Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Выращиваем лук и чеснок

» Выращиваем лук и чеснок
10-09-2012, 11:22 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (4 139)

Как вырастить лук-порей?
Обычно порей сеют в помещении в марте, в открытый грунт рассаду высаживают в мае, как только почва прогреется до 15°С.
Там, где порей можно оставлять на зиму в грунте для получения урожая в середине лета, поздние сорта сеют в июне, сеянцы пересаживают в июле. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 5 см.
Сеянцы пересаживают, когда они становятся толщиной с карандаш и достигают около 20 см в высоту. В сухую погоду накануне пересадки грядку с рассадой поливают. У сеянцев укорачивают корни и листья и высаживают рассаду рядами на расстоянии 15 см между растениями и 30 см между рядами. Рассаду высаживают в лунки. Колышком проделывают лунку глубиной 15 см, опускают в нее сеянец и заполняют лунку водой (почвой не засыпают).

Почву вокруг растений осторожно рыхлят и пропалывают, в засуху обильно поливают. Лунки стараются не засыпать почвой. Чтобы белая "ножка" была как можно длиннее, подросшие растения в несколько приемов окучивают сухой почвой, каждый раз насыпая ее немного выше, чем в предыдущий раз. Земля не должна попадать между листьями, иначе при еде песок будет хрустеть на зубах. Последний раз окучивают осенью. Подкормка благоприятно сказывается на толщине ложных стеблей. Последний раз растения подкармливают в конце августа. Как хранить порей? В холодные зимы лук-порей хранят в подвале, где его прикапывают в песок. Подойдут для этого и пустые котлованы парников, там порей укладывают рядами и засыпают землей или песком. Перед прикопкой листья порея обрезают примерно на 3/4 длины.

Репчатый лук
Все виды лука требуют достаточно плодородной и хорошо дренированной почвы, но при выращивании лука из луковичек требования к разработанности почвы и содержанию в ней органических веществ ниже, чем при выращивании лука из семян. Почву перекапывают с осени, вносят компост. При необходимости почву известкуют. Перед посевом поверхность почвы уплотняют и заделывают в нее комплексное удобрение. Если посадка откладывается, севок раскладывают в прохладном, хорошо освещенном помещении, чтобы он не пустил раньше времени корни. В конце апреля — начале мая севок репчатого лука высаживают, оставляя между растениями в ряду расстояние в 10 см. Луковички шалота можно высаживать несколько раньше на расстоянии 15 см между растениями в ряду.

Чеснок в вопросах и ответах.

Когда лучше сажать озимые сорта чеснока?
Под озимый чеснок гряды готовят за месяц до посадки. На первые грядки вносят ведро перегноя или компоста, из минеральных удобрений применяют 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия, 2 стакана древесной золы. Перекапывают участок на глубину 20-25 см, затем его боронуют, поливают и оставляют до посадки чеснока. Под зиму чеснок сажают обычно с 5 сентября до 1 октября. Растения при таких сроках посадки успевают хорошо укорениться, лучше переносят зимовку, лучше используют питательные вещества почвы, осеннюю и весеннюю влагу. Весной растения раньше и интенсивнее растут и развиваются. При более поздней осенней посадке увеличивается количество замерзших растений, период вегетации значительно удлиняется. Соцветия, бульбочки, луковицы бывают мельче, хуже вызревают, урожай снижается.

Как сажать?
Чеснок сажают пяти строчными лентами с расстоянием между рядками 20 см, между растениями 6-8 см. Глубина их заделки также различна — от 5 до 8 см. Глубокая посадка крупных зубков и однозубок осенью способствует быстрому укоренению растений И сохранению их от вымерзания. После посадки чеснока почву мульчируют перегноем или торфом слоем 2-3 см. Если осень сухая, то для того чтобы чеснок лучше укоренился, его поливают из расчета 10-12 л на 1 м

Сколько лет подряд можно выращивать чеснок на одном месте?
Опыт подсказывает: чеснок на одном месте нужно выращивать не более 2 лет. Иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой. Пускать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других раноубираемых культур, кроме луковых.

Почему "не удается" чеснок?
Недобор урожая чеснока можно объяснить рядом причин:
1 Прежде всего нельзя допускать, чтобы чеснок много лет делывали на одном месте.
2 В период вегетации растения затеняются деревьями, кусаками или постройками.
3 Бывает, что вода имеет повышенное содержание солей.
4 Если чеснок для посадки завезли из отдаленных мест, быстро вырождается, и в этом случае семенной материал полностью сменить.
5. Уместно напомнить, что чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву. Он требователен к почвенной влаге, однако за 20-25 дней до уборки поливы прекращают.

Как обновить посевной материал?
В середине мая мелкие, не пригодные к осенней посадке зубчики озимого чеснока замочите в теплом {40-45°С) слабом растворе марганцовки и держите 6-7 ч. Высаживайте зубки на грядках между морковью и перцами на расстоянии 6-7 см зубок от зубка. Недели через две чеснок дружно прорастет. Впоследствии из зубков вырастают го ловки 2-5 см в поперечнике. Можно приступить к выкапыванию, когда стебель начнет желтеть в нижней части. Просушить. И этот обновленный посадочный материал высаживать осенью, как обычно.



Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Сад и огород
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map