ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Свобода от пищевых добавок. Удар по Е1510

Свобода от пищевых добавок. Удар по Е1510


24-07-2016, 08:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Свобода от пищевых добавок. Удар по Е1510

Свобода от пищевых добавок. Удар по Е1510
 

 

Покупая сегодня продукты, мы привыкли видеть в их составе не только привычные ингредиенты, но и  разнообразные пищевые добавки, идущие под номерами Е250, Е251 и пр.  

Откуда они взялись в нашей жизни? Насколько стоит их опасаться?

И когда человечество сможет избавиться от их присутствия?


В 1963 году был принят Кодекс Алиментариус, регламентирующий вопросы маркировки продукции, пищевой гигиены, пищевых добавок, содержания пестицидов и пр.

На основе этого кодекса объединенный комитет экспертов Международной сельскохозяйственной организации определяет международные стандарты на пищевые добавки.

Результатом трудов этих экспертов является длиннющий список пищевых добавок, классифицированных в таблицу, где каждой добавке соответствует номер из числового и буквенного значения (типа Е1510).

Сам по себе этот список не является набором смертельно опасных веществ. Этот список лишь указывает на то, какие пищевые добавки можно использовать и в каких объемах, реализуя свою продукцию на территориях стран, входящих в ВТО.

Например, есть такой эмульгатор пектин, проходящий под номером E440. Он не только безвреден, но и в некоторой степени полезен, потому как обладает адсорбирующим эффектом.

Более того, само слово эмульгатор -  не является ничем страшным. Оно лишь обозначает роль пищевой добавки в изготовлении продукта. Например, когда вы делаете драники и добавляете туда яйцо, вы используете его именно как эмульгатор.

А есть такая штука, как полиэтиленгликоль (Е1521) и он тоже используется как эмульгатор. А еще как связующее твердых ракетных топлив. Ну, это в нем самое страшное, так что расслабьтесь, в целом он безвреден.

Еще есть полифосфаты проходящие под номером Е452. И при употреблении в больших количествах они вызывают отеки и болезни сердца.

Но есть добавки посерьезнее:

Е201 - сорбат натрия - провоцирует аллергические реакции, такие как покраснение кожных покровов или зуд;

Е230—Е239 - фенолы. Ядовиты;

Е240—Е259 - в организме человека превращаются в нитриты, а те в свою очередь в крови образуют нитрозил-ионы, которые делают из гемоглобина метгемоглобин, не способный переносить кислород и углекислый газ.

Допустимая суточная норма потребления у нас - 0,2 мг/кг массы тела, в ЕС - 0.1 мг/кг.

При этом стоит понимать, что токсичный нитрит натрия (E250) необходим в колбасе. Без него в ней могут завестись веселенькие бактерии, которые вырабатывают ботулотоксин – нейротоксин, от которого вы запросто можете двинуть кони, при этом причиной вашей смерти будет не злобная «химия», а самые что ни на есть естественные бактерии.

Идем дальше.

Если бы производители использовали не самые полезные пищевые добавки только чтобы оградить нас от болезней, то они бы не были такими «редисками», какими являются. Им ведь нужно, чтобы их товар выглядел на полке пышнее и красивее и дольше сохранял свою форму, чтобы был краснее или желтее, чем товары конкурентов.

Получается, они бьются за прибыль, а я должен кушать Тартразин или Жёлтый 2G?

А теперь, консерванты.

Очевидно, что еще недавно без них было никуда, так же как очевидно, что в большинстве из них нет ничего полезного.

И да, соль, наш древний консервант, при чрезмерном употреблении не приводит ни к чему хорошему. Суточная норма -  5 грамм. А если представить диету человека на одних только консервированных солью продуктов, то нас будут ждать болезни сердца, почек, рак желудка, остеопороз и прочее.

А консерванты нынче едва ли не во всех видах пищевых продуктов, начиная от сыра и кончая печеньем. И такая современная диета тоже ни к чему хорошему не приводит.

Очевидно, что современная логистика позволяет реализовывать пищевой продукт даже с самым низким сроком годности. Супермаркеты не хранят больших запасов на своих складах, подвоз продуктов осуществляется ежедневно. Информация, формирующая заказ, поступает напрямую с кассы. Города уже давно снабжаются с колес. При этом время между производителем и прилавком сокращается до нескольких часов.

Засилье пищевых добавок давно идет на пользу не потребителю, а производителю, позволяя ему изготавливать менее качественный продукт и не нести издержки на испорченном товаре.

И в этом нет ничего нормального.

Но может ли ситуация изменится?

Есть такая государственная программа, как «Национальная технологическая инициатива». Она предполагает некоторые меры, для того, что бы в ближайшие 20 лет создать условия для лидирования на том или ином перспективном рынке.

При этом сам рынок либо только зарождается, либо зародится в ближайшем будущем. Фишка в том, чтобы понять, что это за рынок и заранее подготовиться.

Один из проектов НТИ звучит следующим образом: «устранение посредников между производителем и потребителем».

Речь идет о пищевых продуктах. Очевидно, что если между аграрием и конечным покупателем будет как можно меньше посредников в виде скупщика, большого оптовика, мелкого оптовика, магазина, то и время прохождения от пищевого цеха до холодильника в квартире сократится в несколько раз. Таким образом, изготовленная колбаса может попадать на прилавок в этот же день. Тогда зачем консерванты?

Еще одни проект – это создание «системы персонального производства и доставки еды». Когда производитель не просто уверен, что его товар не залежится, но еще и уверен, что его купит потребитель в определенном количестве, то необходимость во многих пищевых добавках исчезнет.

«Мы предлагаем разработку технологической платформы, соединяющую напрямую производителя и потребителя еды. Половину продуктов, которые оказываются на столах потребителя, производят не агрохолдинги, а частные производители. Основа платформы рабочей группы – фермер. Мы получаем питание, которое подходит нам»

На разработку проектов потребуется время, да и само общество должно созреть к таким изменениям.

Но терять надежду не следует. Вполне возможно, что в будущем мы получим возможность кушать не только вкусные продукты, но и по-настоящему полезные.

Автор: Сергей Черкасов


Вернуться назад