Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Свобода от пищевых добавок. Удар по Е1510

Свобода от пищевых добавок. Удар по Е1510


24-07-2016, 08:20 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 368)

Свобода от пищевых добавок. Удар по Е1510

Свобода от пищевых добавок. Удар по Е1510
 

 

Покупая сегодня продукты, мы привыкли видеть в их составе не только привычные ингредиенты, но и  разнообразные пищевые добавки, идущие под номерами Е250, Е251 и пр.  

Откуда они взялись в нашей жизни? Насколько стоит их опасаться?

И когда человечество сможет избавиться от их присутствия?


В 1963 году был принят Кодекс Алиментариус, регламентирующий вопросы маркировки продукции, пищевой гигиены, пищевых добавок, содержания пестицидов и пр.

На основе этого кодекса объединенный комитет экспертов Международной сельскохозяйственной организации определяет международные стандарты на пищевые добавки.

Результатом трудов этих экспертов является длиннющий список пищевых добавок, классифицированных в таблицу, где каждой добавке соответствует номер из числового и буквенного значения (типа Е1510).

Сам по себе этот список не является набором смертельно опасных веществ. Этот список лишь указывает на то, какие пищевые добавки можно использовать и в каких объемах, реализуя свою продукцию на территориях стран, входящих в ВТО.

Например, есть такой эмульгатор пектин, проходящий под номером E440. Он не только безвреден, но и в некоторой степени полезен, потому как обладает адсорбирующим эффектом.

Более того, само слово эмульгатор -  не является ничем страшным. Оно лишь обозначает роль пищевой добавки в изготовлении продукта. Например, когда вы делаете драники и добавляете туда яйцо, вы используете его именно как эмульгатор.

А есть такая штука, как полиэтиленгликоль (Е1521) и он тоже используется как эмульгатор. А еще как связующее твердых ракетных топлив. Ну, это в нем самое страшное, так что расслабьтесь, в целом он безвреден.

Еще есть полифосфаты проходящие под номером Е452. И при употреблении в больших количествах они вызывают отеки и болезни сердца.

Но есть добавки посерьезнее:

Е201 - сорбат натрия - провоцирует аллергические реакции, такие как покраснение кожных покровов или зуд;

Е230—Е239 - фенолы. Ядовиты;

Е240—Е259 - в организме человека превращаются в нитриты, а те в свою очередь в крови образуют нитрозил-ионы, которые делают из гемоглобина метгемоглобин, не способный переносить кислород и углекислый газ.

Допустимая суточная норма потребления у нас - 0,2 мг/кг массы тела, в ЕС - 0.1 мг/кг.

При этом стоит понимать, что токсичный нитрит натрия (E250) необходим в колбасе. Без него в ней могут завестись веселенькие бактерии, которые вырабатывают ботулотоксин – нейротоксин, от которого вы запросто можете двинуть кони, при этом причиной вашей смерти будет не злобная «химия», а самые что ни на есть естественные бактерии.

Идем дальше.

Если бы производители использовали не самые полезные пищевые добавки только чтобы оградить нас от болезней, то они бы не были такими «редисками», какими являются. Им ведь нужно, чтобы их товар выглядел на полке пышнее и красивее и дольше сохранял свою форму, чтобы был краснее или желтее, чем товары конкурентов.

Получается, они бьются за прибыль, а я должен кушать Тартразин или Жёлтый 2G?

А теперь, консерванты.

Очевидно, что еще недавно без них было никуда, так же как очевидно, что в большинстве из них нет ничего полезного.

И да, соль, наш древний консервант, при чрезмерном употреблении не приводит ни к чему хорошему. Суточная норма -  5 грамм. А если представить диету человека на одних только консервированных солью продуктов, то нас будут ждать болезни сердца, почек, рак желудка, остеопороз и прочее.

А консерванты нынче едва ли не во всех видах пищевых продуктов, начиная от сыра и кончая печеньем. И такая современная диета тоже ни к чему хорошему не приводит.

Очевидно, что современная логистика позволяет реализовывать пищевой продукт даже с самым низким сроком годности. Супермаркеты не хранят больших запасов на своих складах, подвоз продуктов осуществляется ежедневно. Информация, формирующая заказ, поступает напрямую с кассы. Города уже давно снабжаются с колес. При этом время между производителем и прилавком сокращается до нескольких часов.

Засилье пищевых добавок давно идет на пользу не потребителю, а производителю, позволяя ему изготавливать менее качественный продукт и не нести издержки на испорченном товаре.

И в этом нет ничего нормального.

Но может ли ситуация изменится?

Есть такая государственная программа, как «Национальная технологическая инициатива». Она предполагает некоторые меры, для того, что бы в ближайшие 20 лет создать условия для лидирования на том или ином перспективном рынке.

При этом сам рынок либо только зарождается, либо зародится в ближайшем будущем. Фишка в том, чтобы понять, что это за рынок и заранее подготовиться.

Один из проектов НТИ звучит следующим образом: «устранение посредников между производителем и потребителем».

Речь идет о пищевых продуктах. Очевидно, что если между аграрием и конечным покупателем будет как можно меньше посредников в виде скупщика, большого оптовика, мелкого оптовика, магазина, то и время прохождения от пищевого цеха до холодильника в квартире сократится в несколько раз. Таким образом, изготовленная колбаса может попадать на прилавок в этот же день. Тогда зачем консерванты?

Еще одни проект – это создание «системы персонального производства и доставки еды». Когда производитель не просто уверен, что его товар не залежится, но еще и уверен, что его купит потребитель в определенном количестве, то необходимость во многих пищевых добавках исчезнет.

«Мы предлагаем разработку технологической платформы, соединяющую напрямую производителя и потребителя еды. Половину продуктов, которые оказываются на столах потребителя, производят не агрохолдинги, а частные производители. Основа платформы рабочей группы – фермер. Мы получаем питание, которое подходит нам»

На разработку проектов потребуется время, да и само общество должно созреть к таким изменениям.

Но терять надежду не следует. Вполне возможно, что в будущем мы получим возможность кушать не только вкусные продукты, но и по-настоящему полезные.

Автор: Сергей Черкасов



Источник: slovodel.com.

Рейтинг публикации:

Нравится24



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map