В процессе передвижения по территории, контролируемой вооруженными формированиями, надо вовремя заботиться об отдыхе для сохранения сил и поддержания готовности к активным действиям в угрожающих жизни ситуациях.
В качестве укрытий могут использоваться как естественные местные предметы, так и специально оборудованные и замаскированные убежища.
Не следует забывать о безопасности. Расположение лагеря должно охраняться со всех сторон. Для этого выставляются парные наблюдатели, расстояние между постами должно быть порядка 50—100 метров.
В ночное время отдых нескольких групп целесообразно организовывать в одном месте.
Наиболее опасным для группы является воздушное наблюдение противником с самолетов и вертолетов, особенно на открытой местности, хорошо просматриваемой с воздуха.» Никогда нельзя оставаться на такой местности две ночи подряд, так как оно может быть уже замечено врагом. Никогда местом ночевки не может быть место, где группа находилась днем, и наоборот.
Группы людей, расположенные на открытой местности, должны проявлять величайшую осторожность и бдительность. Старшие групп обязаны предупредить людей о запрещении свободного хождения в районе расположения, ухода за его пределы. Для каждого активного члена группы надо определить позицию на случай отражения нападения противника, если таковое планируется.
Группы, расположенные для отдыха в одном районе, должны установить между собой связь и постоянно ее поддерживать.
Требования к месту расположения лагеря. Районом лагеря называется участок местности, в пределах которого группа может скрытно располагаться, организовывать отдых и питание, оказывать необходимую помощь раненым и больным. Место расположения лагеря должно обеспечивать:
— надежное укрытие людей от наземного и воздушного наблюдения;
— хорошие условия для наблюдения за подступами к лагерю;
— выгодные условия для быстрого и скрытого выхода из-под удара противника в случае обнаружения, свободу маневра и возможность обороны при нападении на лагерь;
— скрытность выхода людей из лагеря и возвращение в него;
— место для приготовления пищи, пункт водоснабжения;
— отхожее место.
Выбор места для укрытия должен производиться с особой тщательностью. Предпочтение следует отдавать местам на закрытой труднопроходимой местности, куда ограничен доступ противника на транспортных средствах, а также местных жителей. Это могут быть лес, овраги, густой кустарник, острова на болоте, заброшенные шахты и т. п. Место для дневки нужно выбирать с таким расчетом, чтобы обеспечивались маскировка, безопасность, быстрый и скрытый отход в случае обнаружения, возможность обороны при нападении противника. Хотя при любой возможности нужно стараться уходить скрытно, не вступая в бой с противником. Укрытие устраивается таким образом, чтобы в случае обнаружения люди могли скрытно покинуть его по одному или двум маршрутам ухода.
Не следует располагаться среди местных предметов, которые могут служить ориентирами. В то же время подобранное место должно обеспечивать нормальный отдых. Лучше всего укрытие располагать на ничем не примечательных участках местности, которые не выделяются на общем фоне ландшафта.
Если вы чувствуете, что находитесь под наблюдением противника, то с темнотой резко уйдите в сторону на несколько километров.
Время нахождения в укрытии должно быть использовано для восстановления физических сил, а также для анализа и определения дальнейших действий по уходу с опасной территории. Когда подойдет время запланированного выхода, действуйте без поблажек согласно уже разработанному плану. Разработайте как можно больше дополнительных вариантов на случай действий при внезапном изменении ситуации.
Избегающим захвата в плен следует выбирать естественные зоны укрытия. К ним, в частности, относятся небольшие скрытые впадины, дуплистые бревна, буреломы и завалы, ямы и ложбинки, заросли деревьев, кустарников и другой густой растительности. Главное, чтобы укрытие имело как можно больше признаков естественного камуфляжа. Укрытие должно маскироваться естественными образованиями или растительностью, предотвращающими обнаружение с воздуха.
Нужно стараться выбирать максимально скрытые участки, не требующие особых усилий для дополнительной маскировки (рис. 105). Выбранный по этому принципу участок упрощает процесс маскировки и требует меньших затрат сил и лишних движений. Это имеет особое значение в условиях присутствия противника или при нахождении в районе населенного пункта.
По возможности, нужно стараться занимать более высокие точки местности и выбирать укрытия недалеко от гребня. Делать этого не стоит только при ненастной погоде с грозой. Горные хребты способствуют рассеиванию шумов. Разговор и другие звуки, произнесенные в долине, усиливаются и хорошо
Рис. 105. Такое укрытие не требует дополнительной маскировки.
прослушиваются по мере подъема вверх на гребень. Укрытия, расположенные, на склоне, подвергаются воздействию более сильных днем и слабых ночью ветров, что снижает вероятность обнаружения группы по запахам.
Укрытия предпочтительно оборудовать в таких зонах, где тени от местных предметов будут падать на них в течение дня.
Запасные маршруты ухода и подхода к лагерю следует прокладывать вдоль небольших хребтов и кряжей, рвов и скал, чтобы сохранить растительный покров вокруг лагеря.
Группе следует избегать оставаться на месте стоянки продолжительное время. Необходимо держаться в стороне от любых открытых участков местности, например, дорог, лугов. Расстояние до них должно быть порядка нескольких километров.
На подступах к лагерю можно оборудовать сигнализацию, которая своим шумом предупредит о наличии посторонних. Это может быть проволока с шумовым устройством и ряд других простых самодельных устройств. Правда, эта система неудобна тем, что она работает и на противника, настораживая его.
Перед тем, как разбить лагерь, необходимо обследовать местность. Обратить внимание на примятую траву, сломанные ветви деревьев, следы, брошенные окурки и т. п. По этим признакам можно составить представление, когда здесь проходил противник, примерную его численность, направление следования, моральный дух и др. При обнаружении многочисленных признаков присутствия противника необходимо покинуть этот район и перейти в другое, более безопасное место.
Оборудование укрытий. Создаваемое укрытие должно отвечать следующим основным требованиям:
— иметь скрытое расположение, исключать демаскирующие признаки;
— максимально отвечать прямому назначению (обеспечивать отдых, обогрев людей, нормальные условия их размещения);
— обеспечивать скрытое пребывание группы;
— обеспечивать возможность быстрого выхода группы из-под удара противника.
Необходимо также знать, что оптимальный размер площади в укрытии на одного человека составляет 2x0,75 метра.
Если возникла необходимость в маскировке укрытия, не следует забывать, что основная цель маскировки — это слияние с фоном
местности. При использовании растений нужно избегать чрезмерной маскировки. Ветви срывают в густых зарослях, маскируя место сбора.
Если группа находится в безлюдной местности и есть уверенность, что противник находится далеко, то требования к маскировке
высокими. Главное, чтобы лагерь располагался в закрытой местности и не обнаруживался с воздуха.
Начинать оборудовать укрытие лучше засветло, с тем расчетом, чтобы к моменту наступления темноты все главные работы были выполнены.
Площадку для лагеря начинают подыскивать за 20—25 минут до остановки. Для строительства укрытия выбирают ровную площадку без кочек и пней, убирают на ней все сучки и камни. Площадка, по возможности, должна быть горизонтальной: даже небольшой уклон помешает нормальному отдыху. Для строительства широко используют подручные средства.
В теплое время года в лесистой местности простейшими укрытиями могут служить навесы и шалаши, некоторые их варианты приведены на рисунках.
Прежде чем приступить к строительству, заготовьте в необходимом количестве нужные материалы: жерди, ветви, лапник и т. п.
Наиболее легкие в изготовлении — шалаши, построенные в виде пирамиды (рис. 106, 107, 108). Чаще всего такие шалаши строят, когда есть ткань. При строительстве ткань следует натягивать так, чтобы морщины свести к минимуму. Угол между стенками шалаша должен быть примерно 60°, это обеспечит, хороший сток воды. Высота такого укрытия в вершине обычно 1,5 метра. Натягивать ткань нужно с острого конца, постепенно продвигаясь к выходу. Такие шалаши можно строить с использованием одной жерди и дерева или только трех жердей.
Если нет никакой подходящей ткани, то укрытие можно соорудить, используя только деревья. Это могут быть односкатные и двускатные навесы. Как их строить, понятно из рисунков 109 и 110. Когда будете рубить лапник для Крыши, то необходимо оставлять веточку-крючок, чтобы было удобно укладывать лапник на горизонтальные жерди.
Начинать укладывать лапник нужно снизу, как черепицу, то есть так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий
Рис. 106. Шалаши, построенные с использованием дерева. Рис. 107. Шалаш, построенный из трех жердей.
примерно до половины (рис. 111). В этом случае вода будет скатываться сверху. Если вы ошибетесь и положите нижние ветви на верхние, то в этом месте вода прольется в шалаш.
