Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сколько влаги в почве?

» Сколько влаги в почве?
12-09-2012, 18:10 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (3 487)

 

Вода в почве Когда, какими нормами, как поливать участок? Прежде, чем; решить эти извечные проблемы малого земледелия, приусадебного огородничества, нужно знать запасы влаги в почве. Но вот вопрос, как же их определить, если нет у людей приборов для этой цели и скоро не будет? Ответ на него простой: нужно воспользоваться народным методом, который применялся нашими дедами в прадедами. А определяли они влажность почву «на ощупь», взяв почву в ладонь.

В сухой порошкообразной почве полевая влагоемкость практически равна нулю. Рассыпающаяся и не скатывающаяся в комок земля имеет критическую влажность, то есть ее полевая влагоемкость едва достигает 25 процентов. Когда земля скатывается в комок, но при нескольких бросках рассыпается, это значит, что полевая влагоемкость приближается к 50 процентам, то есть почти умеренно влажная и можно готовиться к поливу. При 75 процентах полевой влагоемкости зажатая в. ладони почва слегла липнет к пальцам, образует прочный ком, который не рассыпается даже при пяти бросках оземь. Такая влажность считается хорошей для развития растений. 85—100 процентов влагоемкости наступает, когда почва сильно прилипает к рукам, а при сжатии из нее выдавливаются капли воды. Поливать в таком случае для растений уже вредно, они могут погибнуть из-за перенасыщения влагой, недостатка в почве воздуха.

Следует учесть, что такой народный метод рассчитан на почв» легкого и среднего механического состава. Комки, скатанные и» супеси, более рыхлые и разбиваются быстрее, из глины, наоборот туже. К тому же почвы неодинаково фильтруют воду. Песчаные — быстрее. Вода в них не задерживается. Уже через несколько часов после дождя или полива влага проходит в нижние горизонты. Глинистые почвы, наоборот, долго удерживают влагу, медленно сохнут. Поэтому, чтобы отрегулировать водный баланс, почвы нужно улучшать. Для окультуривания песчаных почв прежде всего необходимо повысить их влагоемкость, что достигается, в первую очередь, внесением органических удобрений. Под основную обработку дозы их достигают 8—10 килограммов на 1 квадратный метр. Можно использовать и сидераты. Для этого целесообразно посеять люпин, гречиху, бобовые смеси, крестоцветные культуры и закопать в почву выросшую зеленую массу.

Глинистые почвы, наоборот, нужно сделать более проницаемыми для воды. Для этой цели при освоении участка целесообразно вносить крупнозернистый песок из расчета 8—10 килограммов на 1 квадратный метр. Ежегодно осенью такие участки нужно хорошо сдабривать органическими удобрениями, внося на каждый квадратный метр площади 5—8 килограммов навоза, компоста или же сапропеля. Это позволит сделать почвы высокоплодородными, улучшить водно-воздушный обмен, отрегулировать водоснабжение.

http://ogorodovedenie.ru/skolko-vlagi-v-pochve



Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Сад и огород
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map