Самый калорийный рацион в мире — у военнослужащих армии Украины: 4335 ккал. Российский рацион питания солдата — 4258 ккал
Солдаты в армии, недовольные тем, как их кормят, скоро смогут отправлять sms-сообщения с жалобами специалистам гражданской организации «Оборонсервис», которая обслуживает армию по аутсорсингу Военно-полевая еда
Известно, что солдатская еда во все времена и у всех народов изысканностью не отличалась. Мало того, бывало и так, что еда добывалась самим солдатом. Хочешь есть – твои проблемы! Так было веками в Италии, Франции, Швеции, России. Первым стал выдавать провиант (муку и крупу) и денежный «приварок» на мясо, соль и овощи неукротимый Петр I. Так и пошло.
Если есть продукты – нужен человек для того, чтобы готовил на всех и не отвлекал от исполнения воинского долга. Появились солдатские повара. И, разумеется, где продукты и деньги, там воровство и злоупотребления. Так возникали бунты, «Потемкин» и бессмертное творчество Сергея Эйзенштейна.
И все же «Потемкин» для царской армии был скорее исключением, чем правилом. В русской армии нормы пищевого довольствия превосходили германские или французские. Другое дело, что и безалаберность тоже превосходила… Спустя десятилетия, с сентября 1941 года русский солдат получал такой дневной паек: хлеб — 900 г, крупа — 140 г, мясо — 150, рыба — 100, 500 г картофеля, 170 г капусты. Кроме того, солдатам полагались чай, сахар, морковь, свекла, лук, зелень, огурцы, перец, лавровый лист и т.п. В те времена на армии не экономили – нельзя было оставить голодными защитников Отечества. Даже в фильмах того времени часто мелькают эпизоды, когда солдат кормит то ребенка, то старушку, то голодную любимую девушку. У гражданских лиц пайка-то не было…
В современной России теоретически все замечательно. Времена перестроечной разрухи миновали, и российская армия уже практически не голодает. Даже в Комитете солдатских матерей отмечают, что жалобы на голод новобранцев исчезли несколько лет назад (тьфу-тьфу!). Однако, сейчас ситуация с питанием солдат и офицеров в армии снова трансформируется. Пожалуй, впервые в истории русских войск, кормить солдата будут вольнонаемные гражданские компании.
Необходим жесткий, палочный контроль Александр Малютин. главный редактор газеты «Известия»
Я не служил срочную. После 4-го курса ЛГУ всего месяц на сборах был под Лугой в Ленобласти. Из воспоминаний осталось, что совершенно отвратительный компот давали - я его один раз попробовал , и стал интересоваться: почему такая гадость? Мне сказали, что вкус изменен из-за брома, и поэтому я его больше ни разу не пил… На наше счастье, на территории части был магазинчик, где продавали молоко и булочки, и это позволяло практически обходиться без столовской еды. В столовке мы, главным образом, только съедали масло и яйцо утром и набирали хлеб в казарму - хотя это запрещалось, но как-то прятали.
Впрочем, горячее все равно ели в столовке, особенно после марш-бросков, строевой подготовки и учений - там так зверски устаешь и становишься голодным, что уже не до капризов. Ну, и еще надо отметить, что, несмотря на отвратительные вкусовые качества армейской еды, живот от нее ни у кого не болел. Просто не было ни одного случая среди 100 человек за месяц. Я уж не знаю, как это достигалось – может, подсыпали что-то в еду, или переваривали... Что же касается аутсорса в армейском питании - честно сказать, я не верю в него, хотя и понимаю, почему его вводят. Чтобы освободить армию от всех «непрофильных» функций, оставив только боевую и политическую подготовку. Но есть большие подозрения, что компании-поставщики будут ориентироваться в первую очередь не на интересы солдата, а на интересы тех, с кем они непосредственно заключают контракт... Поэтому необходим совершенно жесткий, буквально палочный контроль за соблюдением рациона, количества и качества выдаваемых солдатам продуктов, только тогда что-то может получиться. Сокровенный смысл
Главное, чего добиваются таким решением в МО, это освобождения солдата от несвойственных ему функций подсобного рабочего при кухне. И то сказать, раньше, при царе-батюшке служили 25 лет, при коммунистах – от 5 до 2 лет – времени на обучение мобилизованного новобранца было побольше. Сейчас молодые солдаты приходят в войска на год. А техника усложняется и времени на то, чтобы чистить тонны картошки уже нет. Согласитесь, задумка разумная. Но, как говорил незабываемый г-н Черномырдин, не получилось бы «Хотели, как лучше. Получилось, как всегда».