В конце строительства нужно хорошо прикрыть конек — верх крыши и заплести ветками заднюю или боковые части шалаша в зависимости от конструкции. В холодное время года такой шалаш можно утеплить, положив сверху снег сантиметров 30 толщиной. Кроме утепления, это послужит и хорошей маскировкой.
Если же вы оказались на заболоченном или сыром месте, то укрытие необходимо приподнять над землей. Такие укрытия называются приподнятыми, или на помосте. Высота помоста обычно полметра. На рис. 112 изображены треугольные укрытия на одного человека, но они могут быть и четырехугольными, смотря как расположены окружающие деревья.
Рис. 108. Круглый шалаш из ткани, построенный вокруг дерева.
Рис. 109. Укрытие с односкатной крышей.
Рис. 110. Укрытие с двускатной крышей.
Рис. 111. Принцип строительства шалаша.
В холодную погоду перед односкатным укрытием можно устроить костер с отражателем (рис. ИЗ). Отражатель, или экран, можно сделать из бревен, коры деревьев. Благодаря отражателю тепло будет идти непосредственно в укрытие.
Когда очень глубокий снег, укрытие можно соорудить под деревом (рис. 114). При плотном снеге можно сделать снежную пещеру. В такой пещере (рис. 115) при температуре наружного воздуха —18—27°С температура внутри будет —5°, а если прогреть ее таблетками сухого горючего, то темпера тура внутри поднимется до 0° С. Время прогрева составляет 3—4 часа.
Используя жерди, лапник и снег, можно построить и другие виды укрытий (рис. 116, 117).
В любых случаях никогда зимой не ложитесь отдыхать прямо на снег. Обязательно нужно сделать хорошую подстилку из хвороста, лапника или другого подручного материала.
Даже в теплое время года не рекомендуется отдыхать ночью на голой земле. Пригретая вашим телом, она будет испарять воду, которая увлажнит одежду, охладит тело и может вызвать простуду. Особенно холодно спать под утро. Кроме того, на земле спать неудобно, усталое за день тело не отдохнет как следует, и после такого сна вы на следующий день почувствуете себя разбитым.
Рис. 112. Приподнятые укрытия.
Сделать нормальную постель в шалаше совсем несложно. Нарубите веток ели или сосны. Воткните под углом нижние концы в землю рядами, как черепицу. Положите по краям четыре тонкие жерди — две длинные и две короткие, скрепите их в углах вбитыми в землю колышками. Потрогайте постель: она пружинит, как хороший матрас. На ней не только мягко, но и тепло спать, так как между хвоей много воздуха.
Рис. 113. Односкатное укрытие с отражателем.
В некоторых ситуациях, учитывая возможность внезапного нападения, спать следует, не снимая обуви.
Не стоит пренебрегать защитой от комаров. При отсутствии должной защиты ночью невозможно уснуть, что делает отдых неполноценным и быстрее теряются силы.
Покидая место стоянки, внимательно осмотрите территорию лагеря. Ничего не должно говорить о том, что здесь останавливалась группа и в каком направлении ушла.
Рис. 114. Снежная траншея под деревом.
Необходимо подобрать все бумажки, обрывки веревок и другой мусор. Неплохо бы назначить небольшую команду для маскировки и уничтожения следов пребывания группы.
Вполне допустим и такой прием введения противника в заблуждение. Эта же команда «маскировщиков» после окончания работ уходит в другую, ложную сторону. На некотором расстоянии оставляет явные следы, в том числе обрывки веревок или какой-либо мусор. Все это должно указывать направление движения, по которому якобы ушла группа. Но будьте внимательны — не переусердствуйте. После этого команда, уже не оставляя следов, выходит к группе.
Рис. 115. Снежная пещера.
Рис. 116. Снежный шалаш.
Рис. 117. Строительство снежного шалаша.
РАЗВЕДЕНИЕ И МАСКИРОВКА КОСТРОВ
В условиях уклонения от встречи- с вооруженными формированиями в некоторых ситуациях перед вами может встать вопрос:
использовать или не использовать огонь? Ответ может быть только один — не использовать. А если уж придется разводить костер, то только' в тех случаях, когда возникает угроза вашей жизни. Все, кто действует на территории противника, должны всегда помнить, что использование огня в значительной степени повышает вероятность обнаружения и последующей поимки.
При разведении костра необходимо учитывать особенности местности, где вы находитесь, время суток, выбор средств для растопки, топливо и способ разведения.
Пламя от костра должно быть незаметным. Место выбирается с учетом наименьшей вероятности быть замеченным противником. В любых условиях костер должен быть небольших размеров и малодымным (рис. 118),
Костер легче замаскировать или сделать менее заметным во время заката, сумерек или при плохой погоде. В это время дымка, мгла и легкий туман окутывают местность, скрывают возвышенности и впадины, образуя на горизонте сплошную пелену. Дым от костра будет менее заметен во время легкого тумана ранним утром и на закате — наиболее вероятное время, когда местные жители занимаются приготовлением пищи. Другой способ маскировки дыма от костра — разведение его поддеревом. Дым, поднимаясь вверх, хорошо рассеивается в густой кроне дерева. Однако не следует разжигать костер под большим деревом зимой. Снег, скопившийся на ветвях, может обрушиться вниз и погасить пламя.
Нельзя разводить костер под высохшими и хвойными деревьями, среди густых зарослей кустарника, на завале сухих сучьев — это может привести к пожару. Опасны места с сухой травой, тростником, камышом или
Рис. 118. Маскировка костра.
мхом. В знойную погоду пожар может вспыхнуть и от искры. На торфяниках незамеченное тление может уйти внутрь и вспыхнуть пожаром далеко в стороне от костра. Если придется разводить костер на сухом болоте или торфянике, предварительно делают подстилку из песка, земли или камней. Во избежание пожара в сухую погоду в лесу или степи на месте разведения костра удаляют сухую траву, мох, высохшую хвою и листья. В любом случае с костром надо быть осторожным. Большое пламя или пожар четко укажут противнику ваше местонахождение. Обезопасить себя от пожара и замаскировать костер можно с помощью обваловки грунтом, камнями или снегом.
Топливо для костра. В безлюдных и особенно лесных районах сухостоя и валежника достаточно. Однако сухостой предпочтительнее, так как лежащие на земле деревья и сучья часто бывают сырыми и истлевшими. Наиболее удобным топливом для замаскированного костра является древесина лиственных пород. Ровно и почти без дыма горят сухие береза и ольха. Особенно жарко горят, бук, граб, дуб. Пихтовые и осиновые дрова дают много искр.
На берегах морей топливом могут служить выброшенные на берег стволы и ветви деревьев, доски и другой горючий мусор.
Дрова для костра во время ночлега в высокогорной зоне нужно приносить с собой, собирая сухие сучья на верхней границе лесной зоны и прикрепляя их к наспинной укладке. Хорошо выручают таблетки сухого горючего (сухого спирта). Их нужно всегда иметь с собой, особенно яри действиях в экстремальных ситуациях. Даже небольшого запаса таблеток вполне достаточно для подогрева янщи. Для костра нужно использовать хворост толщиной с карандаш. Он выделяет достаточно тепла, ценностью, хотя и быстро, сгорает и не дымит. Сырые ветки, тем более с зелеными листьями, использовать нельзя, так как они сильно дымят. Подготовленное топливо укладывается таким образом, чтобы обеспечивался хороший доступ воздуха для быстрого разгорания костра без образования дыма.
Разведение костра. Для облегчения разведения костра у любого человека, решившегося на переход по опасной территории, должны быть припасены сухой спирт, немного огарков свечей, В лесу к. этому запасу прибавятся смолистые сучки сушняка, смола хвойных деревьев, куски бересты. Как бы ни было сыро в лесу, немного сухого топлива всегда можно найти под выступающими над землей корнями старого дерева, нависающими камнями и в других укромных местах, куда не проник дождь. Пригодятся для растопки засохшие нижние ветви и сучья деревьев. Если они намокли под дождем, то добраться до сухой древесины можно, стесав ножом мокрый слой коры.
Костер лучше разводить так. Сначала разжигается растопка — смолистые сучки сушняка, сухая хвоя, трава, тонкие сухие веточки, береста. Растопка поджигается снизу, тогда она сгорит вся. От нее загорятся сухие веточки потолще, которые хорошо уложить шалашиком. По мере разгорания подкладываются более толстые ветки. Между всеми этими веточками, лучинками и хворостом должен быть зазор для доступа воздуха, чтобы огонь побыстрее разгорелся.
Для разведения костра заготовьте заранее несколько сухих палочек. Остругайте их так, чтобы стружка осталась на палочке (рис. 119). Обложите стружку сухой берестой, мхом, мелкими ветками без листьев. В сырую дождливую погоду воспользуйтесь таблетками сухого спирта. Топливо подкладывается понемногу, чтобы не погасить, огонь. Если материал недостаточно сухой, зажечь огарок свечи и накапать на щепки парафин. Экономьте спички. Их запас ограничен.
