ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Перец чили продлевает жизнь? Мнение врача
Перец чили продлевает жизнь? Мнение врача11-03-2017, 08:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Все, кто когда-либо пробовал по-настоящему острый перец чили, знают, что от него может возникнуть ощущение пожара. У вас во рту. Перцы чили бывают разной формы, цвета, размера и остроты, но объединяет их всех то дикое жжение, которое все они вызывают во рту, в глазах и на любых других частях тела, соприкасающихся с соком чили Многие думают, что самая острая часть чили - это его зерна, но на самом деле это тонкий пористый белый слой внутри, который называется плацента. Укуси его, и почувствуешь настоящее жжение. Это жжение вызывается химическим веществом капсаицином, которое находится в крошечных желёзках, расположенных в этой плаценте. Когда вы едите чили, капсаицин выделяется в слюну и смешивается с расположенными во рту ванилоидными рецепторами, благодаря которым мы чувствуем обжигающую боль. Капсаицин вызывает ощущение жжения потому, что молекулы этого алкалоида идеально попадают в рецепторы, а когда это случается, то рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что рот горит. Обезьяна напортилаКогда-то в доисторические времена дикий перец чили начал вырабатывать капсаицин именно для того, чтобы защитить себя от поедания такими млекопитающими, как мы с вами. С эволюционной точки зрения это растение предпочитает, чтобы его семена разносились как можно дальше с помощью птиц. Странно, но факт: птицы, в отличие от млекопитающих, не имеют ванилоидных рецепторов, поэтому они не чувствуют никаких ожогов. Капсаицин идеально отваживал зверей и тем самым привлекал птиц. Но тут появилась человекообразная обезьяна с огромной лобной долей (передним отделом головного мозга), которая каким-то образом научилась любить это перечное жжение. Таким образом теперь мы не только не избегаем капсаицина - большинство из нас его любят. Почему? Острота перца чили измеряется в единицах шкалы Сковилла (ЕШС). Среднеострый перец, такой как длинный голландский чили, имеет 500 единиц, а вот один из самых острых в мире - индийский чили Нага - что-то в районе 1,3 млн ЕШС. Но мировой рекордсмен "жгучести" - это Каролинский жнец (занесенный в 2013 году в Книгу рекордов Гиннеса как самый жгучий в мире), впервые выращенный в американском городе Рок-Хилл, штат Южная Каролина. Согласно проведенным Университетом Уинтроп в Южной Каролине замерам, Каролинский жнец жжет на 1,57 млн единиц шкалы Сковилла. Так что же происходит, когда мы кусаем по-настоящему жгучий перец? В рамках нашей программы "Секреты вашей пищи" ("Secrets of Your Food"), ботаник Джеймс Вон и я решили посоревноваться в поедании перца чили. Выброс адреналинаВ первые же минуты после того, как я съел свой первый чили, глаза у меня заслезились и пульс подскочил. Мой организм ответил на первоначальную боль выбросом адреналина. Это привело не только к тому, что сердце мое забилось чаще, но и зрачки расширились. С каждым новым раундом тестируемые нами перцы становились все острее, и вскоре мы оба сдались. Если бы мы смогли укусить по-настоящему острый чили, то, вполне возможно, испытали бы перечный всплеск эндорфина, то есть своего рода "прилив счастья". Эндорфины - это гормоны удовольствия, естественные болеутоляющие, которые выделяет наш организм в ответ на жгучесть чили. Но поскольку они являются опиатами, то вызывают всепроникающее чувство удовольствия, счастья Это развлечение для любителей острых ощущений, которым нравится пощекотать себе нервы. И хотя сам я не испытал ничего подобного, но слышал от закоренелых поедателей чили, что такое бывает. Но помимо боли и сомнительных удовольствий, есть ли в чили какая-нибудь польза для организма?
Вполне возможно. В ходе недавно проведенного исследования ученые Вермонтского университета изучили ответы 16 тысяч американцев, которые в течение более 18 лет отвечали на вопросы по поводу еды и вкусовых предпочтений. За этот период около 5 тысяч человек умерли. Обнаружилось, что те, кто ел много красного перца чили, имели на 13% меньше шансов умереть за этот период, чем те, кто не ел. Это соответствует другому исследованию, проведенному в Китае, которое пришло к такому же выводу. Так чем же чили может быть полезен? Ученые полагают, что капсаицин может улучшать кровообращение или даже изменять состав нашей кишечной флоры в лучшую сторону. Как бы там ни было, но я по утрам с удовольствием посыпаю свой омлет чили Вернуться назад |