Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Болезни крестоцветных культур (капуста, редис, редька, репа)

» Болезни крестоцветных культур (капуста, редис, редька, репа)
5-09-2012, 10:44 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (1 862)

Черная ножка. Поражает проростки семян и молодую рассаду многих культур, особенно в парниках и рассадниках. Корневая шейка и основание стебля размягчаются, чернеют, стебелек утончается, образуя характерную перетяжку. Вызывает массовую гибель молодых растений.
Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха и почвы, нарушение чередования, загущенность, наличие большого количества растительных остатков.
Меры борьбы. В старых парниках и рассадниках эффективна дезинфекция грунта осенью хлорной известью (100-200 г/м2), вносимой на глубину до 20 см. Весной (за 3 дня до посева семян или высадки рассады) внесение в почву 5 г на 1 м2 80% р-ра порошка серы. Нельзя допускать загущения всходов, сильного уплотнения почвы. К растениям регулярно подсыпается песок (слоем до 2-3 см).

Кила. Поражает корневую систему. Особенно опасна на кислых переуплотненных почвах. На корнях растений образуются веретенообразные или круглые наросты, которые темнеют и загнивают. Пораженные растения отстают в росте, кочаны и корнеплоды мелкие, рыхлые или совсем не образуются.
Инфекционное начало сохраняется в почве (на растительных остатках) до 5-6 лет.
Меры борьбы. На кислых почвах в очагах заболевания проводят дезинфекцию хлорной известью (100-200 г/м2) или печной золой (2 кг/м2). При высадке рассады (посеве семян) почву поливают 0,4-0,5% коллоидной серой. В лунки можно внести свежегашеную известь (35-40 г на 1 лунку) или полить известковым молоком (0,8 кг на 10 л воды) и хорошо взрыхлить почву. Пораженные растения капусты окучивают.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Поражает листья (молодые и точку роста), а у редиса - и корнеплоды. На верхней стороне листьев образуются желтые маслянистые пятна, которым соответствует на нижней стороне слабый светло-серый налет. При сильном поражении листья желтеют и отмирают. Молодые растения (рассада) погибают. У редиса на корнях могут появиться темные растрескивающиеся пятна.
Развитию болезни способствуют продолжительные обильные осадки. Инфекция сохраняется на семенах и растительных остатках.
Меры борьбы. Прогревание (обеззараживание) семян в горячей (48-50°С) воде в течение 20 минут с последующим охлаждением в холодной воде (2-3 мин.) и просушиванием. Эту операцию можно заменить выдерживанием семян в чесночном соке (1:3 частям воды) в течение 1 часа, после чего промыть и подсушить семена.

 

Источник: Зелёная Россия



Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Сад и огород
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map