При отсутствии спичек огонь можно добыть при помощи линзы от приборов или очков
Если есть навыки, можно добыть огонь без спичек с помощью подручных средств. В первую очередь требуется приготовить сухой трут. Для этого нужно мелко измельчить сухую кору дерева или использовать древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми. В качестве трута могут использоваться нитки, части одежды, марля, вата, пух, птичьи гнезда и т. п.
Если есть возможность, трут рекомендуется смочить бензином или посыпать небольшим количеством пороха.
Получить искру для воспламенения трута проще всего с помощью кремня и куска металла . Если нет кремня, используйте камень. Камень нужно держать над трутом и сильно ударять по нему тупой стороной ножа или каким-либо куском металла, направляя искры на трут. Как только трут начнет тлеть, следует осторожно раздуть его до появления пламени и зажечь растопку. При добывании огня таким способом помните о шуме, который издают ударяющиеся друг о друга металл и камень. Если есть опасность вашего обнаружения, этот способ лучше не применять.
Хороший результат дает применение кремня от зажигалок. Несколько таких кремней, вставленных в автоматический карандаш вместо грифеля, должны являться непременным атрибутом аварийного запаса. Такой карандаш пакуется во влагонепроницаемую оболочку (типа полиэтилена).
Чтобы получить сноп искр, достаточно чиркнуть кремнем по шероховатой поверхности камня или металла.
Типы и устройство костров
Хорошо зарекомендовал себя костер типа
«дакота», который в наибольшей степени маскирует огонь (рис. 122). Делается он следующим образом. Выбирают место для костра и готовят очаг. Для этого в грунте выкапывают две ямы, одну для костра, другую для обеспечения воздушной тяги. Первая яма отрывается на глубину до 30 см, диаметром 25 см вверху и 35 см внизу. Вторая яма диаметром 15—20 см отрывается рядом с ней, на расстоянии 30 см под небольшим наклоном в сторону первой ямы. Ямы внизу соединяются между собой ходом. Затем в большую яму закладывается топливо, а вторая яма с ходом служит поддувалом. Над очагом можно сушить одежду и готовить пищу. Такой очаг является наиболее удобным при сильном ветре, а также в том случае, когда требуется скрыть свое присутствие.
Рис. 122. Костер «Дакота».
Глубина ям зависит от длительности пользования костром. Для быстрого гашения костра и сокрытия места его разведения нужно на кусок ткани положить слой грунта. Костер не следует делать очень большим. Разводя костер, рекомендуется поддерживать пламя так, чтобы оно не показывалось на поверхности.
Другой способ разведения костра называется траншейным (рис. 123). На глубине 20— 30 см прокладывают удлиненный ров или траншею, длина которой зависит от количества людей. Такой костер больше подходит для небольшой группы.
Костер можно разводить под осторожно снятым слоем дерна. Преимущество этого типа костра — в быстрой и надежной маскировке места его разведения. Как делается этот костер, понятно из рисунка 124. Предварительно слой дерна аккуратно срезается, а края его складывают по обе стороны. Остатки костра гасятся и равномерно распределяются по площадке, затем дерн осторожно возвращается на место, швы тщательно заделываются и слегка увлажняются. Практика показала высокую степень сокрытия следов этого типа костра.
Рис. 123. Траншейный костер.
Если невозможно вырыть углубление для костра или срезать слой дерна, необходимо применить маскирующее ограждение. Следы потухшего костра следует уничтожить и замаскировать, несгоревшие остатки закопать в укромном месте.
И вот наступил момент, когда спички закончились, а средств для разведения костра больше нет. В таком случае огонь можно сохранять способом, показанным на рисунке 125. Жар может сохраняться весьма долго — до 10—12 часов.
И последний совет. Разведя замаскированный костер, следует отойти от него метров на сто, чтобы убедиться, что маскировка сделана правильно (например, светомаскировка из плотного брезента) и свет от костра не виден.
рис.124. Костёр под снятым дёрном
Рис.125. Способы сохранения огня при переходе.
ВОДА И ПИЩА
Добывание и очистка воды
Для сохранения жизни и здоровья вода имеет более важное значение, чем пища. Без пищи можно прожить полтора месяца, без воды длительное существование невозможно, особенно в жару, когда организму требуется большое количество воды в связи с повышенным потоотделением.
В идеальных условиях человек может прожить без воды 12—14 суток. Однако условия, в которые попадают люди, передвигающиеся по опасной территории, далеки от идеальных. Особенно велика опасность обезвоживания при высокой температуре воздуха.
В такой ситуации большое значение имеет нормирование воды. Установлено, что при разовом употреблении одного литра воды значительная часть ее (от 16 до 58%) выделяется через почки, или, попросту говоря, выходит с мочой. Если столько же воды выпивать каждый час порциями по 82—85 г, то суммарная потеря ее через почки составит всего 5—11%. Таким образом, когда запасы воды ограничены, суточная норма ее должна быть разбита на 4—8 порций. Пить воду следует маленькими глотками, подолгу задерживая ее во рту.
Во время перехода человек испытывает немалую физическую нагрузку и потребность организма в воде ощущается острее. Однако пить много и когда захочется не следует. Беспорядочный прием жидкости приводит к усиленному потоотделению и изнуряет организм. С потом из организма выводится большое количество солей, необходимых для правильного обмена веществ, что отрицательно сказывается на работоспособности и самочувствии. Поэтому основное количество воды рекомендуется выпивать во время завтрака и ужина, не ограничивая себя. А вот на маршруте, наоборот, себя следует ограничивать. На привалах лучше всего прополоскать рот водой и сделать три-четыре глотка. После остановки пейте не сразу, отдохните 5—10 минут, чтобы тело остыло. Иначе жидкость почти сразу выйдет из организма в виде испарины. Когда хочется пить во время ходьбы, рекомендуется сосать и медленно прожевывать кислые конфеты или сухофрукты (одна конфета или ягода на часовой переход). Хорошо помогает древний прием жителей пустыни — сосать чистый гладкий камушек, косточку от урюка, сливы, персика. При этом происходит усиленное слюноотделение и увлажнение слизистой оболочки рта, сухость которой и порождает чувство жажды.
Добывать воду в зоне вооруженного конфликта весьма непросто (рис. 126). Отправляясь на поиски воды, следует искать небольшие родники или ручьи, удаленные от населенных пунктов. Противник может наблюдать за известными ему источниками воды, поэтому следует соблюдать осторожность, предварительно разведав обстановку, наблюдая за местом расположения источника и маскируя следы своего пребывания. Пригодной для питья может стать дождевая вода, отстоявшаяся в углублениях, имеющихся в почве, или впадинах, ложбинках, а также вода, добываемая из растений.
Умение находить питьевую воду — очень важный навык для выживания. Очень хороша вода из источника, бьющего на склоне берега реки или водоема. В рыхлой почве воды обычно больше й ее легче найти, чем в местности с каменистой почвой. Воду нужно искать в самых низких точках долин или там, где склоны гор переходят в долину, — именно здесь уровень грунтовых вод ближе всего к поверхности.
Родники и различные источники можно встретить выше уровня воды в реках и ручьях, после того как вода спадет после половодья.
Прежде чем копать землю в поисках воды, нужно сначала поискать в окрестностях признаки наличия воды. Но еще прежде, путем тщательного наблюдения, выявить возможное присутствие противника. Если противник находится на безопасном расстоянии или путь его пролегает далеко в стороне, можно, соблюдая меры скрытности, попробовать рыть в долине под крутым склоном или в местах, густо покрытых травой, где в дождливое время года; возможно, был родник (рис. 127). В лесах, растущих в низменностях, вдоль морских побережий и в долинах рек уровень грунтовых вод близок к поверхности. Даже небольшая яма обычно становится хорошим источником воды.
Рис. 126. Добывание воды в зоне вооруженного конфликта.
Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и болота. В целях безопасности эту воду лучше считать опасной и подвергать ее обеззараживанию. Интенсивное кипячение в течение 10 минут — наиболее радикальный способ обеззараживания прудовой и болотной воды. Если вскипятить воду не представляется возможным, частично обеззаразить ее можно несколькими каплями йода (8—10 капель на литр воды)
Рис. 127. Где искать питьевую воду в русле высохшей реки.
или таблетками пантоцида (2—3 таблетки на литр воды). Через 35—40 минут вода будет пригодна для питья. Воду можно продезинфицировать, растворив в ней несколько кристалликов марганцовки до появления бледно-розовой окраски, дать ей простоять час, затем профильтровать, чтобы избавиться от мути.
