Три основных составляющих успеха в нелегком ратном деле. Да простят меня представители технических и тыловых специальностей, но в современном мире противодействия однополярному мироустройству даже передовые страны с высокоразвитой экономикой не смогут достичь преимущества, способного обеспечить им полное превосходство только силой технического оснащения. Всегда найдутся союзники, способные найти «прием против любого лома». Войны во Вьетнаме, Афганистане, Югославии тому ярчайший пример, не без помощи внешней поддержки, конечно, но США и СССР своих целей вооруженными силами не достигли. Можно вспомнить и об Ираке, но там решающую роль сыграло скорее предательство в высших кругах власти. Поэтому, как и ранее, определяющим фактором современного вооруженного противоборства будет человеческий.
Но в какой степени эти три составляющие должны присутствовать в военнослужащем, сотруднике, воинском коллективе, командире или начальнике любого уровня? На первый взгляд ответ прост: стремиться к бесконечности, чем выше уровень каждого показателя, тем лучше. Это действительно так в идеальном представлении, но практические реализации далеки от идеала, пожалуй, единственный пример их удачного сочетания — царь Леонид и его 300 спартанцев (не стоит поддаваться голливудской пропаганде, лучше самому прочитать подлинное описание Фермопильского сражения). И достичь этого не совсем просто, даже в небольшом подразделении.
Предлагаю читателю совместно, на фоне исторического опыта и мыслей людей, сумевших удачно совместить все три составляющие, порассуждать как отдельно по каждой категории, так и по их взаимосвязи и влиянии на достижение успеха.
Что есть боевой дух? Боевой дух — одно из основных понятий военной психологии, означающее моральную и физическую готовность военнослужащего, подразделения, части, соединения, объединения и вооружённых сил к противостоянию тяготам и лишениям воинской службы, постоянную нацеленность на победу. Наполеон, пожалуй, лучше других выдающихся полководцев понимал значение морального состояния войск. Он говорил, что один солдат, обладающий высоким боевым духом, стоит трех, лишенных этого оружия. Не учел он, правда, одного: то, что называлось им боевым духом, является частью более общей духовной сущности, называемой национальным духом, и то, где происходит война. Войска, защищающие рубежи своих стран, родных и близких, партизанские движения, созданные на справедливых принципах, психологически сильнее солдат, пришедших на чужую землю. Защитники Брестской крепости, Москвы и Сталинграда, 6 рота Псковской воздушно-десантной дивизии совершили свой подвиг исключительно благодаря боевому духу, исполнив свой воинский долг перед Родиной.
Норман Коупленд в работе «Психология и солдат» наиболее доступно раскрыл понятие боевого духа: «Это самое могущественное оружие, известное человеку; более могущественное, чем самый тяжелый танк, чем самое мощное артиллерийское орудие, чем самая разрушительная бомба. Высокое моральное состояние войск — это средство, способное превратить поражение в победу. Армия, не разбита, пока она не прониклась сознанием поражения, ибо поражение — это заключение ума, а не физическое состояние». Это важно помнить всегда.
Но если боевой дух невидим и неосязаем, то подготовленность военнослужащего, подразделения, соединения к действиям можно проверить. Насколько его знания, навыки и умения соответствуют, тому, что его ожидает в реальном бою? Конечно, каждый командир знает уровень подготовки своих подчиненных, и стремится его повышать всеми доступными ему способами. Тяжело в ученье — легко в бою, суворовская мудрость, которая никогда не утратит актуальности. Успех прямо пропорционален уровню подготовки войск и профессионализму его командиров.
В научной литературе очень много определений и толкований профессионализма и профессионала. Мне наиболее импонирует такое: профессионал — это «высшая ступень развития личности в профессии, характеризующаяся необходимыми профессионально важными качествами, особой компетентностью, обеспеченной специальным образованием, развитой профессиональной мотивацией, профессиональным мышлением, ценностно-смысловой сферой, профессиональным самосознанием, реализующаяся не в виде простого функционирования в профессии, а в личностном и профессиональном росте». Именно в росте, век живи, век учись, гласит народная мудрость, совершенству нет предела. Достижение такой ступени позволит не только умело действовать, но и предвидеть развитие обстановки, своевременно реагировать и предотвращать негативные последствия ее изменения. Наполеон говорил: «Я тогда понял, что стал великим, когда сам разобрался во всех тонкостях».
