Трофическая язва – это серьезно
Проблема лечения трофических язв, на сегодняшний день, приобрела характер мировой. Главной и основной причиной возникновения данного заболевания, по сей день остается хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (варикоз, тромбофлебит), которой, по данным разных авторов страдает от 15 до 60% взрослого населения высокоразвитых стран мира.
В тяжелой стадии венозного кровообращения у 60-70% не леченных больных возникают трофические язвы. Несмотря на все усилия современной медицины, в диагностике и лечении заболеваний вен нижних конечностей, распространенность трофических язв остается постоянной (2 % взрослого населения), выявляемой в результате многочисленных исследований на протяжении последних 30 лет. Около 67% пациентов данной группы становятся инвалидами и на длительное время теряют трудоспособность. Вместе с тем, у 81% больных этой группы, заболевание приводит к нарушению "качества" жизни, которое проявляется в наличии постоянных или периодически возникающих болевых ощущений, ограничении подвижности, органических и косметических нарушений. Безуспешное, изнуряющее и, нередко, не рациональное лечение приводит к развитию таких осложнений, как экзема и дерматит, которые встречаются у 43,4-48% больных. Кроме того, длительное, годами протекающее лечение приводит к значительным финансовым затратам, которые превращают проблему лечения трофических язв, в социально-экономическую.
Трофическая язва по общепринятым понятиям - дефект кожи или слизистой оболочки, характеризующийся хроническим течением, не поддающимся заживлению или периодически повторяющимся. Ее появлению предшествует изменение окраски кожи над расширенными и извитыми венами - кожа сначала становится коричневатой, потом краснеет, воспаляется, начинает шелушиться. Затем верхние слои отторгаются, образуется дефект кожи с влажной воспаленной поверхностью. Прогрессирование процесса приводит к появлению более глубоко дефекта - язвы. Если в рану попадают патогенные микроорганизмы, то воспаление становится гнойным. Трофическая язва по своей сути, не индивидуальная болезнь, а признак какого-либо заболевания. Лечение трофических расстройств бессмысленно без устранения причины.
Причины возникновения трофических язв:
- Изменения кровообращения и лимфообращения. К этому классу относятся язвы, которые развиваются вследствие изменения артериального кровообращения при эмболиях, тромбозах и других, изменений венозного кровотока при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах, изменении лимфотока у заболевших со слоновостью, с отеками и др.
- Нарушение стенок сосудов при артериосклерозе, облитерирующем эндартериите, заболевании Рейно и др.
- Травматические изменения: термические, механические, химические, электрические, лучевые и другие язвы.
- Формирование инфекции. При заражении гнойной микрофлорой может возникнуть обычная, вульгарная язва; при заражении сифилисом, туберкулезом, лепрой или грибами появляются специфические язвы (туберкулезная, сифилитическая, лепрозная, актиномикотическая и др.).
- Нарушения обмена веществ. К этой группе болезней относятся язвы при сахарном диабете, анемиях, цинге, болезнях крови.
- Трофические изменения. В эту группу входят язвы, появившиеся при спинной сухотке, сирипгомиелии, травмировании нервных окончаний.
- Проявление опухолей.
Осложнения
В большинстве случаев, в особенности при впервых появившихся венозных язвах небольших размеров, заживление не представляет серьезных проблем. Хватит применения вено тонизирующих лекарственных растений, нескольких дней полупостельного режима, месяц эластического бинтования при варикозной болезни или коррекции уровня сахара крови при диабете и вот больной уже “здоров”. Проходит какое-то время, назначения фитотерапевта забыты, и совершенно неожиданно трофическая язва возникает опять. Как правило, такое отношение к заболеванию приводит к следующим осложнениям:
1. Травматическая экзема, целлюлит, пиодермия.
2. Микоз стопы и голени.
3. Рожистое воспаление.
4. Отмирание кожи и подкожной жировой клетчатки голени.
5. Тромбофлебит.
6. Артроз голеностопного сустава.
7. Ампутация конечности.
Как ни прискорбно это звучит, но практически в 90 процентах случаях, при медикаментозном лечении, даже с применением самых новых, дорогостоящих препаратов и проведением всех предписанных медицинских процедур, наблюдается неоднократное, повторное проявление заболевания, что приводит к необратимым последствиям. Хотя, по признанию самих медицинских работников, применение натуральных растительных препаратов, в процессе лечения, снижает эту цифру до 20 процентов.
Лечение трофической язвы
Принципы лечения трофической язвы происходят из названия язвы - трофическая, то есть связанная с питанием кожи. Данный принцип действителен как для научной, так и для народной медицины. Чтобы излечить трофическую язву необходимо улучшить питание тканей в области ее возникновения. Для выполнения этого условия необходима правильная диагностика причин возникновения язвы, так как различные причины по разному устраняются.
Диагностика включает в себя:
• Общие и биохимические анализы крови, кровь на сахар;
• Консультацию невропатолога;
• Ультразвуковое сканирование вен и артерий нижних конечностей;
• Консультацию пластического хирурга;
• Посев отделяемого кожного покрова на микробную флору и чувствительность к антибиотикам;
• При необходимости рентгенограмму костей и суставов в проекции язвы;
• Консультацию сосудистого хирурга.
Этапы лечения. Правильный подход позволяет быстро создать необходимые условия для заживления язвы. Помните! Не существует такой мази или лекарства, которое могло бы само по себе вылечить трофическую язву. Каждый этап процесса требует подбора соответствующего растительного средства для лечения. Непрофессионалу рискованно выбирать мази на раневые покрытия самостоятельно, так как этим можно себе очень навредить. Лучше, если это сделает квалифицированный фитотерапевт.
1. Общее лечение. Улучшение оттока венозной крови. Нормализация питания кожного покрова. Стимуляция и восстановление кровообращения. Стимуляция иммунной системы. Полноценное питание. Все растительные препараты подбираются с учетом индивидуальных особенностей организма и общей картиной заболевания.
2. Локальное (местное) лечение. Ликвидация микробной загрязненности (инфекции) и стимуляция процессов заживления.
Вам нужно знать, что местное использование большинства антибиотиков бессмысленно и даже опасно. Дело в том, что под действием кислой среды трофических язв они быстро расщепляются и теряют свои свойства.
Правила лечения трофических язв:
- постельный режим с приподнятой конечностью, что способствует ликвидации застоя крови и лимфы;
- постоянное очищение кожи вокруг язвы растительными настоями;
- гарантия оттока тканевых жидкостей из язвы в повязку. Для этой цели накладываются повязки с настоем подорожника большого (донника лекарственного, чернокорня лекарственного), что содействует очищению язвы, повышению питания живых тканей дна и стенок язвы.
- после засыпания язвы грануляциями переходят к наложению мазевых повязок с растительной мазью, обеспечивающей местное питание кожных покровов;
- перевязки производят редко - через 4-6 дней;
- улучшение общего состояния обеспечивается калорийным, обширным витаминами (овоще–фруктовым) питанием, лечебно-физкультурными упражнениями.
Лапин Олег Витальевич
Рейтинг публикации:
|