Набирая воду из заболоченного пруда, не следует ее просто зачерпывать. Лучше вырыть рядом с прудом ямку и подождать несколько минут, пока она заполнится более чистой, фильтрованной через грунт водой (рис. 128). Это можно сделать вполне незаметно от противника. В период половодья и таяния снегов вода из лесных озерков и ям не требует очистки.
Для фильтрования хорошо использовать специальные трубки для очистки воды (типа «Родник» и т. п.). Такую трубку достаточно извлечь из чехла, опустить ее одним концом в воду, а через другой засасывать уже очищенную воду. Такие малогабаритные трубки-фильтры позволяют обеззараживать воду практически из любого пресноводного водоема. Для фильтрования воды можно использовать самодельные фильтры, изготовленные в виде деревянной треноги с растянутыми на ней кусками ткани (рис. 129). В верхний фильтр укладывается трава, в средний — песок, в нижний — древесный уголь, который можно получить из костра.
В умеренной зоне для утоления жажды можно воспользоваться соком березы ши клена. Для этого в коре молодого деревца сделайте ножом продольные, поперечные или в виде буквы «V» надрезы глубиной 3—4 см Под надрезом укрепите желобок из бересты или кусок бинта. Стекающий сок соберите ь сосуд. За ночь таким способом можно получить до 1 литра сока (рис. 130).
Не все виды виноградников содержат при ятный сок, но, встретив любой из них, можно попробовать получить влагу. Для .этого применяется следующий метод:
— сделать глубокую зарубку на виноградной лозе как можно выше;
— подрезать ствол у самой земли и пить капающий сок или собирать его в сосуд;
— когда сок перестанет капать, нужно от--резать кусок ствола. Такая операция повторяется до тех пор, пока не прекратится истечение сока.
Снежной зимой, если вам не удалось добыть огонь или запас горючего невелик, можно наполнить флягу кусочками льда или снега и поместить ее под верхнюю одежду.
В жарком климате в утренние часы для питья можно использовать росу, оседающую на камнях и металлических предметах. Для этой цели на кусок брезента, ткани или расстеленную рубашку вечером следует сложить груду гальки. За ночь на ней образуется достаточное для утоления жажды количество влаги.
Рис. 128. Добывание воды около заболоченного пруда.
Рис.129 Фильтрование воды
Рис. 130 Добывание сока из деревьев
При сильной жажде напиться холодной водой очень трудно, поэтому желательно воду подогреть на костерке, а еще лучше сделать чай, если есть такая возможность.
Если в найденном вами источнике вода имеет соленый или мыльный привкус, пить такую воду нельзя. Ее можно использовать только для смачивания одежды.
Добывать воду можно и из растений, с помощью полиэтиленового пакета. Для получения воды на растение надевают замкнутую водонепроницаемую оболочку — большой полиэтиленовый мешок (рис. 131). Внизу у корневой части мешок завязывают или присыпают песком. За один час в таком мешке конденсируется 30—60 г чистой воды. Часто эта вода прозрачна, чиста и приятна на вкус. Правда, некоторые растения придают воде терпкий или горьковатый вкус. Кроме того, вкус воды зависит от продолжительности пребывания куста или его ветки в мешке. Через 2—3 часа такой изоляции растение погибает и вкус воды ухудшается. Однако в критической ситуации, как раз в той, в которой вы находитесь, этим можно пренебречь.
Эффективность этого способа подтверждает и практика. Небольшая группа с мешками размером 1x0,5 метра (несколько мешков общим весом 300—400 г) может в течение дня собрать с их помощью 2 и более литров воды.
В горной местности источник воды можно отыскать у подножия горных плато, на обрывистых склонах. Местами вода выпотевает, покрывая густыми каплями породу, или скрывается под тонким слоем почвы, поросшей ярко-зеленой растительностью. Нередко после прошедших дождей вода скапливается во впадинах у основания скал, по краям галечной россыпи. Найти воду можно в трещинах и пещерах, где ее источниками являются родники. Чаще родники встречаются в известняковых пещерах. Источники воды в горах нужно искать также в руслах высохших ручьев, на пологих склонах долин или в низких местах. Ключи и родники в горной местности могут быть найдены там, где сухие овраги прорезают пласты пористого песчаника.
В долинах с рыхлой почвой воду нужно искать на дне долины или у основания наиболее крутых склонов, главным образом там, где растет сочная, яркая трава.
Во всех случаях при поиске воды в горах нужно соблюдать меры предосторожности и маскировки, памятуя о том, что в горной местности человека можно легко обнаружить.
Полезные советы. После длительной жажды, когда у вас появится достаточное количество воды, пить ее надо очень и очень осторожно. Сначала прополощите рот, потом начинайте пить, но очень маленькими глотками и понемногу. Без опасения пить сколько угодно воды можно лишь к исходу вторых — началу третьих суток. После длительной жажды сразу же пить неограниченное количество воды очень опасно — это может вызвать сильные спазмы и послужить причиной заболевания. Учтите, что выпитая вода не может сразу же уменьшить жажду, так как ее всасывание и поступление в кровь и ткани организма начинается примерно через 10—15 минут. Помните, избыточное употребление воды вредно, усиливает потоотделение и изнуряет организм.
Воспитывайте в себе привычку воздерживаться от частого и обильного питья, тогда через некоторое время ощущение жажды будет появляться меньше.
Рис. 131. Добывание воды из веток и листьев растений.
Питание в условиях выживания
ЭНЕРГОТРАТЫ ЧЕЛОВЕКА
Чаще всего маршруты, по которым группа пробирается в районы, не занятые вооруженными формированиями, проходят по труднопроходимым малонаселенным местам и требуют большого физического и психического напряжения. Они связаны с опасностью захвата в плен, преодолением значительных трудностей и препятствий, холодными ночевками, длительными переходами.
Все это требует определенных энергозатрат. О величине их позволяют судить данные таблицы 13.
Человек, активно действующий порядка 8 часов в течение дня, расходует приблизительно 50—70 ккал на 1 кг своего веса. Если человек весит 70 кг, то калорийность дневного рациона должна соответствовать 4200 ккал, а при 60 кг веса — 3600 ккал.
Чтобы восполнить потери энергии, человеку необходимо потреблять определенный набор продуктов питания. Пища обеспечивает энергетические потребности человека, связанные с физической деятельностью и воздействием холода. Потребность в пище зависит, в основном, от интенсивности нагрузки и температуры среды. Интенсивность нагрузки и потребность человека в энергии можно определить по таблице 14.
Потребность детей в калориях ниже, чем у взрослых, и зависит от возраста. Величины этой потребности для нормальных условий в мирное время приведены в таблице 15.
Таблица 15 Суточная потребность в калориях детей и подростков
Чтобы пополнять расходы энергии в пути, каждому участнику перехода придется нести на себе, помимо снаряжения, запасы питания на несколько дней, восполнять по пути воду. Ноша сковывает свободу действий, лишний груз действует изматывающе. Поэтому каждый человек, вполне естественно, стремится сделать свой груз легче. Значит, продукты должны мало весить и, в то же время, быть высококалорийными, то есть содержать относительно небольшое количество воды, но достаточное количество необходимых питательных веществ, быть стойкими при хранении и удобными для переноски.
Какие продукты брать с собой?
Опытные люди считают, что грамотно составленная раскладка продуктов отвечает сразу многим требованиям. Во-первых, вес сухих продуктов составляет в ней примерно 1 кг в день на человека. Во-вторых, их общая калорийность получается достаточной для поддержания работоспособности. В-третьих, соблюдается рекомендуемое сочетание белков, жиров и углеводов. В-четвертых, все это можно приобрести по доступным ценам и т. д.
Можно, конечно, подойти к этому вопросу проще и составить список продуктов на свое усмотрение. Но, как показывает практика, такой подход не оправдывает себя и уже в пути вызывает нарекания товарищей: в одном случае из-за недостатка провизии, в другом— из-за ее обилия,, которое приходится тащить на себе.
Так что к питанию нужно подходить разумно, с учетом накопленного опыта и соблюдения необходимого баланса питательных веществ. Чтобы облегчить подбор продуктов, приводим данные по их калорийности (таблица 16).
По возможности к этому добавляют свежие овощи, фрукты и зелень (в том числе сушеную) — 200—300 г.
Рекомендуется употреблять в пищу собранные по пути съедобные дикорастущие растения, ягоды, грибы, которые в расчет не включаются и рассматриваются только как хорошая добавка к питанию.
Расчет продуктов делается на планируемое число дней пути плюс трехдневный НЗ — неприкосновенный запас для непредвиденных ситуаций и плохой погоды.
При расчете продуктов для группы суточный рацион одного человека умножается на количество людей в группе и на планируемое число дней перехода плюс НЗ.
Норма может меняться в зависимости от наличия продуктов или возможности их достать. Можно производить замену одних продуктов на другие, при этом нужно исходить из калорийности продуктов, указанной выше.
