Наконец-то тает снег, кое-где уже пробивается зеленая травка, в садах цветут первые весенние цветы. А вместе с ними лезут из земли и первые сорняки. Вы их просто выпалываете и выбрасываете? А зря! Мы, например, их с удовольствием едим.
Для приготовления на даче мы выбираем только самые простые и быстрые рецепты.
Дачный суп из крапивы
Очистить и нарезать картофель, залить водой (в пропорции как для супа) и поставить варить. Отдельно сварить два-три яйца. Крапиву ошпарить кипящей водой, мелко порезать и добавить в бульон незадолго до того, как картофель сварится. Одновременно добавить порезанные яйца. Подавать со сметаной.
Вместо яиц в суп можно положить плавленый сырок и как следует размешать.
Салат из сныти с яйцом
Молодые листочки сныти (250–300 г) промыть, нарезать. Добавить мелко нарезанное яйцо, столовый уксус по вкусу и 3 ст. ложки растительного масла (мы используем подсолнечное нерафинированное).
Сныть также можно добавлять в омлеты, запеканки и супы.
Салат из одуванчиков с зеленью
Замочить листья одуванчика примерно на полчаса в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Вымоченные и отжатые листья одуванчиков порезать, добавить зелень укропа, петрушки, зеленый лук, заправить растительным маслом и уксусом, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, сверху посыпать измельченным вареным яйцом.
Чечевичный суп с иван-чаем
В бульон (мы обычно варим на бульонном кубике) выложить коричневую чечевицу (количество – на ваш вкус) и варить до мягкости. Через некоторое время добавить к чечевице мелко нарезанный иван-чай (молодые верхушки побегов с еще не огрубевшими листьями) и варить до готовности. Заправить сметаной или кефиром.
Крапиву, сныть, одуванчик и иван-чай можно и смешивать – например, в салатах. Получается не менее вкусно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: stile (18 июня 2013 15:50) Статус: |
У нас на Дальнем Востоке популярна восточная кухня, мы кушаем салаты из лопуха, папоротника, калужницы, листьев редиса, минари (это вроде ваша снедь-трава), ну и конечно одуванчики с крапивой.
2 ст. л. травы сныти на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при ревматизме, подагре, ишиасе и как общеукрепляющее средство.
» #1 написал: блюмкин (12 июня 2012 21:16) Статус: |
Лето – это период, данный нам для того, чтобы максимально питаться свежими овощами и фруктами. Что конечно большинство из нас и делают. Но в дополнение к огородному разнообразию лесное изобилие готово щедро предложить нам свою витаминную продукцию. Ее, кстати, и выращивать-то не надо – только собирай!
Огромные зонтики сныти, которые раскрываются в конце июня-июля, знакомы всем. Заросли этого мощного растения встречаются на вырубках, в лесных оврагах, в садах, огородах и парках, на сорных местах, где эти растения, конечно же, держат за сорняк. Сныть растет так же быстро, как и крапива.
Но на самом деле это далеко не сорняк. Молодые листья сныти не просто съедобны, но еще и очень полезны. В них содержится аскорбиновая кислота и очень много минеральных веществ: медь, железо, титан, марганец, азотистые соединения, минеральные соли и эфирное масло.
Сныть улучшает пищеварение, усиливает функции печени, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Во время войны целые коллективы отправляли в лес на заготовку сныти для столовых. Добавляли ее в борщи, похлебки, делали биточки, тушили.
Говорят, что старец Серафим Саровский почти три года питался в основном одной снытью. Ел свежей и сушил на зиму. Недаром сныть еще называют «Снедь-трава», говоря этим, что это растение съедобное. А еще сныть считается хорошим медоносом. Ее очень часто сравнивают с иван-чаем.
Листья сныти нужно собирать весной и летом. Молодые листочки должны быть полупрозрачными, желто-зелеными. Использовать их можно для салатов и супов. Можно делать икру по типу кабачковой. Размельченные и высушенные листья добавляют как приправу к супам, борщам и вторым блюдам. Добавляют и в различные соусы. А щи из сныти по вкусу не уступают капустным щам. Так как в черешках листьев содержится много полезных веществ, то их не выбрасывают, а маринуют.
Салат из сныти
Собрать молодые листочки сныти. Хорошо промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить, а листья измельчить. Добавить нарезанный кубиками отварной картофель, натертую морковку и измельченный репчатый лук. Все это перемешать и заправить растительным маслом. Подавать на стол сразу.
На две горсти свежих листьев сныти – 1 морковь, 1 картофелина, лук репчатый, масло растительное.
