливается при кулинарной обработке, особенно в жидкости. Если нужно его сварить, то с него нельзя сводить глаз. После можно высушить, растолочь и жарить из него лепешки.
- Синий картофель легко узнать по цвету и уникальному ореховому вкусу. Он достаточно дорогой и не годится для универсального использования, однако он может послужить прекрасным дополнением к салатам или грилю. Но картофельное пюре из него не получится.
Так же можно найти карликовый картофель размером с палец. Его можно готовить точно так же как и вышеуказанные типы. Такую картошку можно просто поджарить, поджарить с яичницей, запечь, сделать пюре. Все зависит от вкуса и предпочтения.
В любом случае, стоит обращать внимание на содержание крахмала и воды для лучшего приготовления картофеля. Приведенная выше видеозапись от Испытательной Американской Кухни рассказывает про то, на что нужно обращать внимание при покупке картошки в продуктовом магазине. С ней можно делать практически все, но зная ее тип, можно подобрать идеальный рецепт.
Японская лапша
Японская лапша может показаться дешевой едой студентов, однако давайте будем честными и признаем, что такая лапша очень универсальна. Она не самая питательная, однако, если правильно ее приготовить и приправить, то она может стать очень хорошим блюдом.
Не вдаваясь в подробности, можно найти более тридцати способов приготовления китайской лапши. Например, ее можно сварить в бульоне и добавить туда немного мяса. Или сделать салат или даже омлет. При наличии воображения может получиться множество вкусных блюд.
Фрукты и овощи: бананы и перец
Ну что же, с крахмальными продуктами закончили. Пора перейти к действительно полезным вещам. Вот несколько здоровых фруктов и овощей, смешивая которые можно получить разнообразные, интересные и креативные блюда:
Бананы
Можно подумать, что бананы самая обычная пища и употреблять их можно только очищенными или же нарезанными в миске с кашей. Возможно, вы когда-нибудь нарезали их на тосты, или же делали бутерброды с бананами и арахисовыми маслом. Если же все это слишком просто, то можно сделать банановые коктейли.
Банановый хлеб или банановый пудинг могут здорово разнообразить стол, вместо того, что бы есть бананы просто так. Сложно поверить, но существует более ста рецептов приготовления бананов. Некоторые блюда сладкие, такие как тайские засахаренные бананы, или же с ними можно сварить кабачковый суп. Если хочется чего-нибудь необычного, то можно поджарить их на гриле и подавать на стол вместе с ромом и медом.
Перец
Категория «перец» охватывает удивительно много продуктов. Для наших целей подойдут универсальные сорта перца, такие как сладкий перец или перец чили. Можно подумать, что перец это просто перец, однако способы приготовления и сервировки перца заставят вытащить его из холодильника.
Разберемся по порядку: зеленый, желтый и красный перец это один и тот же перец, просто собранный в разное время года. Зеленый перец имеет небольшой привкус горечи, и у него нет традиционной сладости. Если дать ему немного созреть, то он станет желтым или оранжевым, станет более сладким и сочным. И наконец, если его снова оставить, то он превратиться в красный перец и станет самым сладким и сочным.
Если люди не способны переварить зеленый перец, то они часто влюбляются в красный перец, особенно когда его жарят для получения еще более сладкого привкуса. Обжарка перца дает совершенно новый продукт с новым вкусом и свойством, и все это можно сделать дома.
То, что все цвета перца происходят от одного растения, дает огромные возможности для приготовления. Например, в соте можно готовить сразу зеленый и красный перец, и он, несомненно, добавит своей пикантности этому блюду. Сладкую паприку можно подавать с сыром в качестве закуски, хорошо сочетается с картофелем, жареными сосисками и другими мясными блюдами. Так же перец можно фаршировать целиком или замариновать.
Перец чили тоже очень гибкий продукт, однако, он не меняет цвет. Чили может разнообразить многие блюда, добавив им остроты и пикантности. Сам факт того, что перец может быть основным блюдом или ингредиентом сложного лакомства делает его универсальным и незаменимым продуктом.
В дополнение: специи и усилители вкуса
Наконец, если есть желание творить невероятные вещи из всех вышеперечисленных продуктов, можно воспользоваться несколькими способами усиления и улучшения аромата. Можно сделать свои собственные смеси из специй, и тогда они помогут готовить одни и те же продукты совершенно разными способами. Во время приготовления стоит держать под рукой несколько усилителей вкуса. Можно использовать соевый соус, анчоусы или мармит для быстрого подкрепления вкуса. В шкафу обязательно должен быть пряный острый перец, кунжутное масло и кайенский перец. Все это поможет придать острый, ароматный, изысканный и неповторимый вкус вашим блюдам.
здесь красочно : http://mixstuff.ru/archives/31412
приятного аппетита.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 34
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Так что, этим из "скорой помощи", 4 управления Минздрава, можно смело сказать, цитируя персонажа фильма "И.В. меняет профессию": "Тьфу на вас"!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
а вот в чемоданчике "скорой помощи", 4 управления Минздрава (известно такое?) - всегда имелся армянский коньяк.
так что сему "прохфэссору" можно сказать, цитируя персонажа фильма "И.В. меняет профессию": "Тьфу на Вас!".
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 542
Рейтинг поста:
Это всему миру говорят США.
А вот врач, профессор МСА,Виктор Иванович Гринченко утверждает, что - "Рекомендации употреблять алкогольный наркотик в малых дозах, в частности в виде пива или вина - отечественного или импортного - безответственны, имеют коммерческий или политический смысл и направлены на разрушение здоровья, семьи и государства." Ещё одна выреза из его статьи гласит - "В Большой Советской энциклопедии сказано дословно, что "алкоголь относится к наркотическим ядам" (Т.2, с. 116). В Госстандарте СССР 1982 года об алкоголе сказано: "Алкоголь - этиловый спирт... относится к сильнодействующим наркотикам" (№ 1053 ГОСТ 5964-82). Аналогичную оценку алкоголю дают наркологи. "Этанол является универсальным цитоплазматическим ядом, разрушающе действующим на все системы и органы человека. При систематическом употреблении алкоголя существенно поражаются центральная и периферическая нервная системы, желудочно-кишечный тракт. сердце и сосуды, гуморальный и клеточный иммунитет, система крови, почки, легкие, половые железы" (Шабанов П.Д. Нароклогия. - М., 2003. - с.105). "Известный российский генетик, академик РАН Сергей Инге-Вечтомов утверждает, что водка - это этническое оружие" ("Аргументы и факты". - 2007. - № 28. - с. 14)."
Целиком статью можно прочитать тут - http://trezvokamensk.ru/publ/1-1-0-35
P.S. Я не учёный, и у меня нет оснований не доверять мнению наших академиков.