Старайтесь брать с собой побольше сухих и сублимированных продуктов, они хранятся лучше других.
Не следует брать с собой скоропортящиеся продукты, так как их употребление может вызвать расстройство желудка или сильное отравление. Сроки их хранения невелики (таблица 17).
Особое детское питание требуется лишь для малышей до двухлетнего возраста. Для ребят постарше вполне подходит та пища, которую едят остальные.
Продовольственный рацион зависит от продолжительности и сложности перехода, способа транспортировки груза (на себе или на транспортном средстве), возможности пополнения продуктов в пути.
В экстремальной обстановке более целесообразно двухразовое питание — утром и вечером. Если обстановка станет более благоприятной, можно перейти на трехразовое питание (таблица 18).
Рекомендуемое суточное распределение пищевого рациона, в процентах
Хранение и упаковка. Продукты для экстремальных условий нужно тщательно упаковывать, чтобы в критической ситуации ничего не рассыпалось и не разлилось.
В качестве упаковки для сыпучих продуктов хороши хлопчатобумажные или капроновые мешочки. Сухари и супы в пакетах хорошо сохраняются в старых чулках. Топленое масло лучше залить в пластиковую тару с широким горлышком, а растительное, наоборот, с узким, и чтобы пробка была с прокладкой. Кроме того, все продукты рекомендуется дополнительно загерметизировать в отдельные полиэтиленовые мешочки или общую прочную герметичную упаковку. Хорошо иметь с десяток больших пластиковых пакетов, которые в засушливых местах пригодятся для добывания воды из деревьев и кустарников.
Особое внимание следует уделить мясным продуктам. Сало лучше завернуть в хлопчатобумажную ткань, а колбасу предварительно вымыть в крепком растворе поваренной . соли, затем высушить и смазать растительным маслом. Берите с собой только копченую или полукопченую колбасу, вареная быстро портится.
Чтобы соль впитывала в себя меньше влаги, можно добавить в нее 8% крахмала.
Сгущенное молоко целесообразно заменить на сухое в пакетах.
Что означает маркировка на рыбных консервах? Рассмотрим это на примере:
051098 — дата изготовления продукции (5 октября 1998 г.)
137 157 — ассортиментный номер (цифры или буквы) и номер завода
2Р — номер смены и индекс «Р» (рыбная промышленность)
Маркировка на мясных консервах:
081298 — дата изготовления (8 декабря 1998 г.)
183 1 — ассортиментный номер (если после него стоит буква «В», то это высший сорт) и номер смены
ММ 52 — ММ — индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель (ММ — мясная промышленность, К — пищевая промышленность, ЦС — потребкооперация, МС —сельскохозяйственное производство, ЛХ — лесное хозяйство). Далее идет номер предприятия (от одного до трех знаков).
При вскрытии консервов следует обращать внимание на возможные признаки порчи. Наиболее частым из них является так называемый «бомбаж» — вздутие консервных банок в результате образования внутри них газообразных продуктов; обычно вскрытие таких консервов сопровождается шипением выходящих газов, нередко обладающих приятным гнилостным запахом. Испорченные консервы – прямой путь к тяжелейшим отравлениям(ботулизм), нередко со смертельным исходом (если не будет вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь).
Следует взять на заметку. Чтобы сохранить сливочное масло подольше, его необходимо слегка подсолить — до той степени, чтобы не было воздушных пузырей, затем уложить в банку и залить сверху сантиметровым слоем меда. Все это плотно закрыть крышкой. В таком виде масло не потеряет своего вкуса даже через два месяца, если его не хранить на солнце,
В крайнем случае масло в банке следует залить сверху слоем холодной свежей воды. Менять ее нужно раз в два дня. Таким путем масло можно хранить 2—3 недели.
Как сохранить свежим мясо?
Завернуть в полотно, пропитанное крепким раствором уксуса. Перед употреблением промыть в холодной воде.
В теплое время года мясо можно сохранить в течение 8—10 дней, если завернуть его в полотно, пропитанное раствором ацетилсалициловой кислоты (аспирин) из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра воды. Перед употреблением тщательно промыть в холодной воде.
Сохранить мясо подольше можно, если обсыпать его горчичным порошком и завернуть в хлопчатобумажную тряпочку.
Куски мяса можно погрузить в растопленный говяжий жир, который, застывая, также предохраняет их от порчи.
Свежим мясо сохраняется 3—4 дня, если его завернуть в листья крапивы. Если же вы все-таки не смогли уберечь драгоценный продукт и он начал портиться, попробуйте его спасти. Для этого нарежьте мясо на куски, промойте под проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и положите в нее 15—20 г древесного угля или 2—3 г порошка или таблеток активированного угля. Оставьте на три часа, после чего промойте мясо проточной водой.
Полезные советы по приготовлению пищи в полевых условиях.
Во время дневок лучше
готовить не пожирней и погуще, а пожиже, но побольше. Не пренебрегайте луком и чесноком — это профилактические средства не только от цинги, но и простуды.
Если есть возможность, мясные консервы прогревают в горячей воде 10—15 минут (замороженные 15—20 минут). Жир в этом случае плавится, что позволяет полностью извлечь содержимое из банок.
В первые блюда мясные консервы закладывают за 20—25 минут до окончания варки с обязательным кипячением не менее 15 минут.
Во вторые блюда консервы закладывают в котел при запустении каш после предварительного проваривания.
При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено в полтора раза. Продолжительность варки каши на костре:
Клубни мороженого картофеля заливают на 1—2 минуты горячей водой и после размораживания верхнего слоя очищают, моют, закладывают в кипящий бульон, быстро доводят до кипения и варят до готовности при бурном кипении.
Замерзший хлеб при температуре —10— 18°С может храниться очень долго. Перед использованием хлеб подвергают размораживанию в котле.
Чтобы удержать в организме воду и компенсировать потери минеральных веществ, перед выходом на маршрут во время завтрака рекомендуется съедать кусок хлеба, обильно посыпанный 5—10 г соли.
При варке каши на походном примусе необходимо знать следующие данные:
Таблица 19
Объем книги не позволяет привести рецепты приготовления пищи из перечисленных продуктов. Да и необходимости в этом нет — литературы на эту тему выпущено достаточно. Практика показывает, что в любой группе найдутся люди, умеющие вкусно готовить даже из простых наборов продуктов.
ПИЩУ ДАЕТ ПРИРОДА
В зоне вооруженного конфликта нужно быть готовым к использованию в пищу разнообразных съедобных продуктов, которые может дать дикая природа. Нужно уметь не только ее добыть, но и знать всевозможные способы приготовления пищи и сохранения запасов продовольствия.
Ни при каких обстоятельствах нельзя терять надежду найти что-либо пригодное в пищу. Находясь некоторое время на одном участке местности, можно сделать некоторый запас, поймав при помощи различных приспособлений животных, рыбу или птиц, заготовив съедобные растения и плоды.
Пища животного происхождения более питательна по сравнению с растительной, но ее труднее добыть. Если вы знаете, какие животные съедобны, где они обитают и как их поймать, то ваши шансы на хороший обед повышаются.
Все млекопитающие и птицы съедобны. Но, пожалуй, являются самой трудной добычей. Следует знать, что в большинстве случаев в природе преобладают мелкие животные и дичь. Поэтому лучше ограничиться приспособлениями для ловли небольших по размерам животных и птиц.
Для охоты на мелких животных и птиц можно использовать обычную рогатку, различные ловушки, силки, другие приспособления. В зоне вооруженного конфликта огнестрельное оружие ни пря каких обстоятельствах применять не рекомендуется.
Вместе с тем использование приспособлений для ловли зверей и птиц имеет ряд отрицательных моментов. Так, после установки силков и ловушек нельзя менять свое местонахождение, а если в силок попадет животное, возможен шум от крика зверя или птицы, что может выдать ваше присутствие.
Более бесшумна поимка животных, обитающих в земляных норах или дуплах деревьев. Чтобы определить, есть ли в норе зверек, срежьте прутик и с его помощью попытайтесь нащупать животное. Мелких животных, например, леммингов, можно вытащить из норы гибким, тонким, раздвоенным на конце прутом (рис. 132), вращая его до тех пор, пока не удастся зацепить мех зверька за прут.
Помните: вялых и падших зверьков есть нельзя! Как правило, такие животные больны или пали от болезни.
Не создает сильного шума рыбная ловля и поимка животных, обитающих в прибрежной зоне. Пресноводные озера, пруды, речки являются богатым источником питания. В них на меньшем участие площади бывает больше живых организмов, чем на берегу, и часто поймать их легче. В прибрежных водах или вокруг таких водоемов вы можете рассчитывать на то, что обнаружите там рыбу, лягушек, змей, раков.
Рыбная ловля нередко является простым и надежным средством добычи пищи. Отправляясь в путь, всегда нужно брать с собой небольшой комплект рыбснастей.
