Все, кто когда-либо пробовал
по-настоящему острый перец чили, знают, что от него может возникнуть
ощущение пожара. У вас во рту.
Перцы чили бывают разной формы,
цвета, размера и остроты, но объединяет их всех то дикое жжение, которое
все они вызывают во рту, в глазах и на любых других частях тела,
соприкасающихся с соком чили
Многие думают, что самая острая часть чили - это его зерна, но
на самом деле это тонкий пористый белый слой внутри, который называется
плацента. Укуси его, и почувствуешь настоящее жжение.
Это жжение вызывается химическим веществом капсаицином, которое находится в крошечных желёзках, расположенных в этой плаценте.
Когда
вы едите чили, капсаицин выделяется в слюну и смешивается с
расположенными во рту ванилоидными рецепторами, благодаря которым мы
чувствуем обжигающую боль.
Капсаицин вызывает ощущение жжения
потому, что молекулы этого алкалоида идеально попадают в рецепторы, а
когда это случается, то рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что рот
горит.
Обезьяна напортила
Когда-то
в доисторические времена дикий перец чили начал вырабатывать капсаицин
именно для того, чтобы защитить себя от поедания такими млекопитающими,
как мы с вами.
С эволюционной точки зрения это растение предпочитает, чтобы его семена разносились как можно дальше с помощью птиц.
Странно,
но факт: птицы, в отличие от млекопитающих, не имеют ванилоидных
рецепторов, поэтому они не чувствуют никаких ожогов. Капсаицин идеально
отваживал зверей и тем самым привлекал птиц.
Но тут появилась
человекообразная обезьяна с огромной лобной долей (передним отделом
головного мозга), которая каким-то образом научилась любить это перечное
жжение.
Таким образом теперь мы не только не избегаем капсаицина - большинство из нас его любят. Почему?
Острота перца чили измеряется в единицах шкалы Сковилла (ЕШС).
Среднеострый
перец, такой как длинный голландский чили, имеет 500 единиц, а вот один
из самых острых в мире - индийский чили Нага - что-то в районе 1,3 млн
ЕШС.
Но мировой рекордсмен "жгучести" - это Каролинский жнец
(занесенный в 2013 году в Книгу рекордов Гиннеса как самый жгучий в
мире), впервые выращенный в американском городе Рок-Хилл, штат Южная
Каролина.
Согласно проведенным Университетом Уинтроп в Южной Каролине замерам, Каролинский жнец жжет на 1,57 млн единиц шкалы Сковилла.
Так
что же происходит, когда мы кусаем по-настоящему жгучий перец? В рамках
нашей программы "Секреты вашей пищи" ("Secrets of Your Food"), ботаник
Джеймс Вон и я решили посоревноваться в поедании перца чили.
Выброс адреналина
В первые же минуты после того, как я съел свой первый чили, глаза у меня заслезились и пульс подскочил.
Мой
организм ответил на первоначальную боль выбросом адреналина. Это
привело не только к тому, что сердце мое забилось чаще, но и зрачки
расширились. С каждым новым раундом тестируемые нами перцы становились
все острее, и вскоре мы оба сдались.
Если бы мы смогли укусить
по-настоящему острый чили, то, вполне возможно, испытали бы перечный
всплеск эндорфина, то есть своего рода "прилив счастья".
Эндорфины
- это гормоны удовольствия, естественные болеутоляющие, которые
выделяет наш организм в ответ на жгучесть чили. Но поскольку они
являются опиатами, то вызывают всепроникающее чувство удовольствия,
счастья
Это развлечение для любителей острых ощущений, которым
нравится пощекотать себе нервы. И хотя сам я не испытал ничего
подобного, но слышал от закоренелых поедателей чили, что такое бывает.
Но помимо боли и сомнительных удовольствий, есть ли в чили какая-нибудь польза для организма?
Семена чили разносятся птицами, которые не чувствуют жжения
Вполне возможно.
В ходе недавно проведенного исследования ученые Вермонтского университета изучили ответы 16 тысяч американцев,
которые в течение более 18 лет отвечали на вопросы по поводу еды и
вкусовых предпочтений.
За этот период около 5 тысяч человек
умерли. Обнаружилось, что те, кто ел много красного перца чили, имели на
13% меньше шансов умереть за этот период, чем те, кто не ел.
Это соответствует другому исследованию, проведенному в Китае, которое пришло к такому же выводу.
Так чем же чили может быть полезен?
Ученые полагают, что капсаицин может улучшать кровообращение или даже изменять состав нашей кишечной флоры в лучшую сторону.
Как бы там ни было, но я по утрам с удовольствием посыпаю свой омлет чили
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: greeenet (11 марта 2017 09:26) Статус: |
Действие капсаицина на организм имеет показания и противопоказания. Прежде чем набрасываются на перец как на панацею , проконсультируйтесь с врачом. Умеренное потребление острой пищи ,при отсутствии противопоказаний, приносит пользу сосудам, ЖКТ , и в целом качественно улучшает обменные процессы организма. Кушайте перец с удовольствием :) !!!!!!
--------------------
Берегите себя и своих близких !
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10
комментариев 346
Рейтинг поста:
--------------------