Икра из сныти и кабачков
Собранные листья сныти промыть и вместе с нарезанной морковью положить в кипящую воду. Варить минут 30-40. Добавить очищенные крупно нарезанные кабачки и варить до готовности. Затем все это пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, соль и тушить до нужной густоты. Сладкий перец очистить, отварить в течение 3-х минут, охладить и нарезать. Нарезанный перец вместе с горчицей, уксусом и черным перцем добавляем к тушеным овощам. Перед подачей на стол украсить зеленью.
На 500 г листьев сныти – 500 г кабачков, 100 г моркови, 100 г репчатого лука,100 г сладкого перца, 10 г горчицы, 50 г 9 % уксуса, соль, перец, зелень.
Сныть маринованная
Для маринования лучше всего брать черенки от молодых прозрачных листков сныти. Обрезаем черенки по длине банки. Ставя их вертикально, плотно набиваем ими банку.
Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар, специи. Даем прокипеть минут 5 и добавляем уксус. Заливаем банки с черенками маринадом и закатываем стерильными крышками. Затем переворачиваем и накрываем одеялом, оставляем на ночь в тепле.
На 1 литр воды берем 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, десяток горошин душистого перца, 2 гвоздички, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки 80% уксусной эссенции.
Конечно, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Но попробуйте, вдруг понравится? http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26590/
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 220
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 70
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
2 ст. л. травы сныти на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при ревматизме, подагре, ишиасе и как общеукрепляющее средство.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1415
Рейтинг поста:
Лето – это период, данный нам для того, чтобы максимально питаться свежими овощами и фруктами. Что конечно большинство из нас и делают. Но в дополнение к огородному разнообразию лесное изобилие готово щедро предложить нам свою витаминную продукцию. Ее, кстати, и выращивать-то не надо – только собирай!
Огромные зонтики сныти, которые раскрываются в конце июня-июля, знакомы всем. Заросли этого мощного растения встречаются на вырубках, в лесных оврагах, в садах, огородах и парках, на сорных местах, где эти растения, конечно же, держат за сорняк. Сныть растет так же быстро, как и крапива.
Но на самом деле это далеко не сорняк. Молодые листья сныти не просто съедобны, но еще и очень полезны. В них содержится аскорбиновая кислота и очень много минеральных веществ: медь, железо, титан, марганец, азотистые соединения, минеральные соли и эфирное масло.
Сныть улучшает пищеварение, усиливает функции печени, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Во время войны целые коллективы отправляли в лес на заготовку сныти для столовых. Добавляли ее в борщи, похлебки, делали биточки, тушили.
Говорят, что старец Серафим Саровский почти три года питался в основном одной снытью. Ел свежей и сушил на зиму. Недаром сныть еще называют «Снедь-трава», говоря этим, что это растение съедобное. А еще сныть считается хорошим медоносом. Ее очень часто сравнивают с иван-чаем.
Листья сныти нужно собирать весной и летом. Молодые листочки должны быть полупрозрачными, желто-зелеными. Использовать их можно для салатов и супов. Можно делать икру по типу кабачковой. Размельченные и высушенные листья добавляют как приправу к супам, борщам и вторым блюдам. Добавляют и в различные соусы. А щи из сныти по вкусу не уступают капустным щам. Так как в черешках листьев содержится много полезных веществ, то их не выбрасывают, а маринуют.
Салат из сныти
Собрать молодые листочки сныти. Хорошо промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить, а листья измельчить. Добавить нарезанный кубиками отварной картофель, натертую морковку и измельченный репчатый лук. Все это перемешать и заправить растительным маслом. Подавать на стол сразу.
На две горсти свежих листьев сныти – 1 морковь, 1 картофелина, лук репчатый, масло растительное.
Икра из сныти и кабачков
Собранные листья сныти промыть и вместе с нарезанной морковью положить в кипящую воду. Варить минут 30-40. Добавить очищенные крупно нарезанные кабачки и варить до готовности. Затем все это пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, соль и тушить до нужной густоты. Сладкий перец очистить, отварить в течение 3-х минут, охладить и нарезать. Нарезанный перец вместе с горчицей, уксусом и черным перцем добавляем к тушеным овощам. Перед подачей на стол украсить зеленью.
На 500 г листьев сныти – 500 г кабачков, 100 г моркови, 100 г репчатого лука,100 г сладкого перца, 10 г горчицы, 50 г 9 % уксуса, соль, перец, зелень.
Сныть маринованная
Для маринования лучше всего брать черенки от молодых прозрачных листков сныти. Обрезаем черенки по длине банки. Ставя их вертикально, плотно набиваем ими банку.
Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар, специи. Даем прокипеть минут 5 и добавляем уксус. Заливаем банки с черенками маринадом и закатываем стерильными крышками. Затем переворачиваем и накрываем одеялом, оставляем на ночь в тепле.
На 1 литр воды берем 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, десяток горошин душистого перца, 2 гвоздички, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки 80% уксусной эссенции.
Конечно, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Но попробуйте, вдруг понравится?
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26590/