Рис. 132. Приспособление для ловли в норах мелких животных.
Однако и на рыбалке нужно соблюдать осторожность и тщательную маскировку.
Один из способов ловли рыбы заключается в следующем. Крючки на поводках привязываются к длинной, нетолстой и прочной жерди, затем ее опускают в воду и с разной скоростью перемещают около дна (рис. 133). Тщательно замаскировавшись в прибрежной растительности, можно ловить рыбу и обычным способом на удочку, только удилище должно быть незаметным и сделанным из гибкого прочного прутка, например, из орешника. Бамбук не годится, так как он сильно заметен на фоне растительности и может выдать ваше присутствие.
Если позволяет обстановка, то на ночь можно поставить сеть, а снять ее ранним утром перед рассветом, или оставить до следующей ночи. Сеть ставится так, чтобы ее не было заметно.
В природе в изобилии существуют различные виды съедобных растений. Многие их части, например, орехи и семена, могут снабжать организм достаточным количеством белка для обеспечения нормальной работоспособности. Другие части растений обеспечивают организм калорийными углеводами.
Из всего разнообразия съедобных растений можно условно выделить несколько основных групп, которые употребляются в пищу. К ним можно отнести: овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли и водяные растения.
Обычно можно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако к грибам нужно относиться осторожно. Так, например, лоси могут поедать мухоморы, с помощью которых они борются с глистами. Но это еще не означает, что мухоморы человеку тоже полезны.
Лучше всего заготавливать в пищу такие растения, которые не требуют дополнительной обработки и специального приготовления перед употреблением. ДОБЫВАНИЕ ПИЩИ В РАЙОНЕ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА
Чтобы не привлекать к себе внимания и не быть обнаруженным, рекомендуется держаться подальше от плантаций и ферм. Однако вполне вероятно, что по пути могут встретиться заброшенные участки земли с огородами, где можно раздобыть съедобные овощи и фрукты. Но здесь нужна особая осторожность и осмотрительность. Не исключено, что местные жители тоже занимаются поиском пропитания, периодически посещая заброшенные участки и сады.
Чтобы не выдать своего присутствия, нужно соблюдать некоторые советы по добыванию пищи в районе населенного пункта:
1. Нельзя полностью собирать все плоды и корнеплоды с одного участка. Лучше это сделать понемногу, но с нескольких участков.
2. С каждого куста лучше брать по нескольку ягод, чем с одного, но все.
3. Выкапывая корнеплоды или собирая овощи, действуйте выборочно, не берите их подряд. Маскируйте себя, свои следы и следы своей деятельности. Чаще оглядывайтесь по сторонам и прислушивайтесь.
Рис. 133. Маскировка при ловле рыбы.
4. Выкапывая и собирая плоды и овощи, растущие на запущенных участках, убедитесь, что они заброшены. Нередко местные жители, выращивая сельскохозяйственные культуры, после первоначальных обработок посадок возвращаются на участки только к моменту сбора урожая.
Опасны и рискованны хищения домашних животных, плодов и овощей в обрабатываемых садах и огородах. Но в крайнем случае при соблюдении осторожности они допустимы. Тем более в населенных пунктах, жители которых настроены лояльно к мятежникам и скорее всего враждебно к вам.
Если вы решались на такой способ добычи пропитания, то необходимо соблюдать следующие правила:
1. Хищение нужно совершать в темное время суток, при плохих погодных условиях. Чтобы сделать это незаметно, необходимы определенные условия, например, маскирующие местные предметы, кустарники.
2. Опасайтесь действий при яркой луне,
3. Прежде чем совершить хищение, предварительно изучите из укрытия место, где предполагается это сделать.
4. Выбрав укрытие, находитесь там до наступления темноты, следя за обстановкой.
5. Следует опасаться сторожевых собак. Они представляют главную опасность, так как лай привлекает внимание, создает шум. Некоторые собаки, обладающие злобным нравом, могут сильно искусать и нанести значительные травмы. Опасность "представляют и другие домашние животные и птицы. Их беспокойное поведение и шум могут насторожить хозяев. Из птиц лучшие сторожа — гуси.
6. Нельзя возвращаться на место совершения хищения для нового пополнения запаса продовольствия.
7. Хищение должно быть тщательно спланировано. После его успешного осуществления необходимо уничтожить следы своего хищения и собственные следы (рис. 134).
8. Похищать нужно в небольших количествах (рис. 135). Не входите в азарт, соблюдайте принцип достаточности.
9. Не следует собирать с поля или в саду плоды и овощи целиком со всего растения или дерева. С куста нужно взять только с нижней части, оставив нетронутой при этом верхнюю.
10. Такие же правила распространяются и на хищения домашних животных. Выбирайте тех животных, которые производят меньше шума. Если есть выбор, предпочтение лучше отдавать мелким животным.
Приготовление пищи, как и очистка воды, должно производиться с большой тщательностью. Возможны случаи употребления пищи в сыром виде. Однако за последние десятилетия природная среда на планете настолько загрязнилась, в ней появилось столько разных опасностей, что есть животную пищу в сыром виде стало неприемлемым. В мясе могут содержаться вредные микроорганизмы и глисты. Их действие может не проявляться в течение нескольких дней, недель и даже месяцев, после чего наступает сильное обострение и требуется специализированное и длительное лечение. При термической обработке, а также в результате засолки, копчения, сушки, среда обитания микроорганизмов разрушается и они погибают. Мясо можно завялить, предварительно разрезав на тонкие ломтики. Соление придает мясу особый вкус, делая его сочным и ароматным. При необходимости кусочки мяса можно пожарить над костром. Лучший способ сохранить мясо и другие продукты — сушка и заморозка.
От автора. По вопросам питания не хотелось бы дублировать целый раздел уже выпущенной краснодарским издательством книги «Энциклопедия выживания. Один на один с природой» (1996 г.). Кто заинтересуется подробностями, найдет в этой книге обширный материал по добыванию пропитания, способам поимки и обработки животных, приготовления из них пищи, а также сохранения продуктов в условиях выживания. Много материалов имеется по определению съедобности растений и способам употребления их в пищу. Кроме того, приводятся интересные сведения по опасной для человека флоре в фауне.
ВЫНУЖДЕННОЕ ГОЛОДАНИЕ Резервы нашего организма
Известно, что человек в течение длительного времени может обходиться без пищи, сохраняя на достаточном уровне физическую и психическую активность. Недостаток или отсутствие пищи не столь опасно, как недостаток воды.
При отсутствии пищи организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние резервы. Они довольно внушительны. Так, человек весом 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал), 150 г гликогена мышц (600 ккал), 75 г гликогена печени (300 ккал). Таким образом, организм располагает энергетическими резервами порядка 166 тыс. ккал. По данным физиологов, можно израсходовать 40—45% этих резервов, прежде чем наступит гибель организма. Если принять суточные энерготраты человека при ненагрузочной деятельности за 1800 ккал. та внутренних резервов должно хватить на 30—40 суток полного голодания.
Однако при расчетах следует учесть еще один немаловажный фактор — потери азота. Головной мозг должен ежедневно получать энергию, эквивалентную 100 т глюкозы, а остальное ее количество образуется при распаде мышечного белка, что ведет к ежесуточным потерям 25 г азота. Организм взрослого человека содержит примерно 1000 г азота. Сокращение этого запаса на 50% может вызвать гибель. Поэтому будем считать, что вынужденное полное голодание безопасно в среднем 14—16 суток.
Следует различать голодание полное (без пищи), абсолютное (без пищи и воды) и неполное (недоедание).
При полном и абсолютном голодании жизнь организма поддерживается за счет расходования имеющихся запасов (главным образом жира), затем за счет постепенного расходования части других тканей организма.
Способность образовывать. энергию во время голодания постепенно снижается с падением массы тела, а интенсивность общего обмена веществ остается близкой к норме.
Предельный срок полного голодания для взрослого человека может быть до 60—70 дней. У молодых этот срок меньше. Старые люди могут голодать дольше, чем молодые, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины.
При чрезмерно длительных сроках голодания (потеря 45—50% массы тела) адаптационные механизмы внутреннего питания нарушаются. Подвергаются распаду стабильные белки жизненно важных органов. Трагическая развязка, заканчивающаяся смертью от голода, завершается в течение 2—3 дней. Предвестниками этой конечной стадии являются: нарастание чувства голода, перебои в сердце, нарастание в моче продуктов белкового распада.
Обычно считают, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может переносить голодание. Однако при равной упитанности и одинаковых условиях разные люди могут погибать в весьма разные сроки, что связано, по-видимому, с состоянием центральной нервной системы, характером обмена веществ и др.
Следует знать: если вы питаетесь в процессе перехода относительно нормально, то такой режим нужно стараться поддерживать и дальше, предпринимая усилия для пополнения в пути запаса продуктов.
