Наконец-то тает снег, кое-где уже пробивается зеленая травка, в садах цветут первые весенние цветы. А вместе с ними лезут из земли и первые сорняки. Вы их просто выпалываете и выбрасываете? А зря! Мы, например, их с удовольствием едим.
Для приготовления на даче мы выбираем только самые простые и быстрые рецепты.
Дачный суп из крапивы
Очистить и нарезать картофель, залить водой (в пропорции как для супа) и поставить варить. Отдельно сварить два-три яйца. Крапиву ошпарить кипящей водой, мелко порезать и добавить в бульон незадолго до того, как картофель сварится. Одновременно добавить порезанные яйца. Подавать со сметаной.
Вместо яиц в суп можно положить плавленый сырок и как следует размешать.
Салат из сныти с яйцом
Молодые листочки сныти (250–300 г) промыть, нарезать. Добавить мелко нарезанное яйцо, столовый уксус по вкусу и 3 ст. ложки растительного масла (мы используем подсолнечное нерафинированное).
Сныть также можно добавлять в омлеты, запеканки и супы.
Салат из одуванчиков с зеленью
Замочить листья одуванчика примерно на полчаса в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Вымоченные и отжатые листья одуванчиков порезать, добавить зелень укропа, петрушки, зеленый лук, заправить растительным маслом и уксусом, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, сверху посыпать измельченным вареным яйцом.
Чечевичный суп с иван-чаем
В бульон (мы обычно варим на бульонном кубике) выложить коричневую чечевицу (количество – на ваш вкус) и варить до мягкости. Через некоторое время добавить к чечевице мелко нарезанный иван-чай (молодые верхушки побегов с еще не огрубевшими листьями) и варить до готовности. Заправить сметаной или кефиром.
Крапиву, сныть, одуванчик и иван-чай можно и смешивать – например, в салатах. Получается не менее вкусно.
Марина Бакулина,
Вернуться назад
|