Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Диабет: бездействие не допустимо! Ликбез.

Диабет: бездействие не допустимо! Ликбез.


16-02-2012, 19:07 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (4 218)

Слово "диабет" переводится с греческого языка как «протекать», «проходить через что-либо» это название болезни обусловлено существовавшими ранее представлениями, будто при заболевании диабетом жидкости в организме не подвергаются какой-либо переработке, а выделяются в неизменном виде.

 

Диабет: бездействие не допустимо!

 

Статистика утверждает, что, хотя диабет и известен с глубокой древности, именно техническая революция ускорила процесс роста числа больных сахарным диабетом. В настоящее время они составляют более 100 млн. человек на планете. Из 100% людей, которые заболевают сахарным диабетом, сахарный диабет I типа выявлен у 12-15%, у остальных 85 - 88% II типа.

Инсулинозависимым диабетом заболевают чаще всего дети и подростки (поэтому его еще называют «диабетом молодых»). Его развитие бывает очень стремительным и без правильного лечения быстро приводит к смерти. Инсулинонезависимый сахарный диабет развивается, как правило, в среднем и пожилом возрасте. Ему часто предшествует избыточный вес и ожирение. Его развитие длится от 10 до 30 лет. По частоте развития сахарного диабета I типа не выявлено достоверных половых различий. Сахарным диабетом II типа значительно чаще заболевают женщины. Сахарный диабет I типа встречается практически во всех странах мира, диабет II типа распространен преимущественно в экономически благополучных странах, прежде всего в США, Германии, Франции, Швеции, Австралии и других.

Продолжительность жизни больных сахарным диабетом по сравнению со здоровыми людьми составляет 50% при инсулиннозависимом и 70% при инсулиннонезависимом диабете. Смертность от сахарного диабета (как I , так и II типа) составляет 6-7% от общей смертности людей и занимает, таким образом, третье место после атеросклероза (58%) и рака (17%) и каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.

Давайте сейчас немного подробнее рассмотрим, что же там такое происходит в организме и почему он не может работать нормально.

***

Глюкоза является основным источником энергии. Это своего рода горючее для нашего организма. Но для того, чтобы горючее могло попасть в наши клетки для сжигания (как в двигателе автомобиля сжигается бензин для получения энергии), необходим гормон, выделяемый поджелудочной железой, — инсулин. Действуя на рецепторы (специальные структуры на поверхности клеток, реагирующие гормоны), инсулин способствует тому, что глюкоза проникает в клетку, т.е. он является как бы «ключиком» для открывания приемного окошка клетки. При повышении сахара крови (например, после еды) в здоровом организме образуется больше инсулина, глюкоза поглощается клетками энергичнее и уровень ее в крови снижается, а клетки в большей степени «сжигают» глюкозу и обеспечивают организм необходимой энергией.

***

Очень интересный факт. Согласно постановлению Всемирной Организации Здравоохранения 1985 года, название «сахарный диабет» является названием целого перечня заболеваний. Однако они имеют общие черты: по разнообразным причинам у обладателя любой из этих болезней поднимается уровень сахара (глюкозы) в крови. В среднем, у здорового человека сахар в крови не должен подниматься выше 5,5 ммоль/л натощак и 8,9 ммоль/л после еды. (Кстати, повышает сахар и выкуренная натощак сигарета.) Поэтому, если вы идете сдавать анализы, воздержитесь от еды и курения или, по крайней мере, предупредите врача, что анализ сдан после завтрака. Это позволит избежать ошибочного диагноза и лишних страхов по поводу опасности диабета.

***

А теперь о той путанице, которая возникла в головах людей по поводу причин возникновения сахарного диабета. Запомните, что причины развития диабета первого и второго типа совершенно разные.

Основной причиной диабета первого типа является аутоиммунный процесс, вызванный дефектом иммунной системы человека, при котором в организме вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы. Проще говоря, по какой-то причине иммунная система  начинает уничтожать клетки, вырабатывающие инсулин. И такая «война» идет до тех пор, пока «в живых» не останется примерно 20% клеток. В чем причина такой «ошибки» - об этом поговорим немного позднее.

Но на этом неприятности для организма не заканчиваются. Сахар тянет на себя воду из клеток. Накопившаяся в кровяном русле жидкость уходит через почки, и в организме больного наступает обезвоживание. Этим объясняются так называемые «большие симптомы» диабета: сухость во рту, жажда, обильное питье (до 4— 5 л в сутки) и такое же частое и обильное мочеиспускание. Поскольку больной теряет большое количество воды, а его клетки практически не получают пищи, у него начинает снижаться вес. Если на этом этапе не приступить к лечению, человек погибает от диабетической комы (обезвоживание, падение давления и самоотравление организма). Спровоцировать аутоиммунный процесс могут также опухоли поджелудочной железы, острый или хронический панкреатит, вирусы эпидемического паротита, краснухи, гепатита, вскармливание ребенка в первые месяцы жизни коровьим молоком.

При диабете второго типа, поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина (иногда даже повышенное), но клетки организма теряют чувствительность к нему. Дефицит глюкозы в клетках является сигналом для еще большей выработки инсулина, но это не дает никакого эффекта, и со временем продукция инсулина значительно падает. Организм начинает искать дополнительные пути переработки глюкозы, что приводит к накоплению в тканях, не выведенных продуктов обмена. Отсюда нарушение работы мелких артериальных сосудов (особенно в нижних конечностях), отмирание тканей не получающих достаточное количество кислорода и питательных веществ, нарушения функций нервной системы,  поражение суставов, катаракта.

Дополнительные пути усвоения глюкозы недостаточны для получения энергии. Нарушения белкового обмена приводят к снижению синтеза белковых соединений, активируется распад белка. Это приводит к мышечной слабости, нарушениям работы сердечной мышцы, скелетных мышц. Усиливается окисления жиров, накапливаются токсические продукты, повреждающие сосуды. В крови повышается содержание продуктов обмена, называемых кетоновыми телами.

***

В чем же причина снижения чувствительности? Основные причины две: снижение количества инсулиновых рецепторов на поверхности клеток вследствие старения организма и поражение этих самых рецепторов из-за ожирения, сильного химического или пищевого отравления и т.п.

 

Важно знать.

Недоедать так же плохо, как переедать

Второй тип диабета может иметь разные причины, которые действуют чаще в пожилом возрасте. Самая банальная – элементарное недоедание, когда клеткам ПЖЖ просто не хватает ни энергии, ни строительного материала, чтобы вырабатывать нужное количество инсулина, а количество поступающего с пищей сахара оставляет желать лучшего. Далее в ряду причин ИНСД идут различные заболевания поджелудочной железы, не имеющие отношения к аутоиммунным процессам, и врожденные генетические аномалии. Диабет-2 могут провоцировать также некоторые лекарственные препараты (особенно гормональные) и химические вещества, а также ожоги и стрессы.

Наконец, возможно так называемое нарушение толерантности к глюкозе, которое часто провоцируется избыточным весом. При систематическом переедании количество глюкозы в крови регулярно оказывается чуть больше, чем необходимо клеткам для их нормального функционирования. Клетки пытаются самостоятельно справиться с такой ситуацией, уменьшая число рецепторов инсулина на своей поверхности. Снижение потребления глюкозы клетками вызывает увеличение ее выброса в кровяное русло, что приводит к дальнейшему снижению числа клеточных рецепторов. Так возникает порочный замкнутый круг, выбраться из которого непросто.

 

Олег.



Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map