Что настораживает в новом порядке? Кормить солдата становится не работой военного подразделения, но – бизнесом. Понятно, что воровали и раньше замечательно. Но сейчас это можно будет поставить на производственный поток – от неизвестно какой дешевой рабсилы, до неизвестно каких дешевых продуктов.
AIF.RU.Кухня получил от коллег из Челябинска следующую информацию: действующее меню в/ч 6830, 23-го отряда спецназа. Отряд находится на продовольственном обеспечении компании, выигравшей тендер.
Свидетельство военнослужащего: Завтрак: Любая каша, кроме манной. Подлив с мясом или рыбных консервов. Или сахар. Яйцо, 2 печеньки, сыр, масло, кофе-какао.
Обед: Суп любой (борщ, рассольник, гороховый и т.п.), кроме молочного. Каша любая или макароны, подлив мясо, рыба. Салат или капуста. Компот или сок. Хлеб белый-черный.
Ужин: см. Завтрак минус яйцо и кофе плюс пончик и чай.
Мы спрашивали нашего спикера, чье имя пообещали не упоминать: Вкусно? «Нет, конечно. От балды все приготовлено. Не лезет прям. Есть ограничения по молоку. Иногда дают на выбор вечером чай, или молоко. На срочке (срочной службе – прим. ред.) например, каждую среду и каждую вторую субботу был молочный день. В отряде такого нет».
«СР: Очень не хватает мяса и сладкого, в основном капустат и картошка в разных вариантах... суп из воды и соли, ну и самое вкусное - армейский чай. Иногда балуют сухпайками, у которых срок на исходе...вообще праздник! Ну, пайка масла и яйцо каждый день... Четверг - рыбный день. Вторник - молочный. В общем, самое вкусное в столовой это масло и чай. А питаться лучше «дошираком» с майонезом. В армии нет ничего вкуснее… ... видел как-то тушу говяжью на пищеблоке, с клеймом 55 года, со стратегических запасов привозили, когда обновляли. Бойцам скармливают, чтоб не пропало. Это, что касается обычного пайка, Есть еще ДМТ, там всё это в полуторном размере... Есть еще диетический паек. Там всё нормально: котлеты, молоко, сгушенка, творог, сок (хоть и разбавленный), но это только тем, кто залетел в санчать... за недельку можно немного отожраться...
АЕ: Нас более-менее кормили. В основном недосаливают, а на столах солонки с солью типа досолишь по вкусу. Мясо свинина и говядина - похожи на кашу, в основном есть масло и сливочное, и подсолнечное.
АЖ: В основном рыбой кормят, не солёной кашей. На столе стоят солонки, чтобы досолить, наверное, но они пустые! Иногда дают гуляш с 2-3 кусками мяса и томатной пастой. Тоже не солят. С солью, видать, дефицит там!
ГК: Гуляш дают постоянно из тушёнки, наверное, потому что одни волокна, а мяса нет. Гороховую кашу часто дают и рисовую кашу, Причём не понятно: из риса она, или из манки. Иногда дают по 2 печеньки.
ЕМ: Дают борщ из свеклы и морковки! Ещё дают гречку с тушёнкой. Когда-то это было любимое блюдо! Иногда макароны дают. Не солят, правда, вообще ничего.
АЛ: Гороховую кашу. Много, очень много гороховой каши. На неё уже смотреть невозможно. Масла кусок, хлеб, суп или щи, или борщ. Щи из капусты и воды. Ещё немного отдают картошкой иногда. А борщ -это праздник, там не только картошка, но ещё и лук и морковка и свекла! Ещё рыбу дают. Много рыбы. Но она как каша, поэтому ее не заметно. Иногда по пятницам пряник могут дать, или печеньку».
Не кафе, точно. С другой стороны, на таком меню с голоду не умрешь, и даже временами сыт будешь (если, конечно, дело происходит не на учениях).
Все познается в сравнении
С чем сравнить питание российского солдата? Ну, конечно – с американским! По традиции. Так вот, рацион американского пехотинца всегда был богаче русского. Разве что южане-конфедераты голодали в Гражданскую войну 1861-186 5г.г., т.к. янки блокировали все возможные пути доставки продуктов, а на самом Юге в основном растили хлопок.
Однако, после войны американец в армии уже никогда не голодал. Более того, год от года питание солдат становилось лучше, удобнее, калорийнее, легче – на это работает не один исследовательский институт Пентагона. Сейчас в сухом пайке американского солдата – 24 наименования. Причем, пайки разные, в зависимости от вероисповедания и гастрономических установок (вегетарианцы). В столовых солдат кормят кейтеринговые компании (Ке́йтеринг (англ. cater — поставлять провизию), сектор сферы общественного питания, связанный с оказанием услуг на удалённых точках в деле приготовления пищи, доставки, обслуживания, сервировки - прим. ред.).
На учениях же, на участках боевых действий, солдаты едят сухой паек, который является постоянным объектом научно-исследовательской работы американских ученых. Известно, что недавно здесь разработали особую сублимированную еду для трудных походных условий в жарких странах. Особенность этой пищи в том, что ее можно развести грязной водой или… собственной мочой. Основная задача разработки заключалась в том, чтобы облегчить вес снаряжения солдат, в котором вода занимает очень большое место. Теперь достаточно носить мешочки с сухими смесями, которые затем заливаются жидкостью и превращаются во вполне съедобный обед из курицы с рисом. По словам представителей армии США, это изобретение позволит снизить вес дневного запаса еды для военных с 3,5 кг до 400 г!
Сейчас жалоб на голод нет Валентина Мельникова
ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Главная проблема солдатской пищи – чтобы ее не воровали. Это касается всех времен и армий. И в нашей армии это – главная проблема. Однако, хочу сказать, что, если раньше – с 1989 года и по самый конец 90-х, у нас шел поток совершенно чудовищного количества жалоб на ГОЛОД в частях, то сейчас таких жалоб попросту нет. Возможно, после всех усилий и общественных организаций солдатских матерей, и прокуратуры – что-то реально изменилось на солдатской кухне. Сейчас вот ввели систему питания солдат гражданскими организациями.
Пока что у нас нареканий на это нет. Я сама часто езжу по военным частям – была недавно в Ингушетии, в Северной Осетии, и , в Подмосковье наблюдала как раз такую организацию солдатского питания. Кормили прилично, очередей в столовую не было. Я считаю, что система аутсорсинга в условиях большой военной части себя оправдывает. Лишь бы, повторюсь, те компании, которые кормят солдат, не воровали и не доводили до абсурда свое желание заработать. Иначе будет снова все очень плохо. Нужен контроль за работой гражданских компаний в солдатских столовых. Однако, есть еще маленькие части, есть полевые учения – там услуги гражданских лиц, наверное, невозможны. Значит, какое-то количество военных поваров в частях нужно.
Перемены мне кажутся удачными Денис Мокрушин. автор самого популярного военного блога Рунета, спецкор журнала «Национальная оборона»
Я езжу по многим воинским частям, за этот год более 30 посетил. Практически все они уже переведены на новую систему питания. Впечатления военнослужащих, с которыми я общался на эту тему, можно условно разделить на три части: офицеры, которые знают, как было организовано раньше, и могут сравнить с новой системой; солдаты-срочники, которые еще застали старую систему, и солдаты-срочники, которые пришли сразу на новую организацию питания. Впечатления срочников, которые застали только новую систему: в принципе, неплохо.
О голоде речь не идет. Солдаты, в первые месяцы, практически все испытывают чувство голода, но оно связано не с недоеданием, как таковым, а с тем, что организм переходит на другой, непривычный рацион и распорядок приема пищи. Так, как это происходит дома - проголодался-поел, в армии не бывает. В армии приемы пищи привязаны ко времени и строгому рациону, питание упорядочено и сбалансировано. Вот, пока организм новобранца привыкнет обходиться без маминых плюшек и кока-колы, он и чувствует некоторый голод. Потом организм подстраивается.
Эти новобранцы отмечают, что им бы хотелось большего разнообразия блюд. Кое-где солдаты отмечают не слишком вкусное приготовление пищи. Но, нужно сказать, это редкость. Солдаты-срочники или контрактники, которые застали еще военное питание, отмечают явное улучшение. Не секрет ведь, что раньше хищения продуктов носили массовый характер. И это не могло не сказаться на качестве питания солдат.
Теперь же, ситуация намного более прозрачная. Во всех солдатских столовых в обязательном порядке висят опубликованные телефоны, адреса, имена людей, отвечающих за питание. Солдат может напрямую позвонить и пожаловаться. Скоро будет запущена «горячая линия», по которой в «Военторг» военнослужащий может отправить sms с жалобой на питание или обслуживание.
Кроме того, сам «Военторг» проводит и собственный аудит, следят за питанием солдат командиры части. Конечно, система пока только обкатывается, и результаты мы узнаем позже, хотя бы через полгода. Офицеры, по большей части, говорят, что питание изменилось в лучшую сторону. Они отмечают и разнообразие блюд, и лучшее качество. Возможно, это связано еще и с тем обстоятельством, что теперь на кухне работают квалифицированные гражданские повара.
Один из менеджеров гражданской компании, работающей с военной частью, признался мне, что они неохотно берут даже бывших военнослужащих - из-за укоренившейся у них привычки недокладывать, воровать продукты и прочее. Хотя, разумеется, в других компаниях бывших военных берут на работу.
На случай полевых учений в структуре военных подразделений оставлены и функционируют, как и раньше, части обеспечения. Там есть и военные повара, которые в поле кормят солдат. Я сам служил и срочную, и по контракту, так что солдатское питание мне знакомо не понаслышке. Пока что перемены мне кажутся удачными. Действительно, в солдатских столовых стали лучше кормить. Главное, чтобы не ослабевал контроль и желание хорошо накормить солдата у тех, кто отвечает за организацию питания военных. Источник: http://www.aif.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1158
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикации 3
комментариев 1066
Рейтинг поста:
Хочу вставить свои пять копеек.
Насчет брома.
Нас в армии тоже бромом пугали. Но я в армии в кухонном наряде был в заготовительной команде, занимались тем что ездили на склады за солью, сахаром, чаем, киселем, мясом и т.д На счет киселя именно на него грешили с бромом. Но кисель был обычный советский пресованный в кубиках как в магазине, при мне все загружалось в котлы и варилось. Кстати дело было в учебке, 16 батальонов в каждом по 200-400 человек, было две столовых. А повара у нас уже тогда (1984) были гражданские.
Про вкус пищи.
У меня жена работает поваром в детском саду.
До этого работала в кафе и ресторане.
В детский сад пошла из за распорядка дня (выходные дома).
Думала будет легче, щас.
Говорит устала от контроля и придирок.Приготовление пищи как в детском саду так и в армии жестко контролируется здесь не ресторан, повар НЕ ИМЕЕТ ПРАВА отступать от рецептуры, соль строго по норме и т.д.
Жена иногда приносит из детского сада то что они готовят, зная как жена готовит скажу честно это есть можно но нужна привычка. Тоже можно сказать и про армию.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
из сего выше изложенного-соглашусь только с одним-клеймо 55года-встречалось и старше))))))))ниче-жив,здоров!в остальном,статья-девичьи сопли!армия, есть армия,там мамкиных пирожков и пончиков с соком-быть не должно!такой рацион ,деткам ,в лагеря отдыха,оставте.есть хорошие изречение"хлеб и каша-сила наша!"и некуй из российских бойцов-рыхлых,изнеженых пиндосов воспитывать!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Если сейчас начинать пускать пузыри на солдатскую кормежку, то это уже из разряда с жиру бесится.
Кормить стали лучше, и лучше значительно. Сухпай хоть и не идеальный, но тоже хорош. Полевые кухни никуда не делись и могут быть запущены, когда надо. Восхваляющим штатовский сухпай одно пожелание - самим его поесть. А если кому интересно почитать про рациональный рацион разведчика - Загорцев Андрей Владимирович.
Особенности питания разведчика в зоне конфликта