И если для вооруженных сил есть мирное время для повышения своего уровня, то для военнослужащих внутренних войск и сотрудников органов внутренних дел его не так много. Каждый день боевая служба и внезапно возникающие служебно-боевые задачи, отсюда и возрастающие требования к их профессионализму.
Здесь же можно проследить четкую связь между уровнем подготовки и боевым духом. У хорошо подготовленных военнослужащих, подразделений боевой дух непременно будет выше, у них будет уверенность в способности выполнить боевую задачу с минимальными потерями, а то и вовсе без них. Но даже этого может оказаться мало для победы. События на Украине тому пример, после первых коктейлей Молотова «Беркут» и внутренние войска имели все для выполнения стоящих перед ними задач. И боевой дух, и подготовку, и обеспечение, но команды не последовало. Почему? Это тема для другого исследования, важен сам факт.
Вот здесь и поговорим о воле командира. Волевые качества — это способность человека достигать поставленных целей в условиях реальных трудностей. Основные из них — сила и стойкость воли, целеустремленность. Сила воли — степень необходимого волевого усилия, прилагаемого ради достижения желаемой цели. Это качество проявляется в преодолении трудностей. Стойкость воли — уровень постоянства и повторения усилий, прилагаемых при достижении цели на протяжении достаточно длительного времени. Практически любой человек, поставленный в сложные условия, способен выдержать разовый удар судьбы. Постоянно противостоять трудностям может лишь тот, кто отличается стойкостью воли. Целеустремленность — степень осознанности и четкости представления цели, а также упорства, с которым преодолеваются препятствия при ее достижении. Самое лучшее решение, не доведенное до конца, окажется хуже самого простого, выполненного с точностью. Это аксиома, проверенная на практике. Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить.
Сколько сражений было выиграно благодаря воле командира, не перечесть. Победа Цезаря над Помпеем при Фарсале, знаменитое стояние на Угре, Кунерсдорфское сражение. Но, пожалуй, самое яркое, когда целеустремленностью была достигнута победа, — это битва при Треббии, в которой русско-австрийские войска под предводительством фельдмаршала Александра Васильевича Суворова разбили превосходящие силы французов. Когда даже сам любимец Суворова, Багратион, доложил, что убыль велика, ружья от грязи не стреляют, войска в изнеможении, не могут больше драться, полководец сказал: «Нехорошо, князь Петр» и, крикнув: «Коня!», как был в рубашке, поскакал к войскам. Разом все воскресли, и усталости как ни бывало. Все военные историки признают, что если бы за Суворовым даже не было раньше никаких подвигов, то за одно его движение к Треббии и бои 6-8 июня 1799 года он заслуживает звания великого полководца.
Но и проявление волевых качеств не должно быть на ровном месте, любое решение командира должно быть обосновано и подкреплено расчетами, в том числе с учетом боевого духа и профессионализма подчиненных. Вот как Николай Кириллович Поппель отзывается о действиях в окружении в 1944 году: «Теперь у нас в тылах десятки, если не сотни фашистских танков. Со стороны Станислава, Надворной, Нижнюва атакуют недавно пополненные немецкие дивизии. Мы не скрываем от бойцов сложности обстановки, да они и сами видят, что снаряды, бинты и письма доставляются по воздуху. Но я ни разу не слышал смятенного крика или трусливого шепота: «Окружены!» Танковая армия живет нормальной, по сравнению с 1941 году, боевой жизнью, лишь более напряженной, чем обычно. Никаких проявлений растерянности. Рост боевого мастерства? Безусловно, но не только. Это и рост духовной стойкости, человеческого самосознания».
Так должны ли рассматриваемые категории стремиться к бесконечности? Или все-таки гармонично дополнять друг друга, ради одной цели — победы с минимальными рисками и затратами? И не просто дополнять, а органично взаимодействовать друг с другом и сливаться в одно целое, создавая единый высокорезультативный механизм, способный выполнить поставленную задачу.
Но под силу это только тому командиру и начальнику, который это понимает. Который живет жизнью своих подчиненных не только на службе, совершенствуется вместе с ними, переживает за каждый момент их жизнедеятельности, а при необходимости и личным примером увлечет за собой. А таких у нас, слава Богу, все больше и больше!