Если нет никакой еды и вы решили дойти до цели, обходясь без пищи и выпивая только воду, то голодать лучше до конца пути. В зоне вооруженного конфликта переход в безопасное место может длиться неделю, может две — тут уж как повезет. А, как уже отмечалось выше, две недели полного голодания вполне безопасны
Опасность представляет неполное голодание, или, точнее, питание от случая к случаю. Например, 2—3 дня голода, потом, когда что-то удается раздобыть, дается нагрузка желудку, потом опять голод. При таком режиме дробного питания у человека быстрее наступает истощение, вплоть до дистрофии, теряются силы. Это объясняется тем, что организм своевременно не переключается на внутреннее питание и глубокие изменения в клетках, их дезориентация могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы.
При полном же голодании, когда организм: получает только воду, он приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является полноценным.
Если переход планируется непродолжительный — всего несколько дней, то, взвесив все за и против, пищей можно пренебречь. Тем самым сняв с себя проблему поиска, добывания и сохранения пищи в пути. Заодно и облегчив свою ношу.
Но все это необходимо решать, исходя из конкретной обстановки, здравого смысла и состояния своего здоровья.
Собираясь в путь, мы большое внимание уделяем продовольственному рациону. Даже при самом тщательном подборе вес продуктов в переходах, рассчитанных на 10—15 дней по малонаселенной местности, составляет на начальном этапе примерно 15 кг, то есть больше половины веса всей укладки. Но чем больше вес багажа на маршруте, тем тяжелее и медленнее передвигается группа, тем легче ее можно обнаружить. Люди давно ищут рационы, которые при малом весе могли бы компенсировать энергозатраты. Однако получить вес продуктов меньше 600 г на человека в день не удается.
У большинства людей существует психологический барьер перед «нулевой диетой», заключающийся в боязни остаться вовсе без питания в малонаселенной или безлюдной местности. А ведь в зоне вооруженного конфликта ситуация, когда группа лишается продовольствия, не такая уж редкость.
Знайте, когда в голове установится стереотип, что от холода и усталости спасает еда, то становишься вечно голодным. И устаешь, и мерзнешь от чувства голода, а совсем не от ограниченного питания.
Пятиклассник Саша Кормишин жил в пионерском лагере маленького городка Ключи в сотне километров от родного поселка Усть-Камчатска. Пошел с товарищами в лес за ягодами, незаметно оторвался от них и оказался в лесу один. Двинулся было к дороге, но не нашел ее. Лагерь находился совсем рядом, там были товарищи, обед; но впереди его ждали десятки километров блуждания наугад, комары и медведи, одиночество,
холод и голод...
На третий день он понял, что заблудился («Очень хотелось есть, сильно кружилась голова — не знал, откуда пришел и куда идти»), а на пятый — что находится в глубине леса... Самое удивительное в поведении мальчика — он не остановился, не стал ждать спасения на одном месте. Шел, практически не задерживаясь нигде надолго. Бежал, шел, потом полз, пока на пятнадцатый день не увидел лодку с людьмии не закричал так громко, как еще мог.
Что гнало его вперед? Страх перед смертью? А может быть, постоянное чувство голода (иногда грыз осоку, лизал плоды медуницы, да однажды съел маленького гольца — вот и все питание) заставляло его двигаться? Это нужно понять, чтобы разобраться в голодных походах.
Сам Саша очень просто разъяснил: «Хотел выжить — вот и шел. А если бы на месте сидел — вдруг меня не нашли бы?!» У него и мысли не было остановиться — это несмотря на то, что на седьмой день начались обмороки: «...Вдруг в голову как ударит — упал... не могу встать, и глаза закрываются. Полежал несколько минут, опять встал — снова удар в голову. Тогда изо всех сил встал, походил немного — ничего, голова отходит». Он просто знал, что надо идти, чтобы выйти к людям, чтобы выжить. Боролся до конца.
В больницу Сашу доставили в довольно тяжелом состоянии: потерял почти половину веса, был сильно искусан комарами, пострадали ноги (в последние дни потерял кеды и шел босиком). Но, главное, двенадцатилетний парнишка проявил незаурядную силу воли и спасся, несмотря на кажущуюся обреченность.
А ведь случается, что не выбираются из подобных ситуаций, погибают и взрослые. Сколько людей ежегодно терпят бедствия, оказываются без еды, огня, не зная, как поступить в этом случае, наедине с такой ласковой и манящей издалека, но такой страшной и неизвестной вблизи природой?! Почему гибнут? Ведь человек так силен?..
«...Я пришел к убеждению, — писал Ален Бомбар, в одиночку, на маленькой лодке пересекший Атлантический океан, — что в отдельных случаях человек может перешагнуть через все нормы, обусловленные физиологией, и все-таки остаться в живых... Жертвы...
кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда!.. Вы умерли от страха».
- А нельзя ли выработать для подобных ситуаций рекомендации? Чтобы каждый человек знал, что он может, на что ему рассчитывать и как себя вести. Есть же у нас инструкции на случай внезапного пожара. Давно уже ясно: человек может гораздо больше, чем мы предполагаем.
Другой пример. Группа московских туристов из 11 человек, разных по возрасту, профессиям, состоянию здоровья, прошла пешком без посторонней помощи и содействия за 19 ходовых дней 538 км по лесистой пересеченной местности в районе Центрального лесного заповедника и Валдайской возвышенности. В первые 14 дней, которые шли в голодном режиме, преодолели 406 км, проходя ежедневно около 29 км, при весе рюкзаков около 15 кг. За это время участники потеряли от 13 до 18% первоначального веса, но были активны, подвижны и могли продолжать голодание.
Психологические и физиологические исследования, проведенные до похода, во время путешествия и после него, объективно засвидетельствовали не только сохранение нормального психологического и физического состояния участников, но даже его улучшение.
Проведенный эксперимент показал, • что положительная «психологическая установка» (уяснение людьми безвредности 15—20-суточ-ного голодания, отличия полного голодания от хронического недоедания, ознакомление с психофизиологическими механизмами этого процесса) оказала устойчивое положительное воздействие на все функции организма.
Общие итоги экспериментов по программе «Экстремум», проведенных в 1981—1984 гг. в разных видах туризма, разными людьми, убедительно свидетельствуют о пригодности этого универсального метода, дающего возможность уверенно ликвидировать аварийные ситуации при отсутствии пищи (при наличии лишь воды) без ущерба для здоровья.
Если кто решил попытаться преодолеть длительный путь в голодном режиме, следует учесть опыт этих экспериментов и некоторые рекомендации, приведенные ниже.
Переход в голодном режиме
Надо стремиться преодолеть кризисное состояние и прежде всего суметь избавиться от подавленности, так как в этой ситуации, как никогда, необходима только разумная и активная деятельность. От этого зависит жизнь людей.
Добывание пищи требует затрат времени и сил, добытого пропитания может быть мало, оно может оказаться малосъедобным и вызвать желудочные заболевания и, как следствие, потерю сил. Известны случаи полной дистрофии, несмотря на наличие съедобных растений.
При лечебном дозированном голодании пациенты, не принимая никакой пищи до 20— 30 и более дней, выпивая лишь до 2,5 л воды в день, обретали здоровье, бодрость и оптимизм.
И хотя человек, перенося посильные нагрузки, постепенно физически слабеет, но значительно медленнее, чем при очень малом и недостаточном питании. Кроме того, после восстановления организм не остается ослабленным, а, наоборот, становится более крепким.
Зная это, группа, оставшаяся без продуктов, не должна особо беспокоиться: имея воду, она сможет благополучно добраться до безопасного места и жилья и через 15, и 20 дней, продолжая переход в условиях вынужденного голодания. Конечно лучше, если путь можно выбрать кратчайший и более легкий, причем обходя, а не преодолевая препятствия. Из-за отсутствия продовольствия, а возможно, и снаряжения, груза у вас окажется меньше. Но если уцелело немного продовольствия и какая-либо посуда (котелки, банки) и что-то из снаряжения, все это еще может пригодиться.
Утром после подъема сделайте легкую физзарядку. На коротких привалах также желательна легкая разминка для рук и туловища. Особо не спешите без надобности, при сборах в путь не суетитесь. Лучше пораньше вставать, да и ложиться тоже пораньше: у вас ведь не будет теперь забот с приготовлением пищи. В связи с уменьшением теплообразования в организме при голодании зябкость усиливается, хотя температура тела, как правило, не снижается.
Не форсируйте темп движения, сообразуйтесь с дыханием. Пусть вас не смущает, что идти труднее, чем на сытый желудок (особенно через 3—5 дней после начала голодания). Сил еще хватит надолго. При умеренном темпе движения (около 4 км в час) и средней нагрузке организм расходует в сутки менее 3—4 тысяч ккал, а теряет в весе в среднем при отсутствии пищи не более 500—800 граммов. Для человека же с нормальным весом потеря 25% от общего веса безвредна.
Необходимо отметить, что голод будет терзать вас не более 3—4 дней, так как после этого организм переходит на питание собственными жировыми запасами. Это так называемое эндогенное питание является достаточно полноценным для обеспечения жизнедеятельности человека. Но временно, чаще по утрам, может появляться чувство слабости. Через неделю в течение одного дня или даже нескольких часов самочувствие значительно улучшается, исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость.
Физическая работоспособность во время голодания при условии сохранения активного двигательного режима длительное время может оставаться на исходном уровне. Однако утомление при мышечной работе наступает быстрее и требуется больший срок для отдыха.
Настраивайте себя на то, что пища появится не скоро, и вам не будет хотеться есть - Старайтесь о еде не думать, относитесь к разговорам о пище равнодушно, отвлеченно, не фиксируйте внимание на этом (еда будет, но будет попозже, обязательно будет!).
Всем, а особенно лидеру (лучше, если это старший группы), нужно все время подбадривать людей, поддерживать оптимистическое настроение, подчеркивать, что слабость пройдет, это не признак истощения, а временное явление. Идти старайтесь, не теряя чувства юмора, дружная группа обязательно достигнет цели.
Если в пути, например, на привале, встретится много ягод или других съедобных растений, соберите: они могут пригодиться для восстановления. Но не соблазняйтесь съесть хотя бы немного ягод, пока не придете в конечную точку маршрута и не начнете восстановления. Организм, находясь на внутреннем питании, будет дезориентирован, начнется выделение желудочного сока, что может привести ж истощению и быстрому упадку сил. Когда же наступит конец пути, вы точно не знаете, может быть, не скоро.
Собранные ягоды и плоды для восстановления должны быть неприкосновенными и находиться под охраной самого стойкого члена группы, обычно руководителя.
Ответственный этап — восстановление
Выйдя из опасной зоны и придя в запланированный населенный пункт, ни в коем случае не набрасывайтесь на какую-нибудь еду. Этим можно погубить себя. Как бы вы ни спешили к близким, побудьте здесь немного, сообщите близким о себе и сразу же приступите к восстановлению.
Восстановление — этап значительно более ответственный и сложный, чем голодание (как и спуск с горы может быть сложнее и часто опасней подъема). При нетерпении вы рискуете все испортить и вызвать самые тяжелые последствия.
Наглядным примером этому может служить случай, описанный еще в 1925 году в «Немецком журнале судебной медицины»: «2 марта 1925 года 52-летний, много ездивший за границу купец Н., крепкого сложения, хорошего здоровья, спортсмен, отправился в санаторий, в котором главный врач проводил так называемые курсы голодания. Он хотел проверить подобный курс и намерен был вести гигиенически безупречный образ жизни перед тем, как вновь отправиться за границу... В течение курса голодания, продолжавшегося 45 дней, больной потерял в весе 17 кг. На второй день восстановительного питания у больного начались подергивания мышц, на четвертый он начал заговариваться, употребляя не те слова, на шестой день наступила дезориентация. В эти дни он получал молочный суп, яйца, сухари и сметану. На восьмой день питания у больного появились сонливость, сужение зрачков, приступы потливости, выступление пота на лице, сильно покраснел нос. На десятый день питания после кратковременного улучшения наступила смерть.
Причина смерти — неправильное питание восстановительный период. После дентального голодания ему сразу была дана обильная жирная и белковая пища — сметана, яйца.
Итак, если вы не ели 10—15 дней, а пили лишь воду, то восстановление начинайте со следующих продуктов, которые имелись в запасе и часть которых удалось раздобыть в населенном пункте.
Первый-второй день. Выпивается до 1,5
литра различных соков небольшими порциями примерно по 200 мл через каждые два часа (ягодные, фруктовые, морковный, томатный и т. п.). Если нет соков, то летом можно высасывать ягоды, выплевывая кожуру. При отсутствии соков восстановление можно начать с компотов (только жидкость) или 0,5 литра молока, разбавленного теплой водой до 1 литра (на второй день молоко пьется уже неразбавленным в количестве 1 литра).
Если нет ни того, ни другого, можно растворить 5 чайных ложек меда или сгущенного молока в 1 литре теплой воды.
Эти смеси следует принимать не реже 5— 6 раз в день, равномерно распределяя дневную норму.
Второй день. До 1 литра молочнокислых продуктов (кефира, ряженки, простокваши), кроме того добавляется 500 г яблок, 250 г, моркови, которые предварительно пропускаются через терку. Можно выпить натуральный сок. Общее количество жидкости, потребляемое в течение дня — не более 1 литра. Всю норму надо равномерно разделить на пять приемов.
Третий день. До 1 литра молочнокислых продуктов, 500 г яблок, 500 г моркови, кроме того добавляют в меню по 200 г винегрета. без соли и по 50 г сухарей. Норма распределяется на пять приемов. Вместо овощей можно есть жидкие каши на воде (овсянка, гречка). Но общее количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 литра.
Четвертый день. С четвертого дня переходят на четырехразовое питание. К принимаемой пище добавляется каждый раз по одной чайной ложке меда (всего 4 ложки).
Пятый день. К существующему меню добавляются полужидкие каши на молоке (гречка, манка, овсянка) в количестве 200 г и 200 г хлеба.
Такой рацион постепенно увеличивают, постоянно себя контролируя, чтобы не было тяжести в животе или рези в желудке и все время оставалось желание поесть. Хотя это и нелегко, но надо недоедать.
На шестой день добавьте немного каши из гречки, риса, овсянки, пшена или картофельное пюре, кусок черствого хлеба, немного лука, чеснока. Если у тех, кто имеет не совсем здоровый желудок, появились неприятные ощущения или тяжесть в желудке, надо сразу же перевести его на слизистую пищу, а еще лучше начинать с нее сразу, — только вначале отвары, а затем жидкие каши и никаких фруктов и овощей.
На седьмой день можно увеличить рацион до 1,5 литра молочнокислых продуктов, до 0,5 кг каш или картофельного пюре, до 200 г сухарей или черствого хлеба и 20—30, г меда.
С первого дня восстановления очищать кишечник нет необходимости, но если на 4— 5-й день не появится стул, то необходима очистительная клизма.
С восьмого дня можно отведать 200 г вегетарианского супа.
На девятый день можно съесть еще и 100 г творога со сметаной.
На десятый день в меню добавляется картофельное пюре на молоке с 15—30 г сливочного масла, различные орехи — до 10 штук.
Период восстановления примерно должен быть равен периоду голодания.
Пища не должна содержать соли, которая удерживает воду, иногда вызывает отечность и другие нежелательные явления.
Через недели полторы в рацион вводят свежую рыбу, сваренную без соли, несоленый рыбный бульон, одно яйцо вкрутую.
Для пополнения рациона витаминами меню полезно разнообразить, добавляя в блюда известные съедобные травы и злаки, которые употребляют в сыром и вареном виде.
Приведенная раскладка является примерной, ее можно несколько изменить, исходя из наличия продуктов. При этом следует помнить, что противопоказаны жирные белковые продукты (мясо, тушенка, грибы). Их потребление, особенно в больших количествах, может вызвать серьезные осложнения.
При рекомендованном режиме, соблюдая молочно-растительную диету, вы вполне сохраните свое здоровье и работоспособность.
Растительно-молочную диету желательно соблюдать и в дальнейшем, хотя бы в течение 2—3 месяцев.
Основным препятствием, из-за которого далеко не каждый человек решается на добровольное многодневное голодание, является неприятное чувство голода. Существует немало способов его преодоления. Например, индейцы одного из южноамериканских племен, обитающих в долине реки Амазонки, для устранения голодных сокращений желудка, с которыми бывает связано и чувство голода, туго перетягивают веревкой верхнюю часть живота. Можно пойти и по другому пути: выпить одномоментно не менее 0,5 л воды. Стенки желудка при этом растянутся, чувство голода прекратится или станет заметно слабее. Существуют и специальные таблетки от голода — арексин, но принимать их во избежание побочных отрицательных эффектов следует только в крайнем случае, точно зная состояние своего здоровья. Наконец есть доступный каждому универсальный способ не чувствовать голода — умение отвлечься от него, сосредоточиться на какой-нибудь важной работе, полезном занятии, не оставлять времени для безделья.
Разумеется, голодание не является единственным выходом из той экстремальной ситуации, в которой оказался человек. Более того, есть ряд заболеваний, при которых голодание действует однозначно отрицательно. Поэтому, прежде чем решиться на вынужденное голодание, нужно сначала оценить свое состояние здоровья, вспомнить все, что вам в свое время